Оглавление

NVIDIA наносит ответный удар: чем интересны новые видеокарты компании

Разбираем технические особенности видеокарт RTX 30X0, а также технологии, использованные в них

1 сентября глава NVIDIA Дженсен Хуан анонсировал три видеокарты нового поколения — RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070, а вместе с ними — новый софт для игроков, стримеров и ютуберов. Мы решили разобраться, как эти анонсы повлияют на игровую индустрию в ближайшие годы.



Новые видеокарты



Главным анонсом, конечно, стало новое поколение видеокарт. RTX 3070, 3080 и 3090 займут средний и высокий ценовые сегменты, а характеристики получились очень впечатляющими.

GeForce RTX 3070GeForce RTX 3080GeForce RTX 3090
Рекомендованная цена в России45490 руб63490 руб136990 руб
Выход в РоссииОктябрь17 сентября24 сентября
Ядра CUDA5888870410496
Видеопамять8 ГБ GDDR610 ГБ GDDR6x24 GDDR6x
Тактовая частота (с бустом)1,73 ГГц1,71 ГГц1,70 ГГц
Пропускная способность шины256 бит320 бит384 бит
PCIeGen 4Gen 4Gen 4
NVLinkНетНетДа
Версия HDMI2.12.12.1
Версия DisplayPort1.4a1.4a1.4a
Длина24 см28 см32 см
Высота2 слота2 слота3 слота
Энергопотребление220 Вт320 Вт350 Вт
Рекомендованные системные требования по питанию650 Вт750 Вт750 Вт


NVIDIA готовится нанести превентивный удар по консолям следующего поколения Xbox Series X и PlayStation 5. Конечно, не по стоимости, а по производительности и функционалу. Специалисты Digital Foundry считают, что производительность Xbox Series X будет сравнима с RTX 2080, если не считать специальных консольных оптимизаций.



Официальных данных бенчмарков пока нет, но комбинация фотошопа и калькулятора подсказывает нам, что RTX 3070 быстрее 2070 Super в среднем на 37% в обычных играх и на 45% в RTX-играх, а 3080 обходит предшественницу 2080 Super на 63% в обычных растерных играх и на 75% в RTX. Это существенный прирост в производительности от поколению к поколению, — скажем, скачок от 1080 Ti до 2080 Ti был всего 30%.

RTX 3070 vs RTX 2070 SuperRTX 3080 vs RTX 2080 Super
Borderlands 3137%171%
Doom Eternal143%163%
Red Dead Redemption 2138%156%
Control (RTX)140%170%
Minecraft (RTX)158%181%
Wolfenstein Youngblood (RTX)144%176%


RTX 3090 выступает в совсем другой весовой категории — как по цене, так и по производительности. В презентации карта даже названа BFGPU (отсылка к Doom), что значит «Большая Свирепая Видеокарта» (англ. Big Ferocious GPU). Она будет стоить почти 140 тысяч рублей, и NVIDIA даже не заморачивалась с тестами в 4К, перескочив сразу в 8К, что, напомним, в теории должно напрягать видеокарту в 4 раза сильнее 4К и в 16 раз сильнее 1080p.



Как и можно было ожидать, производительность в 8К схожа с производительностью GTX 1080 Ti в 4К. В мультиплеерные игры играть уже можно, но большие ААА-игры пока хорошо идут только со включенным DLSS — впрочем, недавно мы рассказывали, что падение качества при этой технологии минимально. Да и само по себе разрешение 8К пока экзотика. Широкое распространение подобные дисплеи получат в лучшем случае к запуску следующего поколения видеокарт, ну а пока NVIDIA просто «пробует воду».

Так что с интересом ждем тестов производительности 3090 в 4К — ведь вся линейка карт идет с выходом HDMI 2.1, который позволяет выводить на экран не только 8K в 60 FPS, но и 4К в 120 FPS.

Сами чипы 30-ой серии производит Samsung на 8 нм техпроцессе. Он не настолько хорош как 7 нм техпроцесс тайваньской TSMC, на которой производит свои процессоры и видеокарты AMD, а также чипы Xbox Series X и PlayStation 5, но в реальности это особо ничего не значит. Да, если бы NVIDIA продолжила работать с TSMC, то RTX 30-ой серии в теории могли бы быть быстрее, но предыдущее поколение делали на техпроцессе шестилетней давности, так что скачок в плотности транзисторов и эффективности все равно будет ощутимым.

Turing 2.0





Новые видеокарты идут с RT-ядрами второго поколения и тензорными ядрами третьего поколения. По словам NVIDIA, Ampere вдвое быстрее Turing по производительности трассировки лучей, а новые тензорные ядра в два раза быстрее справляются с задачами, требующими использования искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы пока не знаем, как сильно это повлияет на производительность DLSS, но выше уже был пример, как RTX 3090 использует DLSS для реконструкции изображения в 8К.

Потоковые мультипроцессоры занимаются в видеокартах NVIDIA большинством расчетов как графики игр, так и обычных вычислений. В RTX 30-ой серии они могут выполнять в два раза больше FP32-операций одновременно. Это хорошо, но насколько сильно это скажется на производительности в играх — опять же, покажут только бенчмарки.

А вот новая память GDDR6x и интерфейс PCIe x16 определенно помогут с особо строптивыми и требовательными к памяти играми. Топовая RTX 3090 щеголяет пропускной способностью около 1ТБ/с, и в ближайшие годы игры следующего поколения почти наверняка будут использовать все больше и больше видеопамяти и обращаться к ней чаще и чаще.

Система охлаждения





GeForce RTX 30-ой серии будут идти с новых дизайном кулера. Обычно видеокарты либо вдувают воздух и прогоняют его через всю видеокарту и наружу через заднюю стенку (blower style), либо производители просто ставят 2-3 кулера и поливают видеокарту воздухом. В обоих случаях проблема очевидна — они жутко неэффективны. Кулеры всегда дуют в системную плату, поток воздуха теряет силу, поэтому вертушки вынуждены крутиться гораздо сильнее, чем, скажем, в кулерах для центральных процессоров, которые продувают радиаторы насквозь.

NVIDIA решила придумать что-то схожее для своих новых видеокарт. Так же как и Xbox Series X, RTX 30-ой серии используют испарительные камеры (vapor chamber), чтобы эффективно отводить тепло от процессора и памяти в виде пара, который потом охлаждается большим вентилятором, дующим насквозь. Он выгоняет тепло в верх корпуса, где обычно организована достаточно хорошая вентиляция для охлаждения процессора. Второй кулер выгоняет оставшийся теплый воздух через заднюю стенку видеокарты.

NVIDIA утверждает, что новая система охлаждения не только гораздо эффективнее, но и тише, потому что кулерам не надо разгоняется до высоких скоростей, чтобы сохранять эффективность. Звучит логично, потому что тесты показывают, что практически любой серьезный процессорный кулер запросто справляется даже с самыми горячими видеокартами (но выглядит подобная конструкция, конечно, ужасающе).

NVIDIA RTX IO





RTX IO будет использовать новый аппаратно-программный интерфейс DirectStorage, который скоро появится в Windows 10. PS5 и XSX будут загружать данные игры в оперативную память с невиданной доселе скоростью благодаря быстрым SSD и эффективному сжатию данных. Разархивирование на лету — это очень сложная работа для центрального процессора, поэтому консоли используют для этого выделенные чипы. Microsoft и NVIDIA планируют использовать для этих задач видеокарты, практически полностью обходя ЦП. По заверениям NVIDIA такой подход позволит ускорить обмен данными до 100 раз и при этом существенно уменьшить нагрузку на процессор даже по сравнению с несжатыми данными.

NVIDIA Reflex



Технология NVIDIA Reflex позволит игре игнорировать операционную систему и работать напрямую с драйвером видеокарты, чтобы отправлять на экран новые кадры с минимальной задержкой. Это должно уменьшить визуальный лаг в киберспортивных играх. В будущем мы рассмотрим эту технологию поглубже.

Поддержку Reflex уже заявили в Fortnite, Valorant, Apex Legends, Call of Duty: Black Ops Cold War, Call of Duty: Modern Warfare, Call of Duty: Warzone и Destiny 2. Чтобы воспользоваться Reflex, не понадобится покупать новую видеокарту — она будет поддерживать все видеокарты GeForce GTX 900-ой серии и новее.

NVIDIA Broadcast





Broadcast — новое приложение для стриминга и видеозвонков от NVIDIA. Это логичное развитие вышедшей весной RTX Voice. Вкладка «Микрофон» позволяет убрать из вашего микрофона посторонний шум — стук клавиатуры, пылесос, фен, соседа с перфератором, и ваши зрители не услышат все это безобразие в эфире или на видеозвонке. Вкладка “Колонки” позволяет делать тоже самое с входящим звонком. Очень эффективная технология, которая отлично работала даже в бете.

Вкладка «Камера» повторяет функционал, который есть во многих программах-звонилках. В ней можно заменить фон за вами на картинку, размыть его или вырезать вас из изображения, чтобы наложить сверху на игру. Эти функции используют машинное обучение, поэтому они требуют видеокарты серии RTX.

NVIDIA явно с пользой потратила два года с запуска предыдущего поколения видеокарт на архитектуре Turing. Видеокарты GeForce RTX 30-ой серии на бумаге выглядят очень интересным предложением — за те же деньги, что и у текущей линейки, вы получите в 1,5-2 раза большую производительность. Конечно, в 2020 году для многих даже $500 — очень большая сумма, особенно учитывая, что этой осенью выходят сразу две консоли следующего поколения. Но NVIDIA предлагает за эти деньги не только игры, но и множество программ для работы — будь то просто звонки в Zoom, стриминг или моделирование гигантских 3D-сцен с реалистичным освещением. Весь этот функционал выглядит очень аппетитно, но хочется сначала протестировать новые видеокарты. Оставайтесь с нами, следите за новостями — со временем мы обязательно проверим, насколько же хорошим вышло новое поколение видеокарт NVIDIA.

Ну а пока напомним недавнее видео, в котором мы рассказывали, как новые технологии изменят игры. 1 сентября наши прогнозы стали чуточку ближе:

Обсудить