Оглавление

Обзор HP Omen 15: быстрее, чем кажется

Один из самых интересных игровых ноутбуков на рынке — мощный, компактный и с отличным охлаждением



В случае с играми охлаждение — один из главных синонимов производительности. Современные процессоры и видеокарты автоматически разгоняются и замедляются, если у них есть запас по температуре или если чип перегревается. Особенно это важно в игровых ноутбуках: организовать качественное охлаждение в небольшом корпусе — та еще задачка. Поэтому нам было особенно интересно взглянуть на прибывший на тест OMEN 15-ek0039ur — ведь его система охлаждения Tempest Cooling сделана практически с нуля. Правда ли она работает и дает результаты лучшие, чем у конкурентов? И как дела с другими характеристиками?

На первый взгляд HP OMEN 15 (2020) выглядит как самый обычный игровой ноутбук. Тонкие границы вокруг экрана, полноразмерная клавиатура без цифрового блока, но с RGB, средних размеров трекпад и сетка для динамиков поверх клавиатуры… Но нет, динамики находятся внизу и отражают звук от стола, а сетка сверху — решетки системы охлаждения. Они же занимают почти половину нижней части OMEN 15 (2020), не говоря о классических выхлопах сзади и справа. Чем-то похоже на решение NVIDIA с их сквозным кулером в RTX FE 30-ой серии.

В лучших традициях геймерских ноутбуков корпус «нарисован» резкими линиями, которые прячут радиаторы и выхлопы. Этот дизайн напоминает помесь компьютеров из Mass Effect и гоночного болида Lamborghini Aventador. При этом, в отличие от многих геймерских ноутбуков, OMEN 15 (2020) не раскрашен всеми цветами радуги — он нормально будет смотреться и в офисе, и на деловой встрече.

ПроцессорIntel Core i7-10750H, 6 ядер/12 потоков 2,6 ГГц, буст до 5,0 ГГц, 12 Мбайт кэша L3
Оперативная память16 Гб DDR4-2933, 2 канала
Дисплей15,6 дюйма, 1920x1080, 144 Гц, 7 мс, 300 нит, антибликовое покрытие
ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q, 8 Гб GDDR6
ЗвукАудиосистема Bang & Olufsen с поддержкой DTS:X Ultra; два динамика
НакопительNVMe SSD 512 Гб
Сетевой адаптер10/100/1000 GbE Модуль беспроводной связи Intel Wi-Fi 6 AX201(Wi-Fi 2x2 и Bluetooth 5)
Порты1 USB Type-C Thunderbolt 3 (40 Гбит/с) 3 USB Type-A SuperSpeed (5 Гбит/с) 1 Mini DisplayPort 1 HDMI 2.0a 1 RJ-45 (Ethernet) 1 комбинированный разъем для микрофона и наушников
КартридерSD
Веб-камераHP Wide Vision 720p HD
Габариты35,79 x 23,97 x 2,25 см
Вес2,46 кг
Цена130 000 руб.


Экран HP OMEN 15 (2020) удивил нас очень чистым черным цветом. Засветов от подсветки по краям совершенно не видно, монитор выдает отличный контраст благодаря матовому антибликовому покрытию. Почему производители не использует матовое покрытие чаще — открытый вопрос. Работать и играть на мониторе, который не отражает все окружающие лампы обратно в глаза — одно удовольствие.

Максимальная яркость в 300 нит не самая рекордная, но антибликовое покрытие куда полезнее. Частота обновления в 144 герца позволяет играм идти намного плавнее в сравнении со стандартными 60 герц. Актуально это в основном для сетевых игр, которые менее требовательны к железу и позволяют достичь нужных показателей FPS. В сетевых играх это и максимально полезно — ведь чем выше частота обновления, тем быстрее ваши реакции на действия врага. Наконец, разрешением FullHD в 2021 году никого не удивишь, но для 15-дюймового дисплея оно более чем достаточно — другие характеристики намного важнее.




Клавиатура OMEN 15 (2020) Omen 15 разделена на 4 блока подсветки — левый, центральный, правый и отдельно WASD. Во встроенном софте им можно назначить разные цвета и эффекты перехода, заставить гореть одним цветом или просто выключить и оставить WASD, например. Клавиши тихие и достаточно большие, потому что в клавиатуре нет цифрового блока. В ноутбуке для работы это было бы недостатком, но в игровом решении конструкторы сделали правильный выбор в пользу размера клавиш. А еще клавиатура OMEN 15 (2020) совершенно не нагревается — тепло выводится через решетку над ней, поэтому можно играть подолгу и не бояться, что до WASD станет просто неприятно касаться.

Три полноразмерных порта USB Type-A SuperSpeed и поддержка Bluetooth 5.0 позволяют подключить к ноутбуку любые необходимые аксессуары — мыши, геймпады, клавиатуры, стики для файтингов, все, что угодно. Для гарнитур есть комбинированный вход\выход mini jack и USB Type-C. Последний можно использовать еще и для работы, подключая диски, картридеры и даже внешнюю видеокарту — поддержка Thunderbolt 3 на скорости 40 Гбит/с допускает даже самые смелые эксперименты.


Игры



Настройки игр:





Как обычно, мы используем DLSS или другие методы реконструкции изображения при любой возможности. На маленьком экране ноутбука артефакты вряд ли будут заметны, зато эти технологии позволяют играть на высоких фреймрейтах и меньше нагружать видеокарту — а значит, и систему охлаждения.

OMEN 15 (2020) — не первый ноутбук с RTX 2070 и Intel Core i7-10750H, побывавший на нашем тестировании. Но однозначно самый быстрый. И дело здесь в системе охлаждения, которая эффективна настолько, что дает железу запас для разгона до более высоких частот и позволяет продолжать работать, не перегреваясь.

Да и в целом система оставила хорошее впечатление. Воздух отводится во все стороны, благодаря этому на OMEN 15 (2020) просто нет мест, горячих настолько, что будет некомфортно касаться. Работу охлаждения, конечно, слышно, но звук не режет уши — встроенные динамики (кстати, очень приличные) не хочется выкручивать на максимум, а в наушниках с нормальной шумоизоляцией о нем и вовсе забываешь. Отметим приложение OMEN Gaming Hub: в нем полно опций, позволяющих настроить громкость охлаждения и производительность так, как вам надо — есть даже даунвольтинг процессора! Да и в целом приложение позволяет управлять всеми аспектами работы лэптопа — вплоть до детальной настройки подсветки клавиатуры.

В работе



OMEN 15 (2020) отлично подойдет для практически любой полупрофессиональной работы. Adobe Photoshop, Lightroom и Premiere Pro, а также Blackmagic DaVinci Resolve 17 отлично работают с аппаратным ускорением RTX 2070 Max-Q, особенно в видеомонтаже, для которого SSD жизненно необходим.



Ноутбук спокойно справится и с легким рендером небольших сцен. Последняя версия OctaneBench для популярного рендерера Octane поддерживает ускорение трассировки пути при помощи RTX, поэтому OMEN 15 (2020) с RTX 2070 Max-Q умудряется в полтора раза обгонять полупрофессиональную видеокарту Titan X и почти сравнивается с десктопной RTX 2080 Super, оставляя позади RTX 2080 Max-Q в тонком, но очень жарком Acer ConceptD 7. Вот что делает хорошее охлаждение!



CV





Конечно, ноутбук с шестиядерным процессором, видеокартой NVIDIA RTX и входом для Ethernet можно использовать для стримов. Благодаря аппаратному ускорению кодирования видео NVIDIA NVENC и Intel Quick Sync, на OMEN 15 (2020) можно играть и стримить (есть вебка и микрофон), использовать его как режиссерский пульт, в который сводит множество камер в один поток (много портов USB Type-A и Type-C, который можно разделить переходником еще на несколько Type-A), или просто машину для финального кодирования в Twitch, YouTube, Facebook или VK.

HP OMEN 15 (2020) — отличный пример, что при выборе игрового ноутбука недостаточно смотреть только на параметры железа. Технологии охлаждения сейчас совершенствуются буквально на глазах, поэтому установка новой системы привела к почти такому же росту производительности, как при смене видеокарты на более мощную. В итоге OMEN 15 (2020) играет в более высокой категории, чем ноутбуки с аналогичной конфигурацией прошлого года. Его производительности с запасом хватает для запуска любой современной игры «на максималках», а отличный дисплей и хороший звук позволяют получить максимум удовольствия от них.

Узнать больше о ноутбуках HP OMEN 15 вы можете по этой ссылке.

Обсудить