Оглавление

Обзор NVIDIA GeForce RTX 3060 от Palit: дешево (когда-нибудь) и сердито

Подробный тест будущей народной видеокарты от NVIDIA

Каждый раз, когда выходит новое поколение видеокарт, внимание журналистов и публики всегда приковано к старшим моделям. По ним можно понять, куда движется индустрия, они дают самую красивую графику и самые лучшие результаты. Но анализ статистики Steam показывает, что пять самых популярных видеокарт в мире — это NVIDIA GeForce GTX 1060, 1050 Ti, 1650, 1050 и RTX 2060. Именно на эти видеокарты должны ориентироваться разработчики игр — ведь на них играют десятки и десятки миллионов людей. Встречайте будущего нового кумира: NVIDIA GeForce RTX 3060.

Маленькая карточка с очень хорошей памятью



На обзор нам прислали RTX 3060 в версии от Palit — Palit GeForce RTX 3060 Dual. Она идет с двумя кулерами, занимает два слота и питается от классического 8-pin PCIe-кабеля. В лучших традициях 30-ой серии GeForce у нее очень маленькая печатная плата — почти половину корпуса занимают радиаторы со сквозным кулером, что оказалось очень интересным и эффективным решением для охлаждения. Единственный минус: как и у большинства карт RTX 30-ой серии питание подключается не с краю карты, а ровно в середине. В корпусах с боковым стеклом смотрится не очень, но что поделаешь.



Главная особенность RTX 3060 — на ней установлено самое большое количество видеопамяти в линейке RTX 30-ой серии кроме топовой RTX 3090. 12 Гб GDDR6 может и не очень нужны для игр прямо сейчас, особенно в 1080p, но с распространением нового поколения консолей требования к памяти будут только расти. Как и все RTX-карты, 3060 поддерживает технологию реконструкции изображения DLSS, которая позволяет рендерить поддерживающие ее игры в разрешении вплоть до 9 раз ниже финального, что может оставить карту актуальной на годы вперед.

GeForce RTX 3060GeForce RTX 2060GeForce GTX 1060
Рекомендованная цена в Россииот 32 990 рублей
Выход в РоссииФевраль 2021
Ядра CUDA358419201280
Видеопамять12 Гб GDDR66 Гб GDDR66 Гб GDDR5
Тактовая частота (с бустом)1,78 ГГц1,68 ГГц1,5 ГГц
Полоса пропускания шины памяти192 бит192 бит192 бит
PCIeGen 4Gen 3Gen 3
NVLinkНетНетGen 3
Версия HDMI2.12.0b2.0b
Версия DisplayPort1.4a1.4a1.4
Длина24 см23 см
Высота2 слота2 слота2 слота
Энергопотребление170 Вт160 Вт120 Вт
Рекомендованные системные требования по питанию550 Вт500 Вт400 Вт


Один из самых главных вопросов последнего времени «А могу ли я вообще приобрести новую видеокарт?». Майнеры раскупают уже выпущенные RTX 30-й серии как только они появляются на прилавках, а некоторые торговые сети месяцами пытаются разгрести предзаказы, получая лишь небольшие партии карт. NVIDIA предлагает свое решение — программно-аппаратное замедление майнинга популярной криптовалюты Ethereum. По словам NVIDIA «рукопожатие» между драйвером и видеокартой невозможно взломать, в интернете же говорится, что взлом уже состоялся — плюс никто не мешает майнить на карте другие криптовалюты. В конечном итоге, это неважно, потому что если магазины получат недостаточное количество карт, то их будут расхватывать уже не майнеры, а простые покупатели. Хочется надеяться, что вскоре видеокарты вернутся в свободную продажу, но помогут ли ограничительные меры покажет только время.

Производительность в играх



Мы решили не размениваться на мелочи и тестировать GeForce RTX 3060 по полной — на максимальных настройках в 4К и 1080p. Видеокарты обычно покупают на годы вперед, поэтому даже если вы играете в 1080p на средних и высоких настройках, эти тесты помогут предсказать, как 3060 будет вести себя в играх будущего, написанных под консоли нового поколения.

Конфигурация тестового компьютера:





Конечно, в первую очередь мы всегда проводим тест в синтетическом бенчмарке 3DMark, который обычно дает понять, чего стоит ожидать от нового железа. Как оказалось, не в этом случае.




Настройки игр



Во всех играх отключена вертикальная синхронизация и выставлено максимальное значение ограничения производительности, если оно есть.

Counter-Strike: Global Offensive: High, карта FPS Benchmark
Rainbow Six Siege: Very High, 50% разрешения
Batman Arkham Knight: High, все эффекты PhysX в соответствующих тестах
Star Wars Battlefront II: Ultra, тени HFTS
Shadow of the Tomb Raider: Ultra, тени RTX High + DLSS, в соответствующих тестах
Quake II RTX: texture LOD bias 0.0, сглаживание none, глобальное освщеение High, глубина отражений 8; камеры безопасности, кустика, лучи света, bloom, шумодав, текстуры, искажения в толстом стекле включены, проекция перспективой, API Vulkan standard, multi GPU выкл
Star Wars Jedi: Fallen Order: Epic
Control: Ultra, RTX High в соответствующих тестах
Gears 5: Ultra настройки + набор Ultra текстур
Wolfenstein: Youngblood: Uber
Doom Eternal: Ultra Nightmare
Death Stranding: Very High
Horizon: Zero Dawn: Ultimate
Star Wars Squadrons: Ultra
Watch Dogs Legion: Ultra, RTX Ultra

Игры в 1080p



Очевидно, что RTX 3060 была создана для игр в 1080p. Практически везде она показывает результаты, сравнимые с топовыми картами двух прошлых поколений — GTX 1080 и RTX 2080 Super, ощутимо обгоняя первую и немного уступая второй.

Обратите внимание, что современное железо создано для работы в гораздо более высоких разрешениях, чем 1080p, поэтому игры могут упираться в производительность, например, процессора, который будет ограничивать видеокарту.





Обе карты MSI — GTX 1060 и GTX 1080 — напрочь отказались запускать Batman Arkham Knight со включенными эффектами PhysX. Не помог даже откат драйвера. Что интересно, это произошло только в 1080p, в 4К GTX 1080 запустилась без проблем.





Jedi: Fallen Order упирается в ограничитель в 144 FPS, больше без модов она не поддерживает.



Хотя и Jedi: Fallen Order, и Gears 5 сделаны на Unreal Engine 4, игра Microsoft явно предпочитает 30-ое поколение видеокарт. Вполне возможно, что она лучше использует FP-блоки, которых в новых картах гораздо больше, чем в предыдущих.




GTX 1060 в данном случае мы протестировали на настройках Nightmare, потому что Doom Eternal отказалась работать в Ultra Nightmare на этой карте.

Игры на движке idTech очень требовательны к видеопамяти на максимальных настройках. В обоих случаях 12 Гб RTX 3060 дает ей уверенное преимущество перед RTX 2080 Super с 8 Гб памяти.




Horizon: Zero Dawn очень требовательна к пропускной способности шины, поэтому здесь мы видим результат разницы между PCIe 3.0 и 4.0. RTX 3060 с новым интерфейсом работает на уровне RTX 2080 Super, которая в теории должна быть более быстрой картой.



Игры с RTX в 1080p



В Wolfenstein: Youngblood RTX 3060 показала один из самых интересных результатов, обойдя старшие видеокарты. Движок id Tech 6 чувствителен к количеству видеопамяти, поэтому 3060 с 12 Гб памяти смогла победить гораздо более мощную 3070 с 8 Гб GDDR6.






Игры в 4K



В 2021 году игры в 4К — это не роскошь, а реалии жизни. Последние пару-тройку лет практически невозможно купить не-4К телевизор, поэтому вопрос «можно ли играть на компьютере с большого экрана?» совершенно не праздный.

В этих тестах GTX 1060 была дисквалифицирована, потому что мощности ей все равно не хватит, а ее памяти недостаточно даже на игры в 1080p.









Очередной пример отношений между idTech 7 и видеопамятью — RTX 2080 Super и даже RTX 3070 сходят с дистанции, пропуская вперед RTX 3060.





Игры с RTX в 4K



Сочетание высокого разрешения и RTX может поставить на колени даже самые мощные видеокарты. В этих случаях стоит включить DLSS и рендерить игры в более низком разрешении.







Выводы о производительности



Видеопамять не бывает лишней, особенно на рубеже перехода на новое поколения консолей, вместе с которым всегда приходит скачок требований к железу. Уже сейчас есть игры, с которыми RTX 3060 справляется лучше, чем RTX 2080 Super — существенно более мощная на бумаге видеокарта. Пока это единичные случаи, но это все равно примеры, когда видеокарта за 330 долларов соревнуется с картой, которая на запуске стоила в 2 раза больше. Судя по недавним новостям об интеграции DLSS в Unreal Engine 4, можно ожидать, что DLSS станет гораздо более распространенным в ближайшие пару лет, что позволит RTX 3060 сохранить свою ценность, увеличивая производительность за счет машинного обучения и хитрых алгоритмов.

Производительность для работы



V-ray



Профессиональный рендерный движок V-ray работает в практически во всех популярных программах для моделирования 3D-сцен, включая композиционный софт Nuke, среду визуального программирования Houdini и Unreal Engine. Он поддерживает рендеринг при помощи CUDA и RTX. RTX 3060 справляется с V-ray лучше, чем видеокарты прошлых поколений, но уступает более старшим моделям 30-ой серии. Новая фишка архитектуры Ampere позволяет видеокартам RTX 30-ой серии использовать блоки для вычислений с целыми числами (int) как блоки для вычислений с плавающей запятой (FP), которые NVIDIA называет ядрами CUDA. В отличие от игр V-ray требует от видеокарты только FP, что позволяет задействовать карту практически целиком.



OctaneBench 2020.1.5



Один из самых популярных рендер-движков для создания 3D-сцен Octane использует исключительно CUDA, поэтому путь для владельцев видеокарт AMD и Intel закрыт. Последние версии поддерживают дополнительное ускорение при помощи RTX, поэтому новые видеокарты работают гораздо быстрее старых. Особенно это заметно в RTX 30-серии с ее удвоенным количеством ядер CUDA, которые позволяют RTX 3060 обгонять одну из самых мощных карт прошлого поколения RTX 2080 Super.



Blender 2.91.2



Blender — одна из самых популярных программ для создания 3D-рендеров и спецэффектов. Она поддерживает рендеринг на процессоре, OpenCL, CUDA и даже OptiX — аппаратно-программный интерфейс NVIDIA, который позволяет программе использовать RT-ядра для высококачественных рендеров. Что интересно, мы обнаружили, что в Blender 2.91.2 OptiX ускоряет рендеры даже на старых видеокартах, но новые карты с поддержкой RTX справляются гораздо лучше.



Adobe Photoshop CC 2020



Самая популярная программа для обработки изображений Adobe Photoshop поддерживает аппаратное ускорение, но очень мало использует видеокарты, в основном полагаясь на одноядерную производительность. Поэтому разница между видеокартами последних поколений минимальна, для работы в PS подойдет любая. Конечно, большие документы (больше 10Кx10x) лучше открывать на компьютерах с большим количеством оперативной и видеопамяти, поэтому тут у RTX 3060 есть небольшое преимущество перед остальной линейкой 30-ой серии не только в цене.



DaVinci Resolve 16



Одна из самых популярных программ для монтажа, цветокоррекции и градации видео от австралийской компании Blackmagic очень активно использует аппаратное ускорение при помощи видеокарт. Большее количество видеопамяти помогает даже тут — RTX 3060 уверенно обходит RTX 3070 и RTX 2080 Super в стандартных режимах работы и немного отстает только тогда, когда дело доходит до тяжелый фильтров и эффектов на видео в 8К, которые измеряет расширенный тест. По соотношению «цена/качество» для работы с видео сложно придумать видеокарту привлекательнее RTX 3060.



NVIDIA GeForce RTX 3060 выглядит очень заманчивым. Если вы используете компьютер в первую очередь для работы, а играете только в свободное время, то более выгодной видеокарты вам не найти — 12 Гб видеопамяти, поддержка OptiX, NVENC и CUDA последних версий. Для Adobe Photoshop CC, например, вообще почти нет разницы работаете ли вы на 3090 или 3060. С играми все тоже удивительно хорошо. Мы ожидали производительность в районе RTX 2070 Super, но 3060 бьет выше своей весовой категории и иногда обгоняет даже 2080 Super. Скорее всего, это связано с высокими требованиями к видеопамяти в некоторых из наших тестов. В ближайшие годы разработчики игр продолжат увеличивать свои требования к видеопамяти, DLSS сможет смягчить нагрузку на видеокарту в самых тяжелых играх, а грядущая технология DirectStorage позволит видеокартам напрямую считывать данные с SSD, поэтому карты с PCIe 4.0 наверняка будут справляться с дополнительной нагрузкой гораздо лучше своих коллег из прошлых поколений.



Открытым пока остается вопрос цены, но здесь мы обойдемся без прогнозов. Слишком много неизвестных — начиная с того, как себя дальше поведет цена на криптовалюты, и заканчивая тем, насколько успешными окажутся меры, принимаемые NVIDIA против майнеров. В любом случае, кризис рано или поздно закончится, а как только это случится — RTX 3060 окажется одной из самых интересных видеокарт в линейке.

Читайте также:


Обсудить