Оглавление

Одноранговая и двухранговая память: в чем разница и какая лучше

При выборе оперативной памяти у начинающих пользователей вызывает вопросы такой ее параметр как ранг. Он существенно влияет на стоимость ОЗУ, а вот с производительностью не все так однозначно

Ранг зачастую путают со стороной распайки чипов на печатной плате. Если чипы расположены с одной стороны — значит память одноранговая, а если с двух сторон — значит двухранговая. В действительности же ранг не имеет отношения к стороне распайки чипов.

Итак, рангом называется область памяти, образованная определенным количеством чипов с 64-битной шиной. К примеру, если плата содержит набор из восьми 8-битных чипов, в общей сложности получается 64 бита, то есть один ранг (правильней говорить ранк, так как на английском пишется «rank»). Если плата содержит шестнадцать восьмибитных чипов, то она, соответственно, двухранговая. Грубо говоря, двухранговый модуль представляет собой два логических модуля, которые распаянны на одном физическом. При этом они поочередно используют один и тот же физический канал. Оперативная память может быть не только двухранговой, но и четырехранговой и даже восьмиранговой.

Но не будем вдаваться в подробности и принципы работы ОЗУ. Нас интересует, что дает ранговость памяти пользователю на практике?

Чем двухранговая память лучше



Двухранговая память более производительная, чем одноранговая. В среднем прирост производительности составляет 3-5%. С процессорами Ryzen от AMD производительность может достигать 10%. Но следует учитывать, что прирост можно получить только при использовании качественной материнской платы и мощной видеокарты. В противном случае «медленные» комплектующие просто не дадут оперативной памяти «раскрыться». Особенно это касается производительности в играх.



Следует учитывать, что 3-5% производительности — это небольшой показатель, который будет хорошо заметен только в синтетических тестах. В играх же фреймрейт может прибавить всего несколько кадров в секунду, соответственно, общей картины это не изменит. А вот стоимость одноранговых и двухранговых модулей отличается существенно. Стоит ли переплачивать — решать вам.
В чем преимущество одноранговой памяти?

Достоинство одноранговой памяти заключается не только в ее низкой стоимости. Еще один ее плюс — она хорошо поддается разгону. То есть разогнать ее можно до частот в 3200 МГц, а то и 3466 МГц. При разгоне двухранговой памяти в лучшем случае получится добиться 2933-3066 МГц.

Таким образом можно получить тот же прирост производительности без дополнительных затрат. Но, разумеется, для этого необходимо обладать опытом и знаниями. Кроме того, далеко не все чипы хорошо поддаются разгону. Поэтому для разгона лучше всего приобретать модуль с читами Samsung либо Hynix. А вот чипы Micron разгоняются очень плохо.



Как узнать, сколько рангов имеет память



Зачастую узнать, какая перед вами — одно- или двухранговая — можно по маркировке. Модули с одной памятью имеют в маркировке букву «s», что означает «single». Соответственно, двухранговые модули имеют маркировку с буквой «d», то есть «dual». К примеру, ОЗУ Kingston может маркироваться так:



К сожалению, не всегда производители отображают в маркировке количество рангов. В таком случае, чтобы выяснить «ранговость», нужно узнать точную модель памяти и посмотреть характеристики на сайте производителя либо поискать в интернете обзоры. Чтобы узнать точное название модели и маркировку, можно воспользоваться такими программами как AIDA64.

Обсудить