Оглавление

Отключить обновление Windows 10 и сесть в тюрьму: возможно ли такое

Большинство пользователей предпочитают отключить обновления Windows 10, чтобы сэкономить место на жёстком диске, избежать глюков. Но по мнению представителей Windows, в РФ такие дела противозаконны

Суть проблемы



Одна из самых раздражающих особенностей Windows 10 — автоматическое, читай принудительное обновление. Пользователи версии Windows 10 Home могут только указать, когда устанавливать обновления, а владельцы версий Pro, Enterprise и Education могут отложить обновление, не испытывая прелести перезагрузки компьютера во время работы. Но отключить совсем без танцев с бубном — не могут.

Такая работа «Центра обновлений» никому не нравится, поэтому запрос
«как отключить автообновление windows 10» — один из самых популярных. По этим ссылкам можно найти массу ресурсов, где подробно расписано каким образом можно отключить или ограничить автообновление как с помощью самой Windows, так и с помощью иных программ.

Угрозы от Майкрософт



Однако известен один случай сознательного гражданина, который обратился с данным вопросом на официальный форум Microsoft, где развернулась настоящая драма, а количество просмотров топика просто зашкаливает.



Пользователь под ником kochurovaleksandr пояснил, что его ноутбук обладает крайне малым размером встроенной памяти, которую уже практически полностью занимают обновления. Он не может отключить это привычным способом, как это было, например в Windows 7 через «Центр обновления». Пользователь предположил, что есть возможность внести изменения в работу данного сервиса через реестр. Действия представителя компании Microsoft шокировали.

Вначале сотрудник компании забанил не в меру любопытного пользователя. Затем он написал крайне недружественный комментарий, в котором пригрозил ему различными карами вплоть до уголовного преследования и прочими «последствиями». Модератор форума привел шесть статей из Гражданского и Уголовного кодексов РФ, а также из Кодекса административных правонарушений, по которым, как он предполагает, за данное деяние предусмотрено реальное тюремное заключение.



В частности он сослался на следующие нормы Гражданского кодекса РФ:



Примечательно, что в данных статьях содержится определение перечисленных правовых категорий, ответственность прописана только в статье 1301, но не указана какая именно и за какой состав правонарушения.

Также указаны:



В них ответственность предусматривается только если деяние совершено с целью получить за это деньги или как прямо написано в указанных статьях:


Очевидно, что сотрудник форума Microsoft крайне избирательно подходит к законам, которые регулируют вопросы лицензирования и исключительного права на произведения. Кроме того, он вольно и субъективно трактует законы, не вникая в их суть.

Как не сесть в тюрьму отключив обновления?



Для этого необходимо понимать, что уголовное преследование по ст 146 УК РФ возможно только если это:


  1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю.
  2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.


Таким образом, уголовное преследование по ст 146 УК РФ за отключение автообновления Windows 10 на своем компьютере — не предусматривается. Но если вы реально испугались, то переходите на Linux — там можно все.



А что на самом деле?



А на самом деле пользователь имеет право адаптировать программу под свои нужды. Об этом в частности говорится в решении от 5 августа 2015 г. по делу № А14-476/2015 Арбитражного суда Воронежской области. Дело было посвящено незаконному использованию фотографии, однако решение суда содержит одно важное и существенное определение для пользователей программного обеспечения.

Цитата:

«под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя».

Именно об этом и писал сознательный гражданин. Его ноутбук не может работать без адаптации ОС Windows 10 конкретно под его технические возможности — не хватает памяти. Он не присваивает авторство программы, не пытается продать ее, не деассемблирует, не меняет код. Настройка и ограничение обновлений Windows возможна штатными средствами самой ОС. Однако сотрудник Майкрософт предпочли угрожать вместо того, чтобы помочь, хотя и уточнил: «Моё мнение может не совпадать с официальной позицией компании Microsoft».

Обсудить