Оглавление

Почему не стоит экономить при сборке игрового ПК?

Рассказываем, почему компьютеры не бывают «слишком дорогими»

С российскими доходами экономия на всем часто становится привычкой. Однако не зря существует пословица «Cкупой платит дважды». Особенно про нее не стоит забывать во время выбора игрового железа: в этом материале подробно разберем, почему лучше перестать подбирать максимально дешевые варианты среди компьютерных комплектующих.

Почему качественная электроника не бывает дешевой?





Любая электроника — это продукт высоких технологий. Для производства микросхем и чипов приходится работать с размерами и расстояниями, которые невозможно различить без мощного микроскопа. От инструментов, прокладывающих дорожки и устанавливающих транзисторы, требуется феноменальная точность. Такое оборудование просто не может стоить дешево, а значит, и само производство будет дорогим.

Отсюда получается, что недорогая электроника дешева в производстве, поэтому стандарты качества у ее создателей довольно низки. Это приводит к недолговечности, а чаще — еще и к несоответствию одних характеристик с другими. Например, почти все бюджетные материнские платы формально поддерживают флагманские процессоры, но работают с ними плохо из-за слабой системы питания и низкой пропускной способности чипсета. В играх и тяжелых профессиональных приложениях это приводит к фризам, вылетам и зависаниям.

Далее разберем разные категории комплектующих.


Чем грозит экономия на блоке питания?





Блок питания — последнее, на чем можно экономить. Иначе коробочка за приятные 2 тысячи рублей при проблемах в электросети запросто может сделать неприятно всему остальному «железу» игрового ПК, которое обошлось в десятки раз дороже. После чего запахнет паленым, и компьютер откажется включаться навсегда.

Самые худшие блоки питания — те, что поставляются вместе с бюджетными корпусами. Многие думают, что таким образом можно сэкономить одновременно на корпусе и БП, но лучше так не делать. У хорошего блока питания увесистая начинка, с применением японских конденсаторов и ряда защит от перебоев. Дешевые модели часто весят меньше, чем идущие от них провода, а внутри — одни перемычки. Такая конструкция просто не может качественно и долго обеспечивать питанием все компьютерные комплектующие.

Обращайте внимание на наличие сертификата 80+. Он обеспечивает минимальную адекватность начинки блока питания. Кроме того, по ваттажу лучше брать с запасом, чтобы блок не работал постоянно на пределе возможностей. Если для бюджетной сборки хватит 400 ватт, то для мощного игрового ПК не будет лишним и киловатт.


Чем грозит экономия на материнской плате?





Материнские платы разных ценовых сегментов в первую очередь отличаются друг от друга чипсетами. Обычно основных категорий чипсетов 3: базовый (младший), продвинутый (средний) и чипсет для энтузиастов (старший). У Intel это H-чипсеты (H110, H310 и более новые), B-чипсеты (B360, B460) и Z-чипсеты (Z390, Z490) соответственно. У AMD — чипсеты с буквами A (A320 и т.п.), B (B350) и X (X470).

В бюджетном сегменте встречаются только базовые чипсеты, вроде H310 или A320. Формально они поддерживают любые процессоры, но хорошо подходят только для недорогих моделей из-за слабой системы питания и простенькой обвязки. В дешевых материнских платах под AMD-процессоры часто встречается поддержка разгона, но обычно нормально удается разогнать только память, а не сам процессор.

В средней ценовой категории часто можно найти не только чипсеты среднего уровня (Intel B460 или AMD B350), но и флагманские (Intel Z490 или AMD X470). В целом здесь уже многие материнские платы хорошо оснащены и особого смысла брать средний чипсет, если чуть дороже можно взять какой-нибудь Z490, нет. В любом случае Core i9 или Ryzen 9 будут себя лучше чувствовать на старшем чипсете.



В премиальном ценовом сегменте нет критичных улучшений для материнских плат. Здесь встречаются только флагманские чипсеты, но значительно более высокую цену часто оправдывают какой-нибудь RGB-подсветкой, Wi-Fi-модулем или чуть более качественным аудиочипом. В последнем случае всегда будет лучше (и даже дешевле) купить отдельную звуковую карту.

Поэтому, на мой взгляд, бюджетные материнские платы подойдут лишь для офисной «печатной машинки», а премиальные — другая крайность. Оптимальным выбором для игрового ПК будет материнская плата из среднего ценового сегмента, но со старшим чипсетом вроде Z490 или X470.


Чем грозит экономия на процессоре?





В интернете популярны таблицы с подбором процессора под видеокарту и наоборот. Обычно в них указаны самые слабые процессоры, которые не ограничивают потенциал каждой конкретной категории видеокарт. Также есть специальные калькуляторы боттлнекинга — «бутылочного горлышка». Им может стать бюджетный процессор в системе с флагманской мощной видеокартой.

Однако многие забывают, что апгрейд процессора обычно делается реже апгрейда видеокарты. Поэтому лучше сразу брать модель помощнее, а не выбирать именно тот, что указан в таблице напротив нужной видеокарты. Иначе при следующем апгрейде придется менять его вместе с видеокартой.



Все же есть ситуация, когда замена процессора после апгрейда видеокарты в сбалансированной системе не потребуется. Например, если вы вместо какой-нибудь GeForce GTX 1060, которая справляется только с Full HD-разрешением (1920x1080), берете сразу RTX 2080 Ti под новый 4K-экран (3840x2160). На повышенном разрешении нагрузка на процессор заметно ниже, так как на видеокарту приходится больше работы. Поэтому, если в Full HD какой-нибудь i5-7400 или i3-9100 будет ограничивать способности RTX 2080 Ti, то в 4K уже нет (см. видео выше).

Тем не менее в большинстве случаев лучше брать процессор с запасом производительности хотя бы на пару апгрейдов видеокарты.


Чем грозит экономия на оперативной памяти?





Количество FPS в играх в первую очередь зависит от видеокарты, во вторую — от процессора, и только в третью очередь — от оперативной памяти. Но зависит не так уж мало.

Особенно это проявляется на платформе AMD. На «красных» материнских платах эффективность работы процессора напрямую зависит от подсистемы памяти. Поэтому в пару к любому Ryzen (даже бюджетному) обязательно нужно брать быструю ОЗУ с высокими частотами или подбирать планки памяти с хорошим разгонным потенциалом. Более подробно этот вопрос я разбирал в отдельной статье.

Процессоры Intel менее прихотливы и чаще всего показывают хорошие результаты даже с недорогой ОЗУ. Однако флагманские процессоры Intel вроде Core i7-9700K или Core i9-10900K все же требуют высокую пропускную способность подсистемы памяти. Но только флагманские.

Кроме частот также важны тайминги CL (чем ниже, тем лучше)


По этим причинам грамотная сборка ПК на платформе AMD не особо позволяет сэкономить. Планки ОЗУ, сертифицированные под хорошую совместимость с Ryzen, обычно продаются заметно дороже обычных. А для Intel в большинстве случаев можно брать что угодно.


Чем грозит экономия на видеокарте?





Если опустить банальное «будет меньше FPS», то останется еще несколько довольно важных факторов.

Первый — качество системы охлаждения. Хоть откровенно некачественные системы сейчас уже встречаются редко, но свист дросселей и лишний шум дешевых в производстве вариантов все равно приятным не назовешь. Правда, в последних поколениях видеокарт по-настоящему горячими ядрами обладают лишь старшие модели вроде RTX 2080 Ti или RX 5700 XT. Для бюджетных и даже среднеклассовых видеокарт часто можно брать вариант исполнения с охлаждением попроще без особых последствий.

Второй — оснащение. В первую очередь это касается чипов памяти. Согласно тестам, чипы от Samsung разгоняются намного лучше, чем Micron. Но покупка более дорогого варианта одной и той же модели далеко не всегда спасает от чипов Micron. И во флагманские видеокарты их тоже нередко устанавливают (на форумах из-за этого часто разгораются скандалы).



Третий — актуальность. Сейчас многие берут модели 1600-й линейки GeForce, потому что они дешевле RTX. Другие всю жизнь отдавали предпочтение Radeon из-за мифа об их дешевизне (подробнее этот миф я разбирал здесь). Однако пока AMD не представили видеокарты с качественной поддержкой рейтрейсинга, более целесообразной остается покупка лишь бюджетных моделей Radeon. Что касается GeForce, то после развития таких технологий, как DLSS и VRS, линейка 1600 уже выглядит менее привлекательно. Да, GTX 1660 показывает хорошие результаты в Full HD сегодня, но отсутствие тензорных ядер уже завтра сделает их устаревшими, поэтому лучше брать RTX.





А на чем можно экономить?





На том, что мало влияет на работу ПК: корпусе, хранилище данных, периферии. Дорогие модели здесь обычно не дают критичных улучшений при в разы более высокой цене.

В дорогих корпусах лучше скомпоновано пространство, что позволяет организовать грамотную систему воздушных потоков и спрятать лишние провода за внутреннюю стенку. Правда на деле температуры падают незначительно, а прятать провода имеет смысл, только если есть стеклянная боковая стенка и подсветка изнутри. Так что экономить на корпусе вполне разумно.

Твердотельные накопители в играх показывают примерно одинаковые результаты независимо от своих характеристик. А откровенно некачественные SSD в продаже найти уже сложно даже среди бюджетных. Лишь иногда встречаются модели, созданные по устаревшим технологиям с двухмерной структурой. Но, как правило, они стоят ненамного дешевле современных. Поэтому достаточно будет подобрать накопитель по необходимому объему и взять тот, что подешевле из линейки надежного бренда вроде Samsung или Kingston.



Дорогие жесткие диски обычно больше заточены под использование в серверах. У них гигантская отказоустойчивость и объемы, к тому же их часто собирают в массивы. Для игр все равно больше подойдет SSD, а для хранения медиафайлов или документов сгодится любой самый дешевый HDD на 1-2 терабайта. Подробнее про выбор хранилища читайте в отдельном материале.

Среди периферии существенную разницу дают разве что дорогие мониторы. Обычно только в премиальных экранах встречается одновременно 4K-разрешение, частота обновления в 100+ герц и качественная 10-битная цветопередача с полным охватом. Это дает повышенную детализацию изображения, плавные анимации и идеальные цвета. На практике же, пока не увидел по-настоящему качественный экран, свой бюджетный монитор тоже кажется весьма неплохим.



Лично на мой взгляд, компьютер не бывает слишком дорогим. Обычно комплектующие с более высокими ценниками обеспечивают не только большую производительность, но и лучшую надежность. Они реже выходят из строя и создают меньше проблем при эксплуатации (фризы в играх из-за некачественной материнской платы или памяти — обычное дело). Кроме того, высокопроизводительный и надежный ПК может всего за несколько месяцев окупить себя в умелых руках. А на дешевой системе монтаж видеороликов на заказ или работа с трехмерной графикой будет занимать слишком много времени.


Читайте также:


Обсудить