Оглавление

Почему (новый) монитор плохо показывает

Что делать с плохой цветопередачей, паразитными оттенками, мерцанием и другими проблемами дисплеев

Часто даже при покупке совсем нового монитора, можно ошибочно решить, что он плохо показывает. К сожалению, заводскую калибровку проходит лишь продукция Apple и некоторые особо дорогие модели дисплеев. В остальных случаях цветопередача монитора «из коробки» может сильно расстроить. Кроме того, с отображением видеосигнала иногда случаются другие проблемы. В этом материале мы разберем все самые типичные случаи и дадим простые, но эффективные советы.


Базовая настройка любого монитора






  1. Используйте DisplayPort или HDMI 2.1. Только с одним из таких кабелей можно получить максимально полную цветопередачу и отсутствие проблем с высокими разрешениями. Это особенно актуально для HDR, 4K, 10-битных матриц и частот обновления от 120 герц и выше.
  2. Выставьте стандартные настройки изображения в меню монитора. В большинстве современных моделей так можно получить близкую к нейтральной картинку.
  3. Переключитесь в полный динамический диапазон. Это актуально только для видеокарт GeForce. Нужно зайти в раздел «Изменение разрешения» «Панели управления NVIDIA» (ПКМ по рабочему столу) и в нижней части справа в пункте «Выходной динамический диапазон» выставить значение «Полный» (нужен формат цвета RGB). То же самое сделайте в разделе «Регулировка параметров цвета для видео», иначе при просмотре кино или YouTube могут быть паразитные оттенки.
  4. Отыщите в настройках монитора пункт «Уровень черного». Для использования с ПК нужно значение «Высокий» или «Нормальный». Если переключить в «Низкий», то большинство оттенков серого обрежутся до белого и черного в полном динамическом диапазоне.
  5. Для игр предпочтительна нейтральная температура цвета, а для кино — более теплая. Если в настройках есть лишь значения в кельвинах, то выставите 6500K для игр или работы с фото. Для кино можно сместить в меньшую сторону в кельвинах — в более теплую.
  6. Для работы с текстом пригодится режим для чтения или фильтр синего. Может показаться, что он портит цвета, но он и не предназначен для игр или кино. Поищите подобные настройки и включите хотя бы на пару минут, а затем выключите — сразу почувствуете разницу в нагрузке на глаза.



Как легко и быстро откалибровать монитор





Для профессиональной доработки цветопередачи используется специальное оборудование — калибратор. Наиболее распространена продукция под брендом Spyder. Однако калибраторы стоят почти как неплохой бюджетный монитор. Поэтому при необходимости его лучше попросить у знакомых на один раз.

Без специальных приспособлений сделать картинку заметно лучше, можно тремя простыми способами:


  1. Найти в интернете готовый профиль под вашу модель монитора. Просто загуглите что-то вроде «Samsung C24F390FHI icm». Скачайте файл профиля и просто примените его двойным щелчком мыши. На старых версиях Windows может потребоваться ручное применение через настройки цветопередачи экрана («Управление цветом» в свойствах монитора из «Диспетчера задач»).
  2. Выставить стандартные настройки и подрегулировать под стандартный тест Windows. Зайдите в «Управление цветом» (быстро найти можно через поиск Windows) и во вкладке «Подробно» нажмите кнопку «Откалибровать экран». Следуйте инструкциям программы-мастера.
  3. Скачайте программу Atrise Lutcurve. В ней максимально подробно и понятно разъяснен весь процесс калибровки. Просто внимательно следуйте инструкциям. Однако полное прохождение всех пунктов займет до часа времени.


Еще на всякий случай приведем типичные значения основных настроек, совместимые с большинством мониторов:




Частые проблемы с монитором





Монитор мерцает (мигает, рябит)



Это распространенная проблема у которой может быть много причин. Попробуйте заменить кабель (либо просто переткнуть в соседний разъем), сбросить настройки монитора до заводских (через встроенное меню), переустановить драйвер (можно найти на сайте производителя) или проверить настройки экрана. Разрешение должно стоять родное (помечено как «рекомендуется»), а частота обновления — не ниже 60 герц. Если ничего не помогает, то, скорее всего, у вас бракованный экземпляр монитора.

Монитор плохо показывает цвета (плохая цветопередача)



Проведите базовую настройку из первой главы данной статьи.

Монитор плохо отображает шрифты (расплываются буквы)



Начните с базовой настройки из первой главы выше, а затем отрегулируйте параметр «Четкость», пока шрифты не придут в норму.

Не работают встроенные динамики (колонки) монитора



Встроенные динамики работают через драйвер видеокарты, так как сигнал звука идет по кабелю HDMI или DisplayPort. Поэтому проблема либо в драйвере (попробуйте его переустановить), либо вы используете кабель без звукового канала — например, DVI.

Ошибка «Нет сигнала» на мониторе



Попробуйте заменить кабель или переткнуть в другой разъем. Кроме того, могла выйти из строя видеокарта.

Ошибка «Не поддерживается разрешение» на мониторе



Если вы выставили слишком большое разрешение, то просто подождите около половины минуты — вернутся предыдущие настройки. Если же вы случайно применили не подходящие настройки или еще по какой-то причине разрешение на выходе выше, чем поддерживает монитор, то просто переткните кабель в другой разъем.

Обсудить