Оглавление

Почему Яндекс.Браузер запускается при включении компьютера

Такое поведение не является стандартным для обычного браузера, а потому вызывает беспокойства. Исправляем

После установки Яндекс.Браузер прописывает себя в «Автозагрузку» Windows и запускается сразу после загрузки системы. Чтобы отличить это, надо открыть меню «Пуск» и в поисковой строке запустить приложене msconfig. Откроется окно редактирования программ запускаемых при старте Windows.

В нем может быть значительное количество различных программ. Практика показывает, что почти каждая установленная программа старается прописаться в автозагрузке. В какой-то момент их становится очень много и компьютер на старте очень долго думает. Чтобы не отнимать драгоценные ресурсы, можно отключить ненужные программы, сняв галочки. И применить изменения. В случае Windows 10 «Автозагрузку» надо искать в «Диспетчере задач».

Если эти операции не помогли, то время бить тревогу.



Что же происходит



Устанавливает софт из интернета пользователь, как правило, действует опрометчиво: на автомате нажимает «далее, далее, далее». Так по умолчанию может быть установлено еще что-то кроме основной программы. Например, сторонняя поисковая система или прописаться рекламная страница. По сути это не вирус, не зловредный файл. Поэтому его не фильтруют антивирусы, ведь пользователь сам что-то устанавливает. Другой вариант, конечно, сами вирусы. Они могут запускать Яндекс.Браузер с разными целями. Часто Яндекс браузер прописывается в автозагрузке вообще без видимых причин. Это может происходить и при обновлении программы.

Проверить компьютер антивирусом



Для этого можно использовать установленный антивирус, предварительно обновив его. Необходимо запустить максимально глубокую проверку, причем некоторые антивирусы позволяют выполнить проверку системных файлов и до старта самой системы. Если антивирус позволяет делать это, нужно использовать эту опцию.

Кроме антивируса можно использовать дополнительные средства проверки. Например, специальные утилиты или антивирусные сканеры, которые работают отдельно от самого антивируса. Среди самых популярных можно назвать Kaspersky Virus Removal Tool и Dr.Web CureIt. Только скачивать и устанавливать их нужно исключительно с официальных сайтов. В противном случае есть риск установить себе противоположную по действиям программу.

Удалить посторонние расширения из Яндекс.Браузера



Есть случаи, когда Яндекс.Браузер запускается из-за работы расширений. В этом случае надо проверить все установленные расширения и отключить те, которые вызывают подозрения. Для этого нужно перейти в меню Яндекс.Браузера и выбрать раздел «Дополнения». Отключив подозрительные расширения, можно добиться того, что браузер не будет стартовать вместе с запуском компьютера.



Проверить и почистить реестр



Если при запуске компьютера Яндекс.Браузер запускается и начинает перескакивать с сайта на сайт, нужно почистить реестр. Для этого надо отключить компьютер от интернета и перезагрузить его. Запустится обозреватель и его первая страница. Однако без доступа к интернету браузер не сможет начать переадресацию. Необходимо запомнить название сайта, с которого начинается переадресация. Затем перейти в «Пуск» и в адресной строке написать regedit и нажать Enter. Откроется окно реестра. В поисковой строке окна надо ввести имя этого сайта, с которого начиналась переадресация. И затем удалить все ветки реестра, в котором будут указаны этот сайт.



Сбросить настройки Яндекс.Браузера



Если ничего не помогает, можно сбросить настройки Яндекс.Браузера на настройки по умолчанию. Для этого надо перейти в меню браузера, далее выбрать «Настройки» и в этом разделе нажать кнопку «Показать дополнительные настройки». В открывшемся разделе нажать кнопку «Сбросить настройки».

И чтобы ситуация не повторялась



Надо внимательно смотреть, какие программы и дополнения к программам предлагают установщики. Иногда эти опции скрыты в дополнительных настройках, поэтому имеет смысл проверять, что предлагается к установке по умолчанию.

Кроме того, надо скачивать установочные файлы только с официальных сайтов или из проверенных источников. Сейчас ситуация с пиратством значительно изменилась и, скачивая нелицензионный Adobe Photoshop, пользователь почти наверняка получит дополнительный букет скрытых файлов. Эти файлы могут сделать его компьютер частью ботсети, слить сведения о платежных картах или зашифровать файлы компьютера и требовать выкуп.

Обсудить