Оглавление

Почему не нужно заказывать материнские платы из Китая

Китайские интернет-площадки ломятся от дешевых материнских плат — как б/у, так и новых. Однако покупка этих комплектующих таит в себе немало опасностей

Для чего покупают материнские платы в Китае? Ответ первый — для майнинга. В интернете вы найдете много статей с рекомендациями по выбору и покупке специальных материнок с несколькими слотами для видеокарт. Майнинг — это тема специфическая, китайские производители наладили выпуск специальных решений. Многие начинающие майнеры предпочитают искать в китайских магазинах б/у материнки под свои производительные видеокарты для майнинга.

Еще одно банальное объяснение — людям нужны запчасти для ремонта. Китай — это сотни миллионов компьютеров, которые не пойдут на свалку, потому что у китайского народа на свалку ничего не идет. Миллионы материнок и видеокарт будут сняты со старых компов и ноутбуков, протестированы, восстановлены и проданы на интернет-площадках.

Надо заметить, что неисправные материнки, честно отремонтированные, не являются чем-то совсем плохим. Если с платой все в порядке и она восстановлена с соблюдением технологии и аккуратно, проработают еще много лет. Например, совершенно нормально в фирменном сервисном центре HP или DELL получить материнскую плату с честной надписью REFURBISHED.



Дешевые материнские платы и другие комплектующие из Китая — неплохой способ собрать достаточно мощный игровой компьютер в пределах 10-15 тысяч рублей. Особенно модной стала эта тема в последние годы, когда в интернете стали появляться рассказы об умельцах, которые купив старую материнку на сокете LGA1156 с чипсетом H55, б/у серверный процессор Intel Xeon X3430 (около 10 долларов), такие же б/у видеокарту, которых в китайских интернет магазинах сейчас множество, и несколько планок памяти, собирали рабочий и очень бюджетный игровой ПК.

Все эти рассказы — чистая правда, хотя надо уточнить, что когда такой обзорщик рассказывает, что старый серверный Intel Xeon X3460 в связке c ASUS P7H55-M «соответствует по производительности Intel Core i7», то речь идет о I7-860 годика так 2009–2010. В свое время такие процессоры стоили сотни долларов, но вот на серверные китайские стоимость падает куда как быстрее. Названия процессоров — это замечательное изобретения маркетологов компании Intel. Тем не менее, все это — правда. Xeon X3460 за 1600–1700 рублей в связке с ASUS P7 б/у за 5000–7000 рублей и более-менее современной видеокартой, с разгоном гарантирует вам комфортные игры на несколько лет вперед. Всего за 10–15 тысяч рублей.
Но мы немного отвлеклись от опасности покупки материнских плат.

Какие опасности ждут покупателя





Новые NONAME и Low-end материнские платы



Тут можно посоветовать приглядеться к ценам в отечественных магазинах компьютерной техники. Там вы купите в принципе тот же ноунейм, но хотя бы с малейшими гарантиями и возможностями обмена. Приобретать китайские NONAME и Low-end материнки опасно вот по каким причинам. Вы вряд ли сможете доказать «косяки» продавцу, поскольку он высылает рабочие платы, а наши пользователи покупают эти изделия, очень часто, «под разгон» — для установки различных серверных б/у Xeon’ов.



Например, были случаи, когда после отключения материнка отказывалась запускаться, если полностью не обесточить компьютер. Причины такого поведения хозяин так и не установил (замечено для бренда HuananZhi).

Китайские производители предлагают разные виды старых материнок, точнее новых, но под «старые» сокеты. Эти изделия используются в различном оборудовании — от станков, до банкоматов и игровых видеоавтоматов. Подобные «базовые» материнские платы, по сути, предназначены для применения в качестве запасной части и комплектующего элемента такого оборудования, их в принципе невозможно разогнать.



На самом деле в китайских интернет-магазинах можно встретить очень странные экземпляры, например, материнскую карту с сокетом G478, вышедшим в 2002 году и предназначенным для установки процессоров Pentium 4 и Celeron. Это материнки для станков с ЧПУ, на предприятиях таких могут быть десятки, и чем менять всю элементную базу, когда вышла из строя материнская плата, они предпочитают заменить только саму плату. Но под игровой ПК они, ясное дело, не годятся.

Обсудить