Оглавление

Почему новые видеокарты NVIDIA могут провалиться

В новой серии видеокарт RTX действительно есть интересные технологии, но вот к производительности и цене пока много вопросов

20 августа NVIDIA показала старшие модели видеокарт GeForce RTX на базе нового чипа Turing. В компании этот чип называют своей главной революцией после 2007 года, когда была представлена архитектура NVIDIA Cuda. «Революционным» чип делают отдельные блоки для трассировки лучей — эта технология позволяет рассчитывать освещение в играх по тем же принципам, что и в реальном мире. Архитектура «обычных» видеокарт для таких расчетов не подходит, поэтому в NVIDIA решили обсчитывать их отдельно. Показанные в ходе презентации демки действительно выглядели впечатляюще — просто поглядите на видео чуть ниже. Но в реальности все может закончиться тем, что GeForce RTX окажется одним из самых неудачных поколений видеокарт в истории NVIDIA. И вот почему.



Начнем с цены. Видимо, усложнение карт стало для NVIDIA поводом, чтобы поднять ценник. RTX 2070 будет стоить от 499 долларов, RTX 2080 обойдется в 699 долларов, а за топовую RTX 2080 Ti просят от 999 долларов. Для предварительного заказа сейчас доступны видеокарты Founders Edition, которые немного разогнаны по частотам, но дороже еще на 100 (для RTX 2070 и RTX 2080) или 200 (для RTX 2080 Ti) долларов. Российские же цены и вовсе убивают нулями — 47 990 рублей для RTX 2070, 63 990 рублей для RTX 2080 и 95 990 рублей для RTX 2080 Ti.

Конечно, «стартовые» видеокарты от NVIDIA всегда стоили дороже карт от сторонних производителей, но вряд ли те же самые ASUS, Palit и MSI смогут предложить, например, RTX 2070 дешевле 40-42 тысяч рублей. Это все равно будет куда больше, чем в свое время просили за GTX 1070 Founders Edition — 34 990 рублей. И больше, чем сейчас стоит GTX 1070 Ti — несмотря на рост курса доллара, ее можно найти за 36 000 рублей. Для двух остальных моделей сравнения цен приводить не будем, но в целом там примерно те же пропорции.

При этом есть подозрение, что за большие деньги мы получим совсем незначительный прирост производительности в сравнении с нынешним поколением карт. NVIDIA лукавит, рассказывая о многократном росте скорости — на самом деле, это сравнение производительности в операциях с рейтрейсингом, под которые карты серии GTX и не рассчитаны. Если же сравнивать производительность в классических TFLOPS, то картина получается очень скромная.



Видно, что нигде не получается даже прироста в 20% в сравнении с предыдущим поколением. Сравните это с ситуацией двухлетней давности, когда GTX 1080 выдала в два раза больше TFLOPS, чем ее предшественница GTX 980. Конечно, стоит дождаться тестов, публикация которых разрешена с 30 августа, но вряд ли они что-то изменят — против характеристик не попрешь.

Аргументировать это тем, что рейтрейсинг важнее «традиционной» производительности, получится с трудом. Все последние годы разработчики компьютерного железа убеждали игроков в том, что будущее за 4К, но в итоге так и не создали массовой видеокарты, способной работать с этим разрешением: в прошлом поколении с ним еле-еле справлялась GTX 1080 Ti, в новом это будет примерно уровень RTX 2080.

Да и с рейтрейсингом все тоже не до конца благополучно. В NVIDIA признают, что в данном поколении представлена самая первая версия технологии, далеко не такая совершенная, как планируется в будущем. И даже с ней разработчикам игр еще предстоит учиться работать. Показанные в ходе презентации демки иногда подтормаживали, но еще веселее оказалась история, рассказанная журналистом немецкого PCGamesHardware, который смог провести несколько минут с демкой Shadow of the Tomb Raider. Со включенным рейтрейсингом на видеокарте RTX 2080 Ti игра шла на 30-45 кадрах в секунду, причем в разрешении FullHD. А журналисты PCGamesN сообщили, что Battlefield V с рейтрейсингом также не дотягивает до 60 кадров в аналогичном разрешении.



Конечно, это можно объяснить плохой оптимизацией кода — та же Shadow of the Tomb Raider получит поддержку рейтрейсинга даже не в день релиза, а позже, в отдельном патче. И здесь NVIDIA может попасть в классическую ловушку, когда разработчики будут откладывать оптимизацию рейтрейсинга напоследок, так как эту технологию увидят лишь доли процента игроков. А игроки из-за этого не станут покупать подорожавшие карты, главная фишка которых только тормозит игры.

Наконец, не до конца ясно, что будет с младшими моделями видеокарт — условными TX 2060 и 2050. Рейтрейсинг они вряд ли получат — если даже RTX 2080 Ti с трудом справляется с этой технологией, то уже на 2070 она скорее будет забавной побрякушкой, а не рабочей функцией. С другой стороны, чтобы продавать новые карты, NVIDIA надо предложить прирост в производительности — например, GTX 1060 в свое время заняла место GTX 970. Если же условная TX 2060 встанет на место GTX 1070, то по факту это будет практически RTX 2070, но без блока рейтрейсинга. Кстати, NVIDIA может так и поступить, но в этом случае покупать «старшие» видеокарты будут лишь редкие энтузиасты — остальным же обойдутся более дешевыми 2060, а также картами прошлого поколения.

За долгие годы игроки уже привыкли что в каждом новом поколении видеокарт за прежние деньги они получают куда большую производительность — например, GTX 1070 обходила предыдущего лидера GTX 980 Ti. В новой серии NVIDIA идет совсем другой дорогой — скачок производительности небольшой, а основная ставка сделана на новую и пока что очень сырую технологию, которая может даже тормозить игры. Массовый покупатель вряд ли выберет столь специфичный продукт.

При этом сам рейтрейсинг выглядит действительно здорово, вопросов нет. Но в последние годы нам уже пообещали два графических прорыва — виртуальную реальность и разрешение 4К, и ни один из них так и не дошел до массового рынка. Будет обидно, если рейтрейсинг тоже окажется в этом списке
.

Обсудить