Оглавление

Почему вредно заряжать смартфон по ночам

Соблюдая эти правила зарядки и использования смартфона, вы сможете продлить срок службы аккумулятора.

Обычно люди ставят свой смартфон на зарядку ночью и отключают от зарядного устройства только утром. Фактическое же время зарядки, как правило, составляет несколько часов. После того, как батарея набирает 100 % заряда, это процесс автоматически прекращается.

Почему же тогда не стоит заряжать батарею ночью? На это имеются две веские причины:



Таким образом, мнение многих пользователей о том, что батарея должна разряжаться до полного выключения смартфона и заряжаться до 100%, является неверным. А точнее, это было актуально для старых телефонов, которые имели никелевые аккумуляторы, обладающие эффектом памяти. Современных же литий-ионных батарей это совершенно не касается.



Отсюда следует, что ночная зарядка — это верный путь к скорой замене батареи. Поэтому от нее лучше отказаться.

Как правильно заряжать батарею



Чтобы продлить срок службы аккумулятора, старайтесь чаще заряжать смартфон в течение дня небольшими «порциями». К примеру, во время перерыва на работе, вечером, когда смотрите телевизор, или просто в тот момент, когда не используете гаджет и рядом имеется розетка.

К примеру, вы можете подзарядить смартфон вечером перед сном и затем поставить на зарядку утром, чтобы устройство «подкрепилось», пока вы собираетесь на работу. Также можно заряжать в автомобиле по дороге на работу. Главное, следите, чтобы уровень заряда всегда находился в допустимых пределах.

Однако раз в месяц устройство все же надо разряжать до полного выключения и заряжать до 100%. Это необходимо для того, чтобы откалибровать электронику, которая следит за уровнем заряда и отображает его на экране.

Если вы планируете долгое время не использовать гаджет, зарядите его на 50%, чтобы сохранить батарею. Если аккумулятор длительное время будет держать высокий заряд, это тоже негативно отразится на его емкости и долговечности.

Как производители смартфонов борются за долговечность аккумуляторов



В последнее время производители смартфонов внедряют различные технологии, которые позволяют повысить эффективность работы аккумулятора путем оптимизации его зарядки и процесса разрядки. Одним из самых передовых разработчиков ПО является компания Qnovo, чья технология адаптивной зарядки Qnovo Adaptive Charging используется в смартфонах Sony Xperia.



Она позволяет оставлять на ночь гаджет на зарядке без риска испортить аккумулятор, так как всем процессом управляет, по сути, искусственный интеллект. Кроме того, Qnovo QNS обладает и другими достоинствами:

Кроме того, конечно же, увеличивается и срок службы аккумулятора, причем согласно статистике примерно в два раза.

Конечно, Qnovo — это далеко не единственная компания, которая применяет искусственный интеллект для оптимизации работы и зарядки батареи. Не так давно компания Huawei представила свою технологию, которая использована в смартфоне Honor View 10. Она отслеживает процесс зарядки — температуру нагрева батареи, время, которое телефон находится подключенным к сети и многие другие параметры.

Очевидно, что с такими технологиями в скором времени пользователям смартфонов не придется соблюдать какие-либо правила зарядки.

Обсудить