Оглавление

Погнулись ножки сокета: что делать

Деформация ног сокета, как правило, возникает при попытке установить процессор в неправильном положении, после чего поставить процессор должным образом невозможно. Однако все можно починить

Итак, выровнять ножки сокета не сложно, но процедура требует аккуратности и внимательности, так как контакты легко сломать.

С чего начать и чем выровнять



Прежде чем приступить к выравниванию ноги, следует внимательно изучить сокет, воспользовавшись увеличительным стеклом. Таким образом можно выявить все искривившиеся ножки. Учтите, что даже незначительное отклонение по высоте приводит к тому, что ножка не касается контакта процессора. Соответственно, о нормальной работе ПК в таком случае не может быть и речи.

Увеличительное стекло понадобится не только для осмотра сокета, но и в процессе его ремонта. Новичку без него справиться с задачей будет достаточно сложно, так как в данном деле крайне важна точность работы и постоянный зрительный ее контроль.

Для выравнивания ножек понадобится зубочистка. Важно, чтобы она была не бамбуковой, так как бамбук очень твердый, что повышает вероятность сломать контакт. Конец зубочистки длиной сантиметра два нужно заострить, чтобы он свободно помещался в пространстве между рядами ножек.

Как выровнять ножки сокета



При выравнивании контактов самое главное — не прикладывать чрезмерных усилий. Работа осуществляется в такой последовательности:



В процессе работы не пытайтесь выровнять ножку одним движением. Лучше делать это постепенно, чтобы не прикладывать больших усилий. Кроме того, следите, чтобы в процессе работы зубочистка не задевала соседние ножки.

После того, как ножки будут выровнены, можно попытаться поставить процессор. Делать это нужно тоже очень аккуратно. Если вы почувствовали, что он ложится не плотно, не прилагайте к нему усилий. В такой ситуации надо извлечь процессор из сокета и еще раз внимательно осмотреть ножки. Скорее всего, одну из деформированных ног вы просто упустили из виду или недостаточно качественно выровняли. Повторите вышеописанную операцию и затем попробуйте установить процессор еще раз.

Как выровнять крючкообразный верх ножки



Верх ножек интеловского сокета имеет характерный изгиб. Если он деформировался, восстановить его при помощи зубочистки достаточно сложно. Поэтому лучше воспользоваться автоматическим карандашом с диаметром отверстия 0,5-0,7 мм. Работа осуществляется следующим образом:



Вместо карандаша можно воспользоваться небольшим пинцетом. Единственное — имейте в виду, что этими инструментами сломать ножку еще проще, чем заточенной зубочисткой.

Напоследок отметим, что по такой же схеме можно выровнять ножки процессоров AMD.

Что делать, если отломался контакт сокета



Если в процессе ремонта отломалась ножка сокета, ее можно восстановить в домашних условиях. Для этого понадобится сокет-донор, он может быть даже неисправным, так как от него понадобится лишь один контакт. Получить такой сокет бесплатно или практически бесплатно можно в любой компьютерной мастерской, занимающейся серьезными ремонтами. Также понадобится паяльная паста, которую можно приобрести в любом магазине радиоэлектроники, и фен.

Восстановление ножки осуществляется следующим образом:



После этого можно устанавливать процессор. Если вы все сделали правильно, проблем с работоспособностью ПК не возникнет.

Обсудить