Оглавление

Популярные мифы о материнских платах

Какого размера должна быть «материнка», зачем ей много слотов под ОЗУ, на каких чипсетах доступен разгон и другое

В том, какой процессор лучше или какая видеокарта мощнее, разбирается большинство геймеров. Однако с материнскими платами все намного сложнее. Обычно смотрят лишь на совместимость с процессором через сокет и берут ту, что подешевле. Другие предпочитают продукцию конкретного бренда и для них это единственный показатель качества. Ну а третьи покупают то, что порекомендовали техноблогеры.

В итоге от недостатка знаний и просмотра завуалированной рекламы вокруг «материнок» образовалось большое количество мифов. Мы отобрали самые популярные из них и разоблачаем в этом материале.

Миф №1. Материнская плата обязательно должна быть полноразмерной





Многие мифы возникают от неполного понимания картины. Этот один из них.

Есть два формата уменьшенных плат: Micro-ATX и Mini-ITX. Последний из-за своей особенной миниатюрности дороже в производстве, чем даже большинство стандартных ATX. По этой причине такие «материнки» обычно делают на флагманских чипсетах, чтобы устанавливать еще более высокую цену и получать с их продажи максимальную прибыль. То есть Mini-ITX — это не урезанные, а наоборот топовые материнские платы, просто максимально компактного формата для корпусов размером с игровую приставку.

Что касается Micro-ATX, то обычно это и правда несколько урезанные по возможностям платы. Однако для большинства пользователей это не будет критичным. Например, в Micro-ATX часто оставляют всего 2 разъема для оперативной памяти, 1 для видеокарты и штуки 4 разъема для жестких дисков. Вы когда-нибудь использовали больше?


Миф №2. Флагманские чипсеты не нужны, хватит и среднеклассового





Это утверждение справедливо лишь для процессоров AMD. Материнские платы на чипсетах B550 и X570 (а также более старые B450 и X470) мало отличаются друг от друга на деле. Разве что среди плат на X570 есть варианты для совсем уж энтузиастов с экстремально избыточной системой питания на 15-20 фаз, 8 слотами для оперативной памяти, 10-гигабитным сетевым чипом, встроенным Wi-Fi и радиаторами над всем, чем только можно. Тем не менее даже какой-нибудь 8-ядерный Ryzen 7 5800X будет отлично работать и на B550.

Однако с Intel все несколько сложнее. С 2017 года и процессоров 8000-й серии компания убрала возможность любого разгона на любых чипсетах, кроме класса Z. Раньше на чипсетах среднего класса, вроде H270 или B250 можно было разгонять хотя бы память и иногда процессоры по шине. Кроме того, на любых современных чипсетах ниже класса Z максимальная частота оперативной памяти не может превышать 2993 мегагерца.


Миф №3. Даже в бюджетные материнские платы можно ставить Core i7/i9 или Ryzen 7/9





Бюджетные материнские платы подходят для флагманских процессоров и видеокарт лишь формально. Компьютер запустится и даже будет работать, но в играх начнутся фризы, а также может периодически случаться «синий экран». Все дело в слабом оснащении «материнок» на младших чипсетах.

Причем сгореть плата может даже не от слишком мощного для нее процессора, а от слишком большого количества периферии: много жестких дисков, подключен геймпад, несколько мониторов и подзаряжающийся от ПК смартфон.


Миф №4. Разгоном процессора можно заниматься на любой материнской плате





Даже если материнская плата поддерживает разгон, это еще не значит, что она его выдержит. Все зависит от качества системы питания. Нужно много фаз, которые делают напряжение более стабильным. При повышении частот процессора растут и требования к качеству системы питания. К сожалению, на младших чипсетах и в бюджетных материнских платах количество фаз всегда небольшое.


Миф №5. Чем больше разъемов для ОЗУ, тем лучше





Более чем 2 канала памяти поддерживают только серверные и профессиональные процессоры вроде Ryzen Threadripper или Core X. Для них и материнские платы выпускают отдельные, неподходящие по сокету для массовых моделей процессоров. Поэтому часто даже 4 слотов оперативной памяти хватает с избытком. А сразу все в домашнем ПК занимают обычно лишь для красоты.


Миф №6. Ноутбучная ОЗУ SO-DIMM не подходит для настольной материнской платы





Между ноутбучной DDR4 и настольной нет никакой электрической разницы, только механическая, которая выражается в форм-факторе. Иначе для ноутбучной памяти не существовало бы переходников на настольные разъемы. Поэтому не спешите продавать ненужную ОЗУ формата SO-DIMM.


Миф №7. Армированные разъемы не нужны — это пустая переплата





Это миф лишь частично. Большинство разъемов материнской платы и правда нет нужды усилять армированием. Однако в верхние слоты PCI-Express x16 вставляется видеокарта, которая иногда весит больше килограмма (такими часто бывают флагманские модели). Тяжелая карта может деформировать разъем или сделать щель чуть шире, что ухудшит контакт.


Миф №8. Видеокарту и планки ОЗУ можно вставлять в любые подходящие разъемы





Как было сказано выше, видеокарта обычно вставляется в верхний слот PCI-Express. Дело в том, что это главный разъем подобного типа, на который выделено максимум линий передачи данных — 16. Уже второй разъем обычно имеет лишь 8 линий, чего для последних моделей видеокарт хватает впритык. А в третьем часто не более 4 линий.

Что касается оперативной памяти, то для успешной активации двухканального режима нужно вставлять планки в разъемы одного цвета. Обычно получается через один, если разъемов 4. А если всего 2, то одноканальный режим возможен лишь с одной планкой, которую можно вставлять в любой разъем.


Миф №9. Не стоит обновлять BIOS самостоятельно





Если вы ПК-геймер, то маловероятно, что вы не справитесь с этой процедурой. Нужно лишь найти файловую поддержку по модели своей материнской платы и скачать с сайта производителя утилиту для обновления. Затем запустить ее и произвести процедуру прямо из Windows.

Однако, если на вашей «материнке» возможно обновление прошивки лишь через сам BIOS, то лучше и правда обратиться за помощью к кому-то с большим опытом.


Миф №10. Лучше покупать материнские платы определенного бренда, а все остальные бренды — мусор





На отечественном рынке остались лишь четыре крупнейших бренда: ASUS, MSI, Gigabyte (AORUS) и ASRock. На западе встречаются еще один или два. Им приходится усиленно конкурировать друг с другом, в том числе по качеству. Да и схемотехника это далеко не та категория продукции, в которой есть возможности для халтуры. Если материнская плата некачественная, то она просто не заработает, будет признана бракованной и заменена по гарантии.

В остальном дело скорее вкуса, чей BIOS или чей дизайн платы вам нравится больше.


Чтобы хорошо разбираться в «железе», недостаточно уметь переустанавливать Windows, творчески переосмысливать наработки с GitHub или цитировать техноблогеров. Большинство мифов рождаются именно из-за чересчур поверхностного понимания индустрии технологий. Поэтому мы продолжим развеивать популярные заблуждения о компьютерных комплектующих в следующих материалах.

Читайте также:


Обсудить