Оглавление

Популярные мифы про наушники

Рассказываем, действительно ли проводные наушники лучше беспроводных, заслуживают Beats внимания или же нет, стоит ли покупать наушники без басов и многое другое

Наушники — незаменимый гаджет в современном мире, который нужен как для игр (от качества звука, например, нередко зависит победа в сетевом матче или то, насколько страшным будет хоррор), так и для прослушивания музыки. О правильном выборе геймерских гарнитур мы уже рассказывали. А в этот раз поможем вам отделить правду от вымысла про наушники в целом, ведь мифы про электронику — главное, что мешает сделать правильный выбор при покупке.


Миф №1. Все наушники звучат одинаково





Не существует двух пар совершенно одинаково звучащих наушников (это касается даже двух разных экземпляров одной и той же модели). Многое зависит от источника звука (как аппаратного, так и программного), а также от способа передачи звука.

Если вы слушаете музыку со смартфона через онлайн-сервисы, то наушники с хорошими характеристиками не смогут полностью раскрыть свой потенциал. В то же время прослушивание с Hi-Fi-плеера со встроенным усилителем сразу же обозначит разницу между какими-нибудь Sennheiser HD 206 и HD 280 Pro.


Миф №2. Наушники без басов — плохие





Модели совсем без басов встречаются редко — чаще они просто слабовыраженные. Низкие частоты (которые и отвечают за басы) нередко ослабляют на аудиофильских и студийных наушниках, чтобы сделать звучание более нейтральным. Иначе задранные басы будут мешать высоким частотам воспроизводить звучание инструментов. Особенно это критично для классической и оркестровой музыки.

Но если говорить о совсем низкокачественных наушниках, то в них часто на минимально приемлемом уровне воспроизводятся только средние частоты. Это тоже дает эффект отсутствия басов, что и породило миф.


Миф №3. Чем наушники дороже, тем они лучше





Это не совсем миф. У дорогих наушников обычно лучше качество сборки и материалов, а также лучше настроены частоты. Но уже в среднем ценовом сегменте есть много моделей с очень качественным звуком. При этом среди более дорогих моделей нередко встречаются образцы, которые особо не выделяются по звуку, а их «премиальность» достигается более дорогими материалами корпуса и удачной конструкцией (что также неплохо).

Ну и, конечно, нет никакого смысла в дорогих наушниках, если у вас нет Hi-Fi-источника или хотя бы хорошей звуковой карты.


Миф №4. Лучшие наушники делает AKG / Pioneer / Sony, а остальные бренды — мусор





AKG, Pioneer и Sony — одни из старейших производителей наушников. Но даже специализация у их продукции разная. AKG в основном ориентируется на мониторное (нейтральное) звучание, что больше подходит для профессиональной работы с аудио. Pioneer выпускают дорогие аудиофильские наушники с несколько окрашенным звуком (басы чуть мощнее, верхние частоты яркие). А Sony работает во всех категориях и чаще делает универсальные решения.


Миф №5. Beats — худшие / лучшие наушники





Beats обычно хвалят фанаты бренда и ругают аудиофилы. Последние — за сокрытие спецификаций и беспроводную передачу звука у многих популярных моделей (подробнее про беспроводной звук поговорим ниже).

В целом для беспроводных наушников, которые обычно используют на улице, удобство намного важнее качества звука. А по удобству продукция Beats задала многие тренды: от паузы при снятии наушников до сенсорного управления на чашках жестами.

Что касается цены, то Beats — далеко не самые дорогие наушники, даже среди динамических (не говоря уже о магнито-планарных).


Миф №6. Лучшие наушники — мониторные (с линейной АЧХ)





Это популярное заблуждение, которое обычно аргументируют тем, что максимально нейтральное звучание позволяет услышать аудиоконтент таким, каким его задумал звукорежиссер. На самом деле при мастеринге музыки популярных жанров учитывается, что ее в основном будут слушать в «басистых» наушниках. Поэтому в мониторных она будет звучать слишком пресно.

В то же время для кино и игр больше подходят модели с несколько приподнятыми низкими и высокими частотами — а это совсем не мониторное звучание со слегка изогнутой АЧХ (амплитудно-частотной характеристикой — профилем звука, изображающимся графиком от 20 до 20 000 гц).


Миф №7. Проводные наушники лучше беспроводных





По звучанию — в целом да. В большинстве случаев проводные наушники звучат лучше беспроводных аналогов. Дело в том, что пропускная способность Bluetooth-соединения значительно ниже проводной, и аудиоданные приходится сжимать. Кроме того, проводные модели всегда стоят дешевле.

Но есть множество ситуаций, когда лучше предпочесть беспроводные наушники. Самое очевидное — удобство. В беспроводной модели можно расхаживать по всей квартире, оставив плеер (или другой источник звука) на своем месте. Кроме того, все беспроводные наушники обладают встроенным ЦАПом (аудиочипом). Качественный цифро-аналоговый преобразователь делает звук намного приятнее сырого, особенно, если у вас нет хорошей отдельной аудиоплаты.

Ну а если у вас все же есть хороший источник звука, то можно взять беспроводные с возможностью подключения по проводу — получится максимально универсальное решение.


Миф №8. Открытые наушники лучше закрытых





По большей части открытые наушники (с «сеточкой» на обратной стороне чашек) звучат лучше закрытых — звук получается более воздушным и натуральным, поэтому такой тип наушников очень любят меломаны. К сожалению, у открытых устройств есть очень существенные минусы: слабые басы у большинства моделей (кроме полузакрытых), а также плохая шумоизоляция. Последнее делает такие наушники непригодными для использования ночью или в шумных помещениях: вашу музыку будет слышно всем вокруг, и вы будете слышать все окружающие звуки.


Миф №9. Шумоподавление полностью заглушает звуки снаружи (поэтому оно опасно)





Шумоподавление бывает пассивным и активным. Пассивное — это просто закрытый корпус и плотные амбушюры. А для активного используется внешняя система микрофонов — только так можно почти полностью «отключить» звуки снаружи. Пассивное же справляется с шумом транспорта или бытовых приборов, но не с голосами и другими резкими звуками.

Что касается опасности использования шумоподавления, то у активного есть режим прозрачности — когда слышно одновременно музыку в наушниках и мир вокруг. Он тоже достигается за счет внешних микрофонов, поэтому его не может быть в моделях с пассивным шумоподавлением. Так что на улице лучше пользоваться либо моделями с активным шумоподавлением, либо без шумоподавления вовсе.


Миф №10. Для любых наушников нужен усилитель или хорошая звуковая карта





Чем лучше ваши наушники, тем лучший источник им нужен. А для хорошего источника желательны хорошие наушники. Верно и обратное — чем проще ваши наушники с точки зрения характеристик, тем они более неприхотливы. Так большинство популярных бюджетных моделей обладают сопротивлением не более 32 Ом, для раскрытия потенциала которого достаточно даже смартфона.

Величина сопротивления (импеданса) в Омах отвечает за глубину звука. И лишь для моделей на 100 и более Ом нужен мощный аудиоинтерфейс (или хорошая звуковая карта) со встроенным усилителем для наушников.


Подведем итог. Главное в любой акустике — детальность звука, а не бренд, дороговизна материалов или количество баса. Максимально качественное звучание можно получить лишь по проводу, но это не всегда удобно, да и не всегда нужно — многие слушают музыку со смартфона через сервисы и всем довольны. К тому же полностью насладиться «эталонным» звуком получится лишь при наличии дорогого источника и в не менее дорогих наушниках с активным шумоподавлением (либо в максимально тихом помещении).

На этом все. Пишите в комментариях, какими наушниками пользуетесь вы, для каких целей (музыка, игры, кино) и почему они лучшие.

Обсудить