Оглавление

Популярные мифы про оперативную память (ОЗУ)

Какая частота памяти нужна для игр, что дает двухканальный режим, зачем разгонять ОЗУ и другое

В одном из прошлых материалов мы рассказывали про мифы, которые витают вокруг материнских плат. Большинство геймеров считают ее лишь большой микросхемой внутри системного блока, в которую вставлено все остальное. Надеемся, что наш текст помог вам разобраться в этой теме получше. Ну а в этот раз мы постараемся развеять популярные мифы об оперативной памяти. Что интересно — многие из них оказались не совсем мифами.



Миф №1. Чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает компьютер





Любой памяти (не только оперативной) не бывает слишком много, но быстрее она компьютер не делает. Скорее большой объем ОЗУ убирает часть ограничений при передаче данных. Например, последние версии многих профессиональных приложений научились работать с гигантскими по наполнению и сложности проектами. Однако много объектов в Adobe After Effects или десятки дорожек в Adobe Premier потребуют гораздо больше оперативной памяти, чем стандартные 16 гигабайт. И уже на 32 будет заметно меньше лагов при работе, а проект начнет выводиться быстрее.

Что касается игр, то 32 гигабайт пока хватает с избытком для большинства новинок. Но 16 в разрешении 4K иногда не хватает.


Миф №2. Двухканальный режим ОЗУ не нужен





Уже много лет игры затачиваются под работу в двухканальном режиме ОЗУ, а в одноканальном на процессор идет заметно более высокая нагрузка и количество FPS снижается на 20-30% (а если процессор слабый, то еще сильнее). Разница в нетребовательных онлайн-проектах может быть меньше, но большинство современных игр с открытым миром тем лучше работают, чем выше пропускные способности памяти. Самый яркий пример — последние выпуски Assassin’s Creed.


Миф №3. Для двухканального режима ОЗУ нужны две абсолютно одинаковые планки памяти





Этот миф идет со времен DDR2. Тогда двухканальный режим и правда «заводился» лишь на максимально похожих планках памяти. Но уже в 3-м поколении DDR совместимость модулей улучшилась. Теперь, даже если вы поставите вместе планки с разными частотами и от разных производителей, двухканальный режим все равно активируется, а пропускная способность заметно увеличится. Просто они будут работать на наименьшей из двух частоте (но можно попробовать разогнать «младший» модуль).


Миф №4. Четыре планки «оперативки» работают быстрее, чем две





Более чем 2 канала памяти поддерживают только серверные и профессиональные процессоры вроде Ryzen Threadripper или Core X. Для них и материнские платы выпускают отдельные, неподходящие по сокету для массовых моделей процессоров. Поэтому часто даже 4 слотов оперативной памяти хватает с избытком. А сразу все в домашнем ПК занимают обычно лишь для красоты.


Миф №5. Разгон ОЗУ не дает прироста производительности в играх



Игры с открытым миром особенно требовательны к пропускным способностям


Повышение частот модулей памяти повышает и ее пропускную способность. Для многих игр стандартных «заводских» значений DDR4 может быть достаточно, но немало и тех, которые любят быструю «оперативку». А если вы до сих пор сидите на DDR3, то для вас разгон ОЗУ для новинок просто необходим.

Также отметим, что при повышении частоты оперативной памяти (например, с 2400 МГц до 3200 МГц) обычно приходится повышать тайминги для возвращения стабильности (например, с 15-15-15-35 до 18-18-18-38). Но в идеале и частота должна быть высокой, и тайминги максимально низкими. Иначе разгон будет малоэффективен. Поэтому иногда лучше немного понизить частоту, чтобы не пришлось слишком задирать тайминги.


Миф №6. Можно спалить оперативную память разгоном





Можно, если выставить слишком высокое напряжение. Например, для DDR4 стандартный вольтаж — 1,2, а максимальным безопасным считается — 1,35. Что касается простого повышения частоты без регулирования напряжения, то такой способ разгона не зря называется безопасным. Если вольтаж — аппаратная физическая характеристика, то частота лишь программная. Невозможно вывести из строя чип ОЗУ (и даже видеокарты), если просто повысить его частоту. Даже если компьютер перестанет включаться, то нужно будет просто сбросить настройки BIOS, вынув батарейку из материнской платы. А затем попробовать выставить частоту пониже (или тайминги повыше).


Миф №7. Радиаторы на планках «оперативки» (не) нужны





Одни считают, что радиаторы оперативной памяти не нужны (и их устанавливают только для красоты), а другие уверяют, что они помогают ей избежать перегрева при разгоне. На наш взгляд, неправильно будет заявлять, что радиаторы совсем не нужны или же что без них нельзя обойтись. В компактных корпусах и на материнских платах со слабой системой питания компоненты системы могут греться заметно сильнее (особенно, если их разгонять). Поэтому радиаторы все же не будут в таких случаях лишними. Но с другой стороны, даже в самых дорогих игровых ноутбуках с высокочастотной памятью планки этой памяти всегда без радиаторов. И вроде пока никто не жаловался на перегрев.


Миф №8. Для процессоров Intel не нужна высокая частота ОЗУ





Действительно, процессоры от AMD заметно сильнее зависят от скорости оперативной памяти. Однако это больше относится к бюджетным моделям и среднему классу. Топовым же решениям от Intel вроде Core i7/i9 часто тоже не хватает стандартных пропускных способностей уровня DDR4-2400. Просто посмотрите прикрепленные выше тесты на видео.


Миф №9. В 64-битной версии Windows нет ограничений на объем оперативной памяти (либо они гигантские)





Это суждение ошибочно, потому что выведено из формулы для 32-битных операционных систем. Если 2 в 32-й степени будет 4 294 967 296 байт, что равняется 4 гигабайтам, то 2 в 64-й степени будет... 18 446 744 073 709 551 616 байт! А это уже 18 экзабайт или примерно 18 миллионов терабайт!

На самом деле у операционных систем есть свои ограничения на адресацию памяти и 18 миллионов терабайт для них многовато. Например, даже в профессиональных версиях Windows 10 для бизнеса или серверных максимальный объем адресуемой памяти — 6 терабайт. А в домашних Home и Pro: 128 гигабайт и 2 терабайта соответственно.

Тем не менее 64-битная разрядность современных ОС должна позволить еще увеличить лимиты в будущем, если потребуется.


Миф №10. Чем дороже ОЗУ, тем она надежнее





Производителей чипов памяти всего три: Samsung, Micron и Hynix. Их продукцию используют при создании своих планок все остальные бренды. Можно подумать, что от качества печатных плат тоже многое зависит, но схемотехника это далеко не та категория производства, в которой есть возможности для халтуры. Современная электроника создается с применением нанотехнологий и либо работает долгие годы и десятилетия, либо выходит из строя сразу же, если экземпляр оказался бракованным.

Дополним, что по заявлению некоторых производителей, для премиальных линеек вроде TridentZ Royal используются отборные чипы памяти, что гарантирует более высокий разгонный потенциал. Однако разница в цене на такие модули обычно заметно выше разницы в максимальной частоте с «обычными» модулями.


Большинство пользователей ПК имеют очень ограниченный опыт по работе с комплектующими. Некоторые — чуть больший, но все равно недостаточный. А третьи ориентируются лишь на бренды или популярные модели. Недостаток проверенных знаний порождает огромное количество мифов вокруг компьютеров, их комплектующих и периферии. Поэтому мы еще продолжим возвращаться к этой теме в новых выпусках.


Читайте также:


Обсудить