Оглавление

Популярные мифы про SSD (твердотельные накопители)

Прибавляет ли SSD количество FPS в играх, нужно ли его дефрагментировать, насколько быстро накопитель изнашивается и другие частые вопросы

Если вы до сих пор не перешли на твердотельные накопители в 2021 году, то вы многое пропускаете. Классические жесткие диски сегодня годятся лишь для файловой «недвижимости»: фотографий, документов, музыки, видеофайлов и тому подобных вещей. А для любых современных (и даже старых) исполняемых программ намного лучше подходит SSD, который избавляет от лишних задержек при запуске и во время подгрузок, а также убирает лишнюю нагрузку на процессор.

Всеобщий переход с жестких дисков на твердотельные накопители затягивается во многом из-за большого количества мифов, которые витают вокруг этой темы. Сегодня мы постараемся отделить правду от вымысла.


Миф №1. SSD не влияет на производительность в играх





Еще как влияет, но улучшения нельзя увидеть на счетчиках среднего или максимального FPS. Например, в современных играх с открытым миром вроде Assassin’s Creed Valhalla или Red Dead Redemption 2, когда движку нужно часто подгружать большое количество ассетов, разница в минимальном FPS очень заметна. SSD избавит от фризов, статтеров и других микропроблем с производительностью при переходе с одной локации в другую или во время быстрой езды по городу. А геймплей станет намного более плавным и комфортным.

Также есть польза в играх с частыми загрузочными экранами между уровнями (Fallout 4, Skyrim, The Outer Worlds) или после смерти (Dark Souls 3, Sekiro, Doom Eternal). В них вы сможете больше времени уделять самому геймплею, а не выпадать из процесса каждые несколько минут.


Миф №2. Высокоскоростные NVMe-накопители не нужны



Подобные тесты уже устаревают


Этот миф основан на устаревающих фактах. До выхода новых консолей в конце 2020 года игры разрабатывались под жесткие диски, потому что устройств с SSD было слишком мало. Поэтому в играх между самым дешевым твердотельным накопителем и флагманской моделью с 5-значными скоростями разницы почти не было. А сейчас и приставки перешли на SSD, и многие владельцы ПК ими обзаводятся. Поэтому все больше новых игр будут рассчитаны в первую очередь на работу с «твердотельниками», а не с медленными классическими накопителями (первой такой игрой оказалась Cyberpunk 2077). А значит, что более быстрые SSD все же начнут полностью раскрывать свой потенциал в играх.

Что касается профессиональных приложений (Photoshop, After Effects и др.), то в них разница между недорогим твердотельным накопителем на 400-500 мегабайт в секунду и топовым на 30 000 мегабайт уже давно есть. Но сильно отличается от приложения к приложению.


Миф №3. SSD быстро изнашиваются





Еще одно устаревшее суждение. Долговечность SSD зависит от многих факторов, но можно выделить два наиболее важных: объем и технология производства. Раньше все твердотельные накопители были небольшой емкости — до 128 гигабайт (обычно даже меньше). Кроме того, они создавались на основе плоской структуры ячеек. Но уже в 2017 году все производители перешли на трехмерную технологию (3D NAND, V-NAND и т.п.), а объемы выросли до нескольких терабайт.

Поэтому сегодня даже SSD с когда-то считавшейся ненадежной TLC-памятью обладают запасом прочности на долгие годы — около 150 терабайт перезаписи в среднем. Такого накопителя даже при максимально активном использовании и ежедневной перезаписи десятков гигабайт хватит самое меньшее на 5 лет (но скорее ближе к 10). Кроме того, SSD защищены от механических повреждений, потому что не имеют движущихся частей. Все это означает что современный «твердотельник» может прожить даже дольше классического жесткого диска (и, скорее всего, устареет раньше, чем выйдет из строя).


Миф №4. Твердотельные накопители слишком дорогие





Многие ждут, когда цены за гигабайт на SSD сравняется с ценой за гигабайт на классическом жестком диске. Вряд это произойдет в ближайшем будущем, так как разница в сложности производства между ними никуда не денется. Однако, если раньше по цене терабайтного HDD можно было приобрести твердотельный накопитель гигабайт на 128, то сегодня разница сократилась примерно до двух раз. То есть даже SSD на 500 гигабайт теперь можно купить за 3-4 тысячи. И напомним, что даже самый простой «твердотельник» будет во много раз быстрее любого жесткого диска.


Миф №5. Нет смысла ставить SSD на устаревший компьютер





Действительно, твердотельные накопители не могут использовать весь свой функционал на устаревших операционных системах, а интерфейсы SATA 1 и SATA 2 не позволяют им работать на максимальной скорости. Однако даже со всеми ограничениями SSD значительно увеличит скорость передачи данных на старом ПК. 150 мегабайт в секунду на SATA 1 будут намного быстрее любого HDD, а операционная система и любые программы начнут загружаться за считанные секунды.

Что касается недоступного функционала, то речь идет про команду TRIM, которая помогает очищать ячейки памяти от ненужных данных. TRIM недоступна на операционных системах старее Windows 7. Если не очищать ячейки памяти после удаления файлов, то они будут просто перезаписываться. Это снизит долговечность «твердотельника» до двух раз, но, как мы уже писали выше, запас прочности у современных SSD с трехмерной структурой все равно большой.


Миф №6. Файл подкачки нельзя использовать на «твердотельниках»





Во времена Windows XP мало у кого было больше 2 гигабайт оперативной памяти. А рекомендуемый размер файла подкачки был около 3 гигабайт. После этого многие продолжили выставлять файл подкачки в 1,5 раза выше объема ОЗУ, хотя прямой связи между этими объемами нет. Уже во времена Windows 7 на системах с объемом оперативной памяти от 4 гигабайт не было смысла выставлять файл подкачки выше 3-5 гигабайт. А на Windows 10 вообще лучше оставить «Размер по выбору системы». В итоге объем обычно составляет те же 3-5 гигабайт. Что совсем немного для перезаписи данных на современном SSD. А если перенести файл подкачки на жесткий диск, то это только породит фризы и статтеры в играх при нехватке оперативной или видеопамяти.


Миф №7. Любые накопители обязательно нужно полностью форматировать перед переустановкой Windows





Это справедливо для жестких дисков, но не для SSD. На твердотельных накопителях функцию полной очистки выполняет все та же команда TRIM, которая вызывается обычным «быстрым» форматированием. Грубо говоря, быстрое форматирование для SSD — то же самое, что полное для HDD. А полное форматирование твердотельного накопителя только сократит его запас прочности по перезаписи на его объем.


Миф №8. SSD тоже нужно дефрагментировать





Дефрагментация нужна для жестких дисков, потому что с них считываются данные с помощью магнитной головки. Файлы на диск обычно записываются беспорядочно, в первые попавшиеся свободные ячейки. В итоге беспорядок нарастает и для чтения каждого относительно большого файла магнитной головке приходится преодолевать большие расстояния туда-сюда по всей поверхности «блинов». После дефрагментации все файлы лежат цельными кусками, что ускоряет их чтение в разы.

Совсем другое дело с твердотельными накопителями. Чтение данных на них может производиться хоть из всех ячеек памяти одновременно. Поэтому дефрагментация опять же лишь сократит срок службы SSD, а улучшений для скорости работы не даст.


Миф №9. Стоит брать накопители только именитых брендов





Как и с любой высокотехнологичной электроникой, это актуально лишь флагманских моделей. Обеспечить одновременно 5-значные скорости работы, отсутствие проблем с перегревом, долгую поддержку и долговечность обычно могут лишь именитые бренды. Однако, если вам нужен самый простой SDD на 300-500 мегабайт, то можно брать любой дешевый с трехмерной структурой памяти (с плоской сегодня почти не осталось даже на Aliexpress). Он не будет перегреваться и прослужит долгие годы, так как нанотехнологии это далеко не та отрасль производства, в которой есть возможности для халтуры на базовом уровне.


Большинство пользователей ПК имеют очень ограниченный опыт по работе с комплектующими. Некоторые — чуть больший, но все равно недостаточный. А третьи ориентируются лишь на бренды или популярные модели. Недостаток проверенных знаний порождает огромное количество мифов вокруг компьютеров, их комплектующих и периферии. Поэтому мы еще продолжим возвращаться к этой теме в будущих материалах.


Читайте также:


Обсудить