Оглавление

Повлияет ли переход на SSD на производительность в играх?

Зачем нужен твердотельный накопитель геймеру и добавит ли он FPS

В 2020 году до сих пор немало игроков пользуется классическими жесткими дисками (HDD) и игнорирует более современные твердотельные накопители (SSD). Цены на последние давно перестали быть заоблачными — популярный объем в 500 гигабайт сегодня обойдется всего в 3-4 тысячи рублей. Самая частая называемая пользователями причина — «система и так работает хорошо, а в играх пользы все равно не будет». Однако даже производители консолей озаботились установкой SSD и называют его чуть ли не главным преимуществом следующего поколения.

Мы решили разобраться, правда ли, что переход с HDD на SSD не повлияет на FPS в играх? И какая тогда вообще от него польза?


Что дает переход на SSD для системы?






  1. Ускоряется запуск операционной системы. Если Windows установлена на твердотельный накопитель, то начинать работу уже можно максимум через 10 секунд после нажатия кнопки включения ПК. На классическом жестком диске через это время в лучшем случае появится логотип ОС. А полная прогрузка драйверов, служб и различных библиотек, когда уже появился рабочий стол, может занимать больше минуты.
  2. Большинство приложений запускаются моментально. На HDD даже банальный Microsoft Word может прогружаться несколько десятков секунд, а Adobe Photoshop — несколько минут.
  3. Файл подкачки больше не тормозит систему. Если у вас 8 гигабайт оперативной памяти или меньше, то в 2020 году этого уже часто не хватает. Многие программы, особенно игры, берут недостающий объем из файла подкачки, который обычно расположен на системном диске. И если это жесткий диск, а не твердотельный накопитель, то в современных приложениях неизбежны проблемы с производительностью.
  4. Снижается нагрузка на центральный процессор. Современные ЦП давно убежали вперед по скорости выполнения задач, а HDD по этим показателям изменились мало. За одну секунду процессор совершает миллиарды микрорасчетов, но при взаимодействии с жестким диском ему приходится многократно простаивать в ожидании подгрузки данных. Эти простаивания и выливаются в бессмысленную дополнительную нагрузку на ЦП. Последнее особенно критично для бюджетных или устаревших ПК.
  5. В играх в несколько раз быстрее загружаются уровни и матчи. Разница может доходить до 10 раз! Посмотрите видео-сравнение в следующей главе.



Как SSD влияет на FPS в играх?





Если игра установлена на SSD, то, учитывая все вышеназванные факторы, она будет определенно лучше работать на вашем ПК. Но улучшения нельзя будет увидеть на счетчиках среднего или максимального FPS. Даже финальное количество очков бенчмарка какой-нибудь Shadow of the Tomb Raider может отличаться несущественно.

Однако в играх с открытым миром (особенно последних, вроде Assassin’s Creed Odyssey или Red Dead Redemption 2), когда нужно часто подгружать большое количество ассетов разница в минимальном FPS будет очень заметна. Наконец-то пропадут фризы, статтеры и другие микропроблемы с производительностью при переходе с одной локации на другую или во время быстрой езды по городу. Игровой процесс станет намного более плавным и комфортным.

В играх с частыми загрузочными экранами между уровнями (Fallout 4, Skyrim, The Outer Worlds) или после смерти (Dark Souls 3, Sekiro, Doom Eternal) вы сможете больше времени уделять самому геймплею, а не выпадать из процесса каждые несколько минут.

В сетевых играх польза тоже есть: вы перестанете прогружаться в матч одним из последних, а на гигантских картах королевских битв пропадут фризы в первые секунды после высадки.


Нужен ли дорогой NVMe M2-накопитель для игр?





Для игр — нет. По крайней мере в ближайшие годы. Большинство разработчиков до сих пор создают игры под жесткие диски, так как твердотельные накопители еще не до конца их вытеснили. Поэтому на данный момент замена HDD на SSD дает лишь в несколько раз более быструю загрузку уровней или матчей, а также отсутствие фризов. Пока это предел, который могут использовать игры, заточенные под жесткие диски.

В теории сверхбыстрые накопители NVMe должны увеличивать разницу с HDD еще сильнее, но, как было сказано выше, современные игры пока недостаточно эффективно используют их возможности. Поэтому, например, загрузка уровней происходит с такой же скоростью, как и на обычном SSD с интерфейсом SATA 3.


Резюмируя все вышесказанное, хотим сказать, что в 2020 году переход на SSD не просто желателен, а необходим. Так вы не только получите значительно больший комфорт при работе с ПК в любых задачах, но и поможете индустрии разработки игр избавиться от давно устаревших проблем.



Читайте также:


Обсудить