Оглавление

Predator CG7 (CG437KP) — на что способен монитор за 100 тыс рублей

Сверхбыстрая матрица, огромная диагональ и отличные цвета — знакомимся с одним из лучших дисплеев для топовых компьютеров и консолей следующего поколения



Acer представила свой топовый дисплей Predator CG7 (CG437KP) на российском рынке в конце прошлого года. К нам на тестирование монитор попал неделю назад: знакомство с внушительной моделью с диагональю 43 дюйма и ценой в сотню тысяч рублей оказалось впечатляющим. Новинку больше всех оценят владельцы топовых компьютеров и будущие покупатели PS5 и Xbox Series X.

Внешность



Predator CG7 — громадный монитор с диагональю 43 дюйма и массой 18.7 кг. 43 дюйма — это больше метра. Под дисплей требуется просторный стол (размеры самого устройства: 97,9 на 67,2 на 26,4 см). Корпус и подставка прочные. Хотя ножка выполнена из металла, поднимать монитор за нее Acer не рекомендует. При необходимости CG7 можно повесить на стену при помощи VESA-крепления (нужно покупать отдельно).

Поскольку монитор внушительного размера, его рамки не бросаются в глаза. У таких габаритов есть и минусы: матрица не поворачивается, не наклоняется, не регулируется по высоте. Зато блок питания скрыт в массивном корпусе — мешаться под ногами не будет.

Predator CG7 (рекламный ролик)


CG7 снабжен двумя встроенными динамиками на 10 Вт каждый. Их звука достаточно для мультиплеерных игр и просмотра YouTube, но вот для серьезных игр и фильмов все-таки лучше обзавестись отдельной акустикой.

Между подставкой и монитором заметный зазор — стандартная PS4 влезает с запасом (кстати, это удобно). На ножку можно положить гарнитуру, пульт и геймпад. На ней даже вырезаны значки геймпада. В остальном ничто не выдает геймерское устройство во внешности CG7 — спереди он выглядит как телевизор. Если же захочется навести красоту, то в комплекте идут светодиодные ленты. К монитору они не примагничиваются (рамки пластиковые), так что для крепления стоит использовать двустороннюю клейкую ленту.

Характеристики



Соотношение сторон CG7 — 16:9, разрешение экрана — 3840x2160. В качестве основы Acer взяла матрицу VA. VA — своеобразная «золотая середина» между TN и IPS. У TN-дисплеев время отклика всего 1 мс, но под углом картинка жутко искажается. У IPS полный порядок с цветопередачей, но они не такие быстрые.

Углы обзора у VA-матрицы CG7 по горизонтали и вертикали составляют 178 градусов. Впрочем, из-за размеров монитора создается впечатление, будто вы вовсе не меняете угол обзора. «Эффект погружения» возникает даже при взгляде со стороны — здорово, если играете вдвоем или кто-то смотрит за вашей игрой.



Матрица CG7, конечно, немного уступает дорогим IPS-моделям по части дотошной передачи цветов — монитор геймерский, а не для профессиональных дизайнеров и фотографов. Тем не менее 90-процентный охват палитры DCI-P3, контрастность 4000:1, яркость до 1000 кд/м² и заводская калибровка с Delta E<2 делают свое дело. Delta E показывает разницу между цветопередачей дисплея в нашем случае и в идеальных условиях. При значениях Delta E от 1 до 3 искажения сведены к минимуму.

Настроить картинку «под себя» можно через меню. Джойстик и кнопки расположены под нижней гранью монитора. Управлять наощупь неудобно. Лучше взять пульт (для него потребуются две AAA-батарейки) — так сподручнее подкорректировать яркость, контрастность, при желании включить суперрезкость, убрать оттенки синего (негативно влияют на глаза), активировать адаптивную синхронизацию и HDR, переключаться между пресетами для игр разных жанров. Еще больше упрощает настройку и работу за монитором программа Acer Display Widget. С ней не придется нудно плутать в разделах меню.

CG7 в играх



Вот и добрались до главного. CG7 не попал бы к нам на сайт, не располагай он широкими игровыми возможностями.

Экран снабжен прорвой разъемов. Тут три HDMI 2.0, два DisplayPort 1.4 и россыпь USB. Один DisplayPort гарантирует частоту обновления 30–120 кадров/с, а вот чтобы получить до 144 кадров/с, надо тянуть сразу два кабеля от видеокарты. Исключительно с двумя DisplayPort матрица поддается и разгону до 1 мс. В противном случае отклик будет чуть ниже. Однако если вы не придирчивый киберспортсмен, то разницу между 1 и 2 мс не увидите. Как, впрочем, и между 1 и 2–5 мс. Заметная разница в виде двоящихся элементов картинки (с неприятными шлейфами) начинается примерно с 7–15 мс. С отзывчивостью в играх у нашей VA-матрицы проблем не возникало.

Чтобы экран обновлялся с нужной частотой, не забудьте подключить правильный кабель и выставить соответствующее значение в настройках дисплея (в Windows 10: «Настройки» — «Система» — «Дисплей» — «Дополнительные параметры дисплея» — «Свойства видеоадаптера» — «Монитор»). Еще более плавной картинку делают технологии G-Sync/FreeSync (в настройках опция называется Adaptive Sync), в зависимости от вашей видеокарты. Они устраняют разрывы и мерцание в том случае, если видеокарта выдает меньше кадров в секунду, чем показатель монитора — дисплей автоматически будет подстраивать эту характеристику под возможности карты. Это особенно важно в какой-нибудь тяжелой игре, запущенной в 4K и с рэйтрейсингом. Теоретически Adaptive Sync будет работать и с Xbox One, а не только с PC.



Дополнительно украсить изображение позволит HDR. В CG7 используется стандарт VESA DisplayHDR 1000, который по характеристикам близок к более известному HDR10. Яркость подсветки вырастает до 1000 кд/м², и в итоге темные и светлые цвета рассыпаются на четкие оттенки. Иными словами, темные тона становятся глубже, светлые — ярче. Я проверил, как работает технология, на примере Shadow of the Tomb Raider. И действительно, в темных сценах прибавилось нюансов и деталей.



4K, 144 Гц, HDR — ведь здорово звучит? Подвох в системе, которая выдаст картинку надлежащего качества. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 Super подходит для разрешения 4K с оговорками. Обеспечить 60 кадров/с в 4K на «ультра»-настройках в требовательных играх способны RTX 2080, RTX 2080 Super и RTX 2080 Ti. Однако и они испытывают проблемы с рядом проектов: Red Dead Redemption 2, Shenmue 3, The Division 2… Лучший выбор для 4K — это RTX 2080 Ti, но стоимость компьютера с флагманским GPU превышает 200 000 руб.



Мы тестировали возможности CG7 в 4K при помощи ноутбука Acer Predator Triton 900. Это мощнейшая система, оборудованная Core i7-8750H, RTX 2080 и 32 ГБ оперативной памяти. Мы несколько часов поиграли в Shadow of the Tomb Raider, Resident Evil 3, Kingdom Come: Deliverance, World War Z. Во всех проектах держался приличный фреймрейт. Для увеличения частоты выше 60 кадров/с вам придется откатываться к разрешению 2560x1440, искать компромисс в настройках или выбирать менее «прожорливые» игры. Картинка на CG7 с PS4 тоже понравилась — четкая, с хорошей цветопередачей благодаря монитору. А вот вывести изображение со Switch через USB Type-C не удалось, хотя через этот разъем можно подзаряжать смартфон. Switch — увы, нельзя.

Перспективы



Судя по статистике Steam за февраль, 64,49% пользователей играют в разрешении 1920x1080. Доля 3840x2160 — 1,91%. Зато доля разрешения 2560x1440 — 5,54%. Современное дорогое «железо» выдает комфортную кадровую частоту в 2560x1440, с 3840x2160 же по-прежнему наблюдаются проблемы, особенно с трассировкой лучей в реальном времени. Поэтому, если хотите стабильного 4К здесь и сейчас — то готовьтесь выложить от 200 тысяч за игровой компьютер соответствующей производительности.

Серьезно снизить порог вхождения в 4К должно следующее поколение консолей — PS5 и Xbox Series X. Обе получат процессоры AMD Ryzen Zen 2, видеочипы RDNA 2, 16 ГБ памяти GDDR6, SSD и аппаратную поддержку рэйтрейсинга. Естественно, характеристики и расположение компонентов у них разные, но цель общая — 4K при стабильных 60 кадрах/с. The Coalition вообще стремится к 100–120 fps в Gears 5 для XSX. И этот проект вряд ли останется единственным исключением.

У CG7 очень консольная суть, если можно так выразиться. Поставил, воткнул кабель, и играй. Работать на нем с PC будет не очень комфортно — перед нами не панель в диапазоне от 21,5 до 27 дюймов. С другой стороны, качество изображения в Windows и офисных программах здесь «мониторное» и на голову выше, чем на телевизорах такой диагонали. Но создан CG7 для развлечений — и с этой задачей он справляется шикарно, при наличии соответствующей системы.

Минусы CG7 в основном сводятся к мелочам. Скажем, производитель не включил в комплект кабель HDMI. Ну и, конечно, цена в 99 990 руб — такое вложение стоит делать или в комплекте с соответствующим игровым компьютером, или в расчете на следующее поколение. Если решитесь, то конкурентов у CG7 фактически нет — в продаже в принципе мало игровых дисплеев со сравнимой или большей диагональю. Да и заменить его телевизором соответствующей диагонали не получится — производители ТВ давно воспринимают 43 дюйма как бюджетный сегмент, поэтому даже самые дорогие модели в данном сегменте на голову отстают от CG7. Посмотрим, изменится ли ситуация после премьеры PS5 и XSX.

Обсудить