Оглавление

Просто и со вкусом победы: обзор мыши SteelSeries Prime Wireless

Беспроводная версия универсальной киберспортивной модели от знаменитого датского бренда

В семействе мышек SteelSeries есть несколько киберспортивных линеек. Самые известные из них: Rival и Sensei. Это вершина инженерной мысли датской компании — в них фирменная долговечность сочетается с топовыми характеристиками и высокой точностью. Но производитель пошел еще дальше и разработал линейку Prime. В ней при участии киберспортсменов после долгих тестирований разработали новую форму корпуса, которая идеально ложится в правую руку средних или больших размеров. Кроме того, чтобы лучше выделить новую линейку, отказались от агрессивного дизайна, а подсветку оставили лишь для колесика.

К нам на тесты попала беспроводная модель из линейки — SteelSeries Prime Wireless. Мы провели с ней пару недель, настреляли рекордное количество фрагов в CS:GO и Warzone, и теперь спешим поделиться своими впечатлениями от этой новинки уходящего года.

Трейлер линейки SteelSeries Prime


Сначала поговорим о характеристиках. Они мало уступают топовым манипуляторам от других брендов:

Интерфейс подключения:радиоканал (USB-C)
Количество клавиш:5
Переключатели:оптико-магнитные
Сенсор:TrueMove Air (оптический светодиодный)
Макс. разрешение:18 000 CPI
Макс. частота опроса:1000 Гц
Скорость:400 IPS
Ускорение:40G
Встроенная память:есть
Подсветка:есть (колесико)
Время работы от батареи:100 ч
Материалы:пластик (корпус), тефлон (ножки)
Вес:80 г
Размеры (ДxШxВ):125x68x42
Цена:от 11 000 ₽


Кроме банального CPI (разрешения мышки) стоит выделить впечатляющую скорость в 400 IPS (почти втрое выше необходимой) и неплохое ускорение в 40G (до двух раз выше среднего в онлайн-играх). Все это гарантирует максимальную точность считывания перемещений даже во время самых ожесточенных схваток.



Теперь перейдем к дизайну. Он очень необычный для игровой мыши. Геймерскую направленность выдают лишь форма и аккуратная подсветка колесика. В остальном визуальное исполнение очень строгое и лучше всего будет смотреться рядом с каким-нибудь игровым ноутбуком в модном в последние пару лет спокойном дизайне.

Если подробнее, то форма корпуса не копирует другие популярные мышки, так как была разработана с нуля в сотрудничестве с киберспортсменами. Передняя часть узкая, задняя широкая, а на изгиб сверху правая рука среднего размера (у меня как раз такая) ложится максимально естественно. Это позволяет руке меньше уставать во время долгих игровых сессий. Радует и качество материалов, а также сборка. Пластик твердый, слегка текстурированный и приятный на ощупь, а все элементы филигранно подогнаны друг к другу.



Однако не дизайном единым. В хорошей игровой мышке должен быть также качественный сенсор и долговечные переключатели. С этим у SteelSeries Prime Wireless все в полном порядке. Сенсор TrueMove Air создан на основе одного из лучших датчиков для беспроводных мышей — Pixart PMW 3335. Он сочетает предфлагманские характеристики и высокую энергоэффективность. Это позволяет мыши работать до 100 часов без подзарядки. Последнее похоже на правду — за прошедшие две недели я зарядил мышь лишь один раз.

Что касается переключателей, то в SteelSeries Prime Wireless установлены высокотехнологичные оптико-магнитные переключатели собственной разработки. Ломаться и изнашиваться в таком механизме нечему: магнит держит ножку пружины наверху, нажатие на кнопку преодолевает силу магнита и прерывает луч, регистрируется клик, затем магнит возвращает ножку на место.



Нажатия на основные кнопки мыши тактильно приятны, разве что — громковаты. Но возможно, я просто привык к тихой мыши популярного азиатского бренда, которой пользовался до этого. Но есть и другие недостатки: колесико по ощущениям больше напоминает качественное офисное, чем игровое, а из боковых кнопок сложно быстро нащупать нужную.

Тефлоновые ножки SteelSeries Prime Wireless, возможно, не такие долговечные, как металлические, но скользит мышь просто идеально. Я пользуюсь большим ковром Zet Gaming Black Control и на нем к мышке не было вопросов ни к скорости, ни к точности. Делать хедшоты одним движением мне удавалось даже в Call of Duty: Warzone на максимальных настройках (ненавижу их снижать) с FPS около 80. Что уж тут говорить о CS: GO с ее 300 FPS и идеальной регистрацией попаданий. А на своей игровой бюджетке я только в ней и занимал Топ-3.



Играл, я кстати говоря, на максимальном CPI — это лучший способ проверить точность мыши. За все время не случилось ни единого срыва, прицел на голове врага не дрожал, а вести цель всегда было легко (потребовалось лишь подобрать чувствительность в самой игре). Частоту опроса тоже использовал максимальную — 1000 герц. Это означает, что положение мыши регистрируется сенсором каждую миллисекунду. Я пробовал ставить частоту 500 и ниже, но даже на своем 144-герцовом мониторе заметил легкий инпут-лаг и менее гладкие движения. Поэтому остановился на 1000.

Разрешение мыши, частоту опроса, подсветку и другие параметры можно тонко настроить в фирменном софте:





В нем есть дополнительные опции по энергосбережению, но вряд ли они нужны для мышки, которая работает 100 часов от батареи. Также можно настроить сглаживание углов и ускорение с замедлением. Правда, вряд ли это пригодится для тех, кто любит полностью контролировать перемещение курсора самостоятельно.

Пора подводить итоги:

Плюсы:





Минусы:





Ну а скорее особенностями будут строгий промышленный дизайн, почти полное отсутствие подсветки и форма только для правшей. Да и минусы нельзя назвать критичными, включая стоимость — все флагманские мыши стоят дорого. Таким образом получается качественный беспроводной универсал, который подходит для любых игр, очень долго работает от батареи и отлично смотрится не только с откровенно геймерскими девайсами.

Благодарим компанию SteelSeries за предоставленную для обзора мышь SteelSeries Prime Wireless.

Обсудить