Оглавление

QLED, OLED или MicroLED: какие экраны лучше

Спор между LED-телевизорами и LCD ушел в прошлое. Новая война ТВ-экранов разворачивается между сразу тремя технологиями: QLED, OLED и MicroLED

Битва технологий LED и LCD на рынке телеэкранов завершилась. LED (light-emitting diode) — это излучающие светодиоды, которые создают оптическое излучение при пропускании через них электрического тока в прямом направлении. LCD (liquid crystal display) — дисплеи на основе жидких кристаллов. Технически LED-телевизоры лучше LCD, но оба формата уже ушли в прошлое.

Новая война форматов ТВ-экранов — спор сразу трёх технологий: QLED, OLED и MicroLED. Схема именования технологий довольно запутанная, но на самом деле достаточно легко понять разницу между ними.

Вот всё, что вам нужно знать для начала





Обычно под LED понимают простой светодиод, который способен самостоятельно излучать свет. В этой статье мы не будем использовать аббревиатуру LED применительно к другим технологиями.

Самостоятельное излучение света против задней подсветки



С недавнего времени LED-ТВ и LCD-ТВ — это просто маркетинговые термины для различных типов жидкокристаллических экранов (ЖК). На самом деле в LCD-телевизорах каждый пиксель экрана самостоятельно не излучает свет. Ему требуется задняя подсветка — LED-панель с излучающими светодиодами.

Ключевое различие между QLED, OLED и MicroLED заключается как раз в подсветке:



Samsung QLED: новый уровень LCD и LED



Долгие годы для создания обычных LCD- и LED-телевизоров использовали серию тонких слоев, от подсветки до поляризатора. Samsung представила новый слой в этой серии — фильтр из квантовых точек.



Фильтр из квантовых точек значительно улучшает качество изображения. Точки, по сути, являются частицами, принимающими излучение от заднего слоя подсветки и превращающими его в простые цвета RGB. После этого цвета перемещаются дальше и взаимодействуют с другими слоями для создания изображений, которые вы видите на экране.

Но за счет упрощения основных цветов точность цветопередачи таких изображений намного лучше. В частности:



Отметим, что Samsung и поставщик квантовых точек Nanosys заявили, что работают над QLED-элементами, которые самостоятельно излучают свет, устраняя необходимость подсветки. Эта технология будет представлена в 2021-2023 годах.

OLED-телевизоры LG — красивые, но дорогие



Пока Samsung фокусировалась на QLED, LG совершенствовала технологию OLED. OLED-дисплеи довольно распространены на смартфонах, но их трудно сделать настолько крупными, как нужно для ТВ.



Samsung тоже выпускает OLED-экраны для смартфонов. Но LG использовала другой способ производства и смогла создать OLED-экраны ТВ-размеров.

Преимущества OLED-телевизоров:

Вместе с тем OLED-телевизоры LG достаточно дороги. К тому же они, как и плазменные панели, подвержены выгоранию.

OLED-телевизоры Sony: построенные на успехе LG



Конечно, LG производит базовые OLED-панели. Но гораздо больше усилий требуется на создание хорошего телевизора. Этим как раз и занимается Sony.



Как только Sony получит OLED-панель от LG, задача инженеров компании — точно выбрать и настроить другие компоненты, которые гарантируют, что OLED-панель будет работать наилучшим образом. Sony была известна качеством изображения со времен создания первых телевизоров BRAVIA с обычными жидкокристаллическими экранами. Для OLED-моделей Sony представила новый процессор X1 Ultimate. Но до недавнего времени он не был доступен ни в одном телевизоре.

В настоящее время у Sony есть только один OLED-телевизор нового поколения — Sony A8F. Но в нем котором используется процессор X1 Extreme. На выставке CES 2018 представители компании заявили, что X1 Ultimate обеспечит гораздо лучшее качество изображения, особенно для HDR.

Эксперты считают, что телевизоры Sony имеют смысл до появления новой линейки OLED-телевизоров. Во многом их выбирают покупатели, в целом лояльные к бренду.

Samsung MicroLED: будущее телеэкранов



На CES 2018 презентация новой технологии MicroLED от Samsung стала действительно крупным анонсом. Компания представила революционный 146-дюймовый телевизор, который называется просто The Wall («стена» в переводе с английского). MicroLED сочетает в себе лучшее из QLED- и OLED-технологий, но идёт значительно дальше.



Как и OLED, MicroLED-экраны имеют пиксели, которые самостоятельно излучают свет. Каждый пиксель представляет собой комбинацию красных, зеленых и синих светодиодов с квантовыми точками, которые могут быть отключены или включены по отдельности. В итоге MicroLED обеспечивает исключительный уровень черного, контрастность и углы обзора, как у OLED, а также точность и яркость цвета QLED.

Samsung также отметила, что телевизоры MicroLED являются модульными: соединяя несколько экранов, вы можете изменить размер устройства. К примеру, The Wall состоит из 4-дюймовых панелей, соединенных в один большой экран. Вы могли бы купить больше 4-дюймовых панелей MicroLED от Samsung и увеличить размер своего телевизора вместо того, чтобы покупать совершенно новое устройство.

Все эти возможности — путь в будущее. Пока Samsung не планирует уменьшать размер MicroLED-панелей для массового покупателя, а люди в основном выбирают популярные 55- или 65-дюймовые варианты.

Samsung планирует сосредоточиться на The Wall в 2018 году и расширить линейку премиум-моделей. Но всего через 3-5 лет MicroLED-телевизор будет доступен для каждого покупателя.

Телевизор какого типа вам нужно купить сейчас?



Для тех, кто ищет новый телевизор прямо сейчас, OLED может быть бюджетным решением задачи. Самые дешевые телевизоры OLED и QLED обойдутся примерно в 1500 долларов. Бюджетнее только LED- и LCD-телевизоры, но качество изображения в них принципиально ниже.



Будущее — за MicroLED-экранами. Они обеспечивают превосходное качество изображения и обладают гибкими возможностями масштабирования. По крайней мере, таково мнение экспертов.

Обсудить