Оглавление

Распространенные мифы о мониторах

Опровергаем наиболее известные заблуждения о дисплеях

Еще с 90-х годов появилось множество мифов о компьютерной технике. Со временем их число только растет: благодаря различным блогам они продолжают распространяться на просторах сети. В этой статье мы опровергнем 5 наиболее популярных мифов о мониторах.

В мониторах с высокой частотой обновления нет смысла, ведь человеческий глаз воспринимает только 24 кадра в секунду



Для кино 24 кадра в секунду вполне достаточно. Однако в играх такая частота обновления ощущается как легкое подтормаживание. Если вкратце — чем больше кадров в секунду будет в вашей игре, тем лучше она будет восприниматься. Правда, учитывайте, что в приобретении монитора с частотой в 120 Гц и выше есть смысл только в том случае, если «железо», установленное в вашем системном блоке, соответствует требованиям ваших любимых игр. Подробнее о высокочастотных дисплеях мы рассказали в отдельной статье.

Монитору нужен широкий цветовой охват



В современных реалиях в этом нет острой необходимости. Практически все картинки, программы и видеоигры заточены под стандартный диапазон sRGB.



Монитор должен стоять на расстоянии вытянутой руки



На оптимальное расстояние влияет множество параметров — освещение в комнате, картинка на экране, ваше собственное зрение. Поэтому единственный критерий при выборе расстояния от глаз до монитора — ваш собственный комфорт.

Мониторы вредны для зрения



Это тоже миф, но с рядом оговорок. Опасность для ваших глаз представляют только мониторы, которые используют широтно-импульсную модуляцию для регулировки яркости. Покупать такой дисплей точно не стоит. К тому же они относятся к категории устаревших.

В последнее время используются более совершенные технологии: например, Flicker-Free или Low Blue Light. Благодаря ним мерцание сведено к минимуму, из-за чего вреда для глаз не будет. Уточняйте этот момент перед покупкой нового монитора.

Повлиять на зрение может высокая яркость дисплея. Она должна быть лишь немного выше, чем окружение в комнате.

Изогнутый монитор однозначно лучше плоского



Изогнутые мониторы отлично подходят для игр и просмотра фильмов, но только, если их диагональ составляет 31,5 дюйм или выше. Лишь в этом случае возникает эффект погружения.


Читайте также:


Обсудить