Оглавление

Новое крутое игровое железо с выставки CES 2020

Игровой ПК в формате Switch, новые процессоры от AMD, монитор на 360 герц, компактный VR-шлем, 3D-телевизор без очков и другие гаджеты и технологии CES 2020

C 6 по 9 января в Лас-Вегасе прошла крупнейшая ежегодная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show 2020 (CES 2020). В ней участвовали все ведущие производители компьютерных компонентов, а также многие другие компании, отвечающие за разработку самых разных гаджетов. К сожалению, не все из них показали что-то интересное: например, Sony представила публике только логотип будущей PlayStation 5 (почти такой же, как у PS4), а анонсы Intel оказались чересчур предсказуемы. Зато AMD представила процессоры Ryzen 4000, долгожданную видеокарту Radeon 5600 XT и поделилась планами касательно поддержки трассировки лучей в своей продукции. Подробнее об этих и других любопытных анонсах читайте далее.

Первый полностью безрамочный 8K-телевизор от Samsung





Еще далеко не все успели обзавестись 4K-экранами, но мир уже начинает двигаться в сторону 8K. Самый интересный ТВ с таким разрешением — Q950TS от Samsung. И дело здесь не только в полностью безрамочном экране, но и в других навороченных технологиях.

В телевизор уже встроена 5.1 аудиосистема, обеспечивающая высококачественный объемный звук. Кроме того, на Q950TS можно спокойно смотреть любой контент более низких разрешений — новейший ИИ-процессор Quantum 8K аккуратно дорисует недостающие детали даже для видео в 1080p. Предусмотрена и еще более хитрая технология: если ширины интернет-канала для просмотра потокового 8K-видео недостаточно, то оно будет приниматься в 4K и потом за миллисекунды дорабатываться до 8K.

Игровой монитор на 360 Гц от ASUS





Если вам мало избыточных технологий для экранов, то вот еще одна. ASUS совместно с NVIDIA подготовила игровой монитор с частотой в 360 герц! Это в 6 раз быстрее, чем у большинства классических дисплеев. Новинка в первую очередь нацелена на киберспортсменов, для которых критична каждая миллисекунда задержки кадра. На частоте в 360 герц она составит лишь 2,8 миллисекунд, тогда как у 60-герцовых панелей — 16,6. А вот разрешение экрана нового монитора будет довольно скромным — 1920x1080.

NVIDIA встроила в монитор технологию G-Sync и заявляет, что с их видеокартой GeForce RTX 2080 частоты в 300+ кадров удается достичь в Overwatch, Fortnite, Counter-Strike: Global Offensive и других популярных онлайн-играх.


Игровой моноблок в формате iMac от HP





Компания HP решила немножко пнуть Apple и представила свое видение высокопроизводительного моноблока. Даже на рекламной инфографике приводится прямое сравнение с iMac. Первое, что бросается в глаза, — более навороченный (хотя бы по цифрам характеристик) экран. Он занимает почти 93% площади экрана, обладает диагональю в 31,5 дюйм, на 20% более высокой яркостью (600 нит против 500 у iMac) и куда большей контрастностью (6000:1 против 1200:1 у iMac). Однако главное — внутри: в блоке от HP установлен не только Intel Core i7 9-го поколения, но и GeForce RTX 2080.


Игровой ПК в формате Switch от Alienware





Бренд Alienware не часто выпускает что-то революционное, но на CES 2020 все же выделился и показал портативное устройство Concept UFO — по сути более мощный аналог Switch на Windows. Как понятно из названия, это всего лишь концепт, однако все установленные на нем игры работали плавно. Сходство Concept UFO с Nintendo Switch обеспечивает не только форма устройства, но также отстегиваемые контроллеры а-ля джойконы и подставка для установки на стол. И к внешнему экрану его подключать тоже можно.

Из характеристик известен лишь размер экрана в 8 дюймов, а также процессор AMD Ryzen. Плюс в Concept UFO, скорее всего, встроена видеокарта Vega нового поколения, которая вполне способна вытягивать AAA-хиты на частоте в 30 кадров в секунду.

Компактные VR-очки с поддержкой HDR от Panasonic





Panasonic, ранее не выступавшая на рынке игрового железа, внезапно показала VR-очки с двумя OLED-экранами с поддержкой 4K и даже HDR, а также с очень компактным корпусом и качественной встроенной аудиосистемой. Этот шлем в виде очков работает без проводов, используя, кстати, современную 5G-связь.

Мобильные процессоры AMD Ryzen 4000, которые быстрее настольных флагманов от Intel





В прошлом году процессоры Ryzen 3000-й серии обошли всех конкурентов в плане соотношения цены и производительности в профессиональных задачах. И обошли с существенным отрывом. А теперь в AMD хотят окончательно добить Intel: компания обещает, что флагманские решения поколения Ryzen 4000 обойдут даже Core i7-9700K. При этом Ryzen 4000 — процессоры для ноутбуков, выполненные по 7-нанометровому техпроцессу. Топовая модель, Ryzen 7 4800H, обладает 8 ядрами с 16 потоками и максимальной частотой 4,2 гигагерц при довольно скромном энергопотреблении в 45 ватт.

У AMD уже появилось много партнеров среди производителей ноутбуков. В 2020 году ожидается выход широкого спектра ультратонких решений, значительная часть которых будет впервые за несколько лет базироваться на процессорах AMD.

Видеокарта AMD Radeon RX 5600 XT





В 2019 от AMD вышло всего две видеокарты новой линейки, причем даже не флагманских. О бюджетных моделях последнее время тоже ходили лишь слухи. И вот, наконец, Лиза Су представила долгожданную Radeon RX 5600 XT на CES 2020. Похоже, что чип новинке достался от RX 5700: те же 2304 потоковых процессора, разделенные на 36 блоков, и те же 10,3 миллиарда транзисторов. Только вот максимальная частота ниже — 1560 мегагерц против 1725 у RX 5700. Памяти на 2 гигабайта меньше и она медленнее: 6 гигабайт GDDR6 на 192 бит. Зато энергопотребление удалось снизить до 150 ватт.

Кроме настольной видеокарты, AMD также анонсировала и мобильные Radeon RX 5600M и RX 5700M. Интересно, что по заявлению компании они не будут уступать десктопным версиям в плане производительности.

Голографические телевизоры с 3D-эффектом без очков





И завершим подборку, пожалуй, самой крутой новинкой. Малоизвестный американский стартап Looking Glass притащил на выставку огромный 8K-телевизор с поддержкой 3D, причем трехмерное изображение идеально видно без использования специальных очков. Ну а самое удивительное — взаимодействие с реальным миром. Например, в темную сцену на экране можно посветить настоящим фонариком, и она правильно среагирует на луч! Эта собственная разработка компании сразу привлекла внимание прессы и стала жемчужиной выставки.

На CES 2020 было еще множество удивительных вещей. К сожалению, большинство из них никак не связаны с играми. Поэтому мы не стали включать в подборку, например, пленку, делающую любую поверхность сенсорной, или электрокар от Sony.

Читайте также



Обсудить