Оглавление

Сколько оперативной памяти нужно Windows 10?

Насколько «прожорлива» Windows 10, и можно ли что-то с этим сделать?

Windows 10 по сравнению с Windows 7 более требовательна к запасу оперативной памяти. Это хорошо заметно на примере устаревающих компьютеров и ноутбуков, а также бюджетных систем. Чтобы не ошибиться с выбором, держите в уме 8–16 Гб. Сейчас объясним, почему.

В системных требованиях 64-битной Windows 10 компания Microsoft указывает 2 Гб ОЗУ. Нас интересует именно 64-битная версия, потому что она необходима для запуска большинства современных игр. 2 Гб — пороговое значение. Лэптоп или десктоп будут работать медленно, не позволяя включать сразу несколько программ. Неудивительно, что ноутбуки с 2 и 3 Гб практически исчезли из продажи.

Отталкиваться стоит хотя бы от 4 Гб. Если вы просмотрите каталоги крупных магазинов компьютерной техники, то увидите, что больше всего ноутбуков представлено в категориях 4, 8 и 16 Гб. При этом производители не пишут, что бюджетные модели (в пределах 20–25 тыс. ₽) со слабым процессором и 4 Гб оперативки посредственно функционируют под Windows 10. Лэптоп подойдет лишь для стандартных операций: просмотра YouTube, общения в мессенджерах, старых игр. Во многом ограничения объясняются как раз Windows 10. Ей тесно в рамках 4 Гб. Если же вместо нее установить Windows 7, то вы избавитесь от неожиданных зависаний.

Данные об оборудовании, которые собирает Steam, красноречивы: на июнь 2020 г. лидер среди операционок — 64-битная Windows 10 (87,1 %). При этом 39,5 % пользователей играют с 16 Гб ОЗУ, а еще 33,4 % — с 8 Гб. Самое популярное разрешение — Full HD (64,8 %). У всех последних крупных проектов в «минималках» указаны 8 Гб оперативной памяти: Desperados 3, Disintegration, SnowRunner, Gears Tactics…

Вывод очевиден: для комфортной работы и игр под Windows 10 следует иметь под рукой 8 Гб ОЗУ. Лучше — больше, особенно когда хотите, чтобы одновременно и игра была запущена, и браузер открыт, и какой-нибудь текстовый документ. Только браузер может «отъедать» до 1 Гб ОЗУ. В критических случаях (когда загружены десятки вкладок) — 1,5 Гб. Мы даже посвящали «аппетитам» браузеров отдельную статью.

И напоследок: помните, что вы всегда можете облегчить жизнь вашей оперативной памяти. К примеру, не оставляйте «висеть» кучу вкладок в браузере и отключайте фоновые приложения.


Читайте также:


Обсудить