Оглавление

Сколько оперативной памяти нужно для игрового ПК

Объем оперативной памяти напрямую влияет на качество игрового процесса. При нехватке RAM появятся лаги и подтормаживания, в некоторых ситуациях игра вовсе может не запуститься.

Для примера, одна из современных онлайновых игр PlayerUnknown’s Battlegrounds требует 6 Гб оперативки, а в Mass Effect: Andromeda в минимальных требованиях указано и вовсе 8 Гб.

Стоит также помнить, что помимо запущенной игры в ПК в фоновом режиме работают и другие приложения, которые также затрагивают ОЗУ. Рекомендуемым объемом для современного компьютера является 8 Гб оперативной памяти. Такая планка не отличается высокой стоимостью, и приобрести ее можно в любом магазине компьютерных комплектующих.

Увеличение ОЗУ до 16 Гб и 32 Гб



Давайте разберемся, необходимо ли увеличивать объем оперативки до 16 или 32 Гб. Если материнская плата ПК совместима с планками на 16 Гб DDR4, то этого вполне достаточно для запуска всех современных игр и параллельного использования мессенджеров или браузера. Все задачи будут выполняться без заметных задержек по времени и торможений.

Если речь идет о 32 Гб ОЗУ, то вопросом является доступность подобного улучшения ПК. Стоимость увеличения оперативки выльется в приличную сумму. Единственным плюсом от него будет определенный запас, с расчетом что потребность в RAM у будущих игр станет выше. На сегодняшний день 16 Гб будет более чем достаточно. А при оптимальных настройках и 8 Гб хватит, чтобы в полной мере насладиться игровым процессом. Разницы в кадровой частоте между этими вариантами вы не заметите.



Исследования



Был проведен эксперимент, в ходе которого запускалась GTA V на компьютерах с 16, 8 и 4 Гб ОЗУ. Параллельно в фоновом режиме работал браузер Chrome с несколькими открытыми вкладками. Совместное потребление оперативной памяти составило 9 Гб. Однако частота кадров между конфигурациями компьютеров практически не изменилась. При эксплуатации 4 Гб памяти FPS снизилось всего на один кадр.

Оперативная память должна гармонировать с остальными комплектующими компьютера. Это означает, что если у вас имеется слабые процессор и видеокарта, то особого смысла приобретать в 16 Гб оперативки нет. Такой компьютер все равно не сможет справиться с высокими требованиями современных игр.




Немного истории



Еще в 2007 году видеоиграм было достаточно 1–2 Гб ОЗУ, лишь редким экземплярам, таким как Crysis, требовалось до 4 Гб. Игровая индустрия не стоит на месте. Сегодня представлено большое количество разнообразных консолей, компьютерных комплектующих и игровых бестселлеров. Графически современные игры поражают своей красотой и оригинальностью, взамен требуя большей мощности от ПК. Каждый продукт выставляет свои минимальные требования к компьютеру. В описаниях практически всегда мелькают цифры в 6 и 8 Гб. Несмотря на то, что это минимальные требования, они не всегда соответствуют действительности.

DDR3 и DDR4



Новые сборки компьютеров уже предполагают использование более современного типа оперативной памяти DDR4. Разработка этого стандарта была начата еще в 2005 году. Преимущества нового поколения ОЗУ заключаются в более высокой частоте функционирования при сниженных затратах энергии. Также была увеличена емкость чипов. DDR3 не обладает столь высокими характеристиками.

Для процессоров Intel Skylake лучше использовать более новую версию RAM или же выбирать DDR3L, так как при всей своей совместимости с обычной DDR3, она может вывести его из работоспособного состояния.

Разница в цене между двумя типами планок на сегодняшний день не существенна, поэтому незначительная экономия не идет в сравнение с определенным преимуществом современной оперативной памяти.



Одна планка или две?



Большинство материнских плат имеет либо 2, либо 4 разъема под ОЗУ. Этот фактор является определяющим, когда становится выбор: приобрести две планки по 4 Гб или одну на 8 Гб. Преимуществом приобретения двух идентичных модулей является возможность работы в двухканальном режиме, что дает большую пропускную способность памяти. Однако, в играх эта функция практически не заметна.

Рекомендуется, при наличии двух разъемов сделать выбор одной планки на 8 Гб. Если материнская плата обладает 4 слотами, то приобретайте 2 модуля по 4 Гб.

Файл подкачки



Объем оперативной памяти играет более важную роль, чем ее частота. Это связано с тем, что каждое запущено приложение занимает определенное место. RAM работает в разы быстрее жесткого диска, поэтому все активные программы хранят свои данные в ней. Когда оперативка заканчивается в дело вступает файл подкачки. Это место на жестком диске, выделенное для ОЗУ, в которое переносится информация о свернутых приложениях.

При каждой попытке обращения системы к файлам подкачки, программы начинают работать хуже, появляются рывки и зависания. А для игр с открытым миром, который постоянно подгружается, это и вовсе станет неприятным.

Обращение к файлу подкачки приводит к заметным просадкам по FPS, для избавления от которых приходится снижать качество изображения, и отключать сглаживание и тени. Если обращаться не к HDD, а к SDD можно немного сгладить эти моменты. Но скорости твердотельного накопителя не хватает для полноценной замены RAM.



Заключение



Оптимальным объемом, с которым будут отлично функционировать все игры, является 8 Гб. Недостающую память система возьмет из файла подкачки. ОЗУ в 16 Гб предоставит больше возможностей и небольшой запас на будущее, что хорошо, когда речь идет о сборке нового компьютера.

Обсудить