Оглавление

Сколько видеопамяти нужно для компьютерных игр

Сглаживание, разрешение, тени и текстуры влияют на расходуемый объем видеопамяти. Чем выше эти характеристики, тем больший объем требуется

Объем видеопамяти



Видеопамяти рассчитана на хранение текстур для текущего игрового момента, который обычно прогружается динамически.

Статистика Steam показывает, что большинство пользователей (63% на июль 2018 года) выбирают разрешение Full HD (1920x1080). Картинку же UHD выставляют только 1% геймеров.

Самой популярной видеокартой, по данным Steam, продолжает оставаться GeForce GTX 1060, которой пользуются 12% пользователей. Причем, 24% используют 2Гб VRAM, 23% всего 1 Гб, а 17% — 4Гб.

Исходя из статистики, получается, что геймерам для игр хватит и 2 Гбайт видеопамяти. Это объясняется тем, что когда VRAM заканчивается, драйвер видеокарты обращается в оперативную память, откуда данные подгружаются в видеопамять лишь по мере необходимости. Если уж и оперативная память израсходована, то информация переносится на жесткий диск или твердотельный накопитель (последний будет в этом случае предпочтительнее).

Приобретать дорогостоящие комплектующие может далеко не каждый. Поэтому есть иной выход — не устанавливать настройки графики высокими и ультравысокими. Это сократит объем выгружаемых данных, а значит и 2 Гбайт видеопамяти будет достаточно.

Оптимальным же объемом на 2018 год будет 4 Гб, которые позволят запускать игры на высоких настройках без потери производительности.

Разрешение монитора





Большее разрешение монитора требует больший объем видеопамяти. Рассчитать просто. Игры визуализируются с глубиной в 32 бита, которые нужно перемножить с количеством пикселей по горизонтали и вертикали. Для Full HD получаем 1920 х 1080 х 32 = 66355200 байт или 8,3 Мб на один кадр. Для Ultra HD (3840 х 2160) понадобится 33,2 Мб на кадр.

Сглаживание



Стандартное сглаживание работает таким образом, что картинка обрабатывается в разрешение превосходящим установленное в несколько раз, а затем сжимается обратно для вывода на экран. Чем большее сглаживание будет установлено, тем больший объем видеопамяти нужен будет для процесса.

Однако такой подход работает не для всех типов сглаживания. FXAA, например, требует мало ресурсов, но картинка получается «мыльная». А вот MSAA расходует много видеопамяти, но выдает четкое изображение. Поэтому расход зависит от отдельно выбранного типа сглаживания.

Текстуры и тени



Эти параметры оказывают наибольшее влияние на расход видеопамяти. Но тут все достаточно просто. Чем вы значение для теней и текстур мы устанавливаем, тем больше памяти будет нужно.

Заблуждения





Ошибочное мнение, что объем памяти увеличится, если установить несколько видеокарт в SLI массиве. Ее будет ровно столько, сколько было бы при использовании одной видеокарты. При чем если у одной из них было 2Гб, а у другой 3Гб, то в итоге будет задействовано только 2Гб.

Стоит также понимать, что больший объем видеопамяти не всегда выдает большую производительность в игре. Если ей требуется 2 Гб VRAM, то 4Гб не окажут никакого влияния на игровой процесс.

Объем памяти в играх





Причем в последнем случае даже при снижении разрешения до Full HD, расход оперативной памяти не снизился. Справиться с ситуацией позволило только ухудшение качества графики.

Вывод



Мы выяснили, что популярные игры в среднем расходуют от 3 до 6 Гбайт видеопамяти на высоких настройках и Full HD разрешение. Из этого следует, что нужно приобретать видеокарту с минимум 4 Гб видеопамяти. Однако, если вы не планируете ставить ультравысокие настройки в игре, то можно обойтись и 2 Гб, которые на сегодняшний день преобладают в статистике ПК геймеров в Steam.

Обсудить