Оглавление

Собираем максимально быстрый игровой компьютер осени 2018

Тратим пять среднемесячных российских зарплат на игровой компьютер с самой мощной видеокартой Nvidia, способный потянуть все последние графические технологии

В сентябре стала известна производительность новейшей видеокарты Nvidia GeForce RTX 2080 Ti в актуальных играх. Судя по тестам, она на 20-30% быстрее как RTX 2080, так и предшественницы в лице GTX 1080 Ti. Еще важнее, что видеокарта выдала больше 60 FPS в 4K во всех опробованных играх, за исключением разве что Shadow of the Tomb Raider, где не дотянула буквально несколько кадров. А это значит, что эра 4K наконец-то началась безо всяких оговорок: в максимальных настройках, без установки второй видеокарты, работающей лишь на 50% от возможностей, и прочих ухищрений.

Так что мы решили собрать игровой компьютер мечты на базе этой карты. Приготовьтесь: будет дорого и немного больно.

Видеокарта для 4K



С чипом все без вариантов — под наши запросы подходит исключительно RTX 2080 Ti. Это карта не только тянет разрешение 4K в 60 FPS, но и обладает максимальной производительностью в трассировке лучей — новой технологии Nvidia, которая позволяет улучшить работу со светом в играх.

Если говорить о производителях, то тут вариантов много, но мы остановимся на Palit — эта компания делает очень качественные и надежные карты, с хорошим охлаждением, да еще и по минимальной цене. В нашем случае — 99 800 рублей.



Процессор



Игнорируем дорогое семейство профессиональных Core i9 и берем Core i7-8700K, один из самых мощных процессоров Intel, в котором количество ядер увеличено до шести, плюс добавлено шесть виртуальных ядер — хватит для самых навороченных игр, да еще и останется, чтобы постримить на Twitch. Цена вопроса — 31 700 рублей.

«А как же AMD», спросите вы? Линейка Ryzen у этой компании получилась просто отличная, но все-таки эти процессоры чуть лучше подходят для тяжелых рабочих задач, уступая Intel в играх. Впрочем, разница невелика, так что если хотите остановиться на AMD, то берите Ryzen 2700 без буквы «X»: его скорость в разгоне такая же, как у старшего брата, а цена приятно удивит — всего 21 100 рублей.



Охлаждение



Если собираетесь разгонять процессор, то советуем взять кулер Noctua NH-U14S, способный рассеять до 220 ватт выделяемой мощности. У процессора Core i7-8700K этот показатель равен 95 ваттам, но при разгоне он существенно вырастает, так что кулера хватит с запасом. Обойдется такой вентилятор в 5400 рублей.

Если разгон не планируется, то хватит DeepCool Gammaxx 300, который рассеивает до 130 ватт мощности и стоит 1100 рублей. Отметим, что рекомендации по кулерам одинаковы для Intel и AMD.



Материнская плата



Среди премиальных материнских плат под Coffee Lake лидер определился уже давно. ASUS ROG Strix Z370-F Gaming — это японские конденсаторы, четыре слота под оперативную память, два полноценных PCI-E, чтобы со временем добавить еще одну видеокарту, и качественный звук. Ну и цена соответствующая — от 16 000 рублей.

Для AMD возьмем ASUS ROG Strix X470-F Gaming, которая является почти полной копией предыдущей. Цена — от 14 300 рублей.



Память



Вроде и все просто, но экономить не стоит — система такого уровня зависит от производительности всех компонентов. Поэтому берем проверенную память Kingston HyperX Fury DDR4 с частотой 3466 мегагерц и общим объемом в 32 гигабайта. Обойдется в 24 000 рублей.



SSD-накопитель



На рынке твердотельных накопителей недавно появились первые модели с объемной схемотехникой, которые намного долговечнее. Так что если хотите сэкономить, то покупайте самый дешевый SSD на технологии 3D V-NAND (или просто V-NAND). Если же готовы платить за скорость и объем, то берите Samsung 970 Pro на 512 гигабайт. Цена в 15 200 рублей кусается, но мы уже потратили на компьютер шестизначную сумму, поэтому мелочиться не будем.



Жесткий диск



В нашем случае можно обойтись вообще без жесткого диска: для Windows, программ и игр хватит и 500 гигабайт SSD, а крупные файлы можно хранить в облаке. Если все же нужна «помойка для файлов», то берем, например, Toshiba X300 HDWE140UZSVA на 4 терабайта с хорошей скоростью вращения шпинделя и большой буферной памятью. Обойдется в 8500 рублей.



Блок питания



Топовая игровая система очень требовательна к питанию, поэтому возьмем SeaSonic Focus Plus Platinum на 750 Вт, который может похвастаться стабильными показателями и всеми необходимым защитами от перепадов напряжения. Важно, что SeaSonic производит БП самостоятельно, а не заказывает у китайских подрядчиков — в последнем случае качество часто хромает. Заплатить придется от 12 100 рублей.



Корпус



В формате Mid-Tower один из самых сбалансированных корпусов — это NZXT H440 за 8000 рублей. Он сделан из качественных материалов, просторный, с хорошим охлаждением и отличной шумо и виброизоляцией. Но если вы планируете поставить вторую видеокарту или заняться экстремальным разгоном (или оба пункта сразу), то нужен Full-Tower — да, он крупнее, но размеры позволят лучше организовать охлаждение. Красивый и надежный вариант — Corsair Graphite Series 780T за 15 400 рублей.



Сколько в итоге?



А теперь давайте все посчитаем. Напоминаем, что все ценники являются минимальными на середину октября 2018 года среди проверенных магазинов.



ИТОГО: 216 500 рублей за конфигурацию на Intel и 204 200 рублей за AMD.

Если планируется серьезный разгон, то заменяем кулер на Noctua NH-U14S (5400 рублей), а корпус на Corsair Graphite Series 780T (15 400 рублей). Тогда цена вырастет на 11 600 рублей.

Стоимость получилась просто космической. С другой стороны, игры в 4K и с поддержкой трассировки лучей обещают быть настолько красивыми, что это редкий случай, когда за новые технологии хочется вывалить любую сумму. Ну или подождать — до массового рынка технология доберется через три-четыре года.

Обсудить