Оглавление

Стоит ли покупать PlayStation 5 в 2020 году?

Возможные технические проблемы и другие нюансы, которые необходимо учитывать на старте продаж

В этом году зимние праздники наступят раньше времени — уже 19 ноября в российских магазинах появится долгожданная PlayStation 5. Традиционно у наших соотечественников продукция Sony пользуется большей популярностью, чем игровые приставки от Microsoft. Однако есть ряд важных моментов, которые стоит учесть, перед тем как бежать в магазин за новинкой. Далее поговорим об этом подробнее.


На старте слишком мало новых игр (особенно эксклюзивов) для PS5





Вот полный список новых эксклюзивов, которые будут доступны на релизе PlayStation 5:


  1. Astro's Playroom,
  2. ремейк Demon’s Souls,
  3. Marvel’s Spider Man: Miles Morales,
  4. Sackboy: A Big Adventure.


Реальный интерес представляет лишь ремейк Demon’s Souls. Остальное: технодемка для знакомства с возможностями новой консоли, спин-офф «Человека-паука», в который можно сыграть и на PS4, и детская головоломка. Плюс ряд игр, вроде Assassin's Creed: Valhalla, Godfall или новой Call of Duty, доступен и на ПК.

Однако подписчикам PlayStation Plus выдадут богатую библиотеку игр. Акция называется PS Plus Collection. В нее входят избранные эксклюзивы PlayStation с обратной совместимостью, а также другие популярные игры:




  1. Batman: Arkham Knight,
  2. Battlefield 1,
  3. Bloodborne,
  4. Call of Duty Black Ops 3 Zombies Chronicles,
  5. Crash Bandicoot N. Sane Trilogy,
  6. Days Gone,
  7. Detroit: Become Human,
  8. Fallout 4,
  9. Final Fantasy XV,
  10. God of War,
  11. inFAMOUS: Second Son,
  12. The Last Guardian,
  13. The Last of Us Remastered,
  14. Monster Hunter: World,
  15. Mortal Kombat X,
  16. Persona 5,
  17. Ratchet & Clank,
  18. Resident Evil 7: Biohazard,
  19. Uncharted 4: A Thief's End,
  20. Until Dawn.



В первых партиях консолей всегда был брак





Больше всего проблем было в 7-м поколении. Например, Xbox 360 первых ревизий внезапно переставала включаться — загорались три красных «огня смерти» вокруг кнопки включения. Иногда помогала чистка консоли или замена кабеля, но далеко не всегда. А у первых версий PlayStation 3 часто выходил из строя Bluray-привод либо консоль банально перегревалась в особо мощных играх.

Однако Sony славится качественным гарантийным сервисом. При любых проблемах производится бесплатная замена или ремонт приставки с доставкой до двери.


В первых версиях софта часто бывают критические проблемы





Программное обеспечение тестировать еще сложнее, чем «железо». У реальных пользователей обычно случаются проблемы там, о чем разработчики даже не могли подумать. Та же PS3 была плохо совместима с первыми Full HD-телевизорами — разрешение в играх падало аж до 480p! А про PS5 недавно сообщили, что она не будет поддерживать экраны 1440p — только 4K и 1080p. Это может быть большой проблемой для владельцев новых игровых мониторов.

Однако проблемы софта на старте — это обычное дело. Все критичные баги постепенно исправят первыми же патчами. А что делать, если из-за этого вышла из строя приставка, мы уже упоминали в предыдущем пункте.


Понадобится новый телевизор





Мы уже разбирали вопрос покупки нового телевизора. Если у вас уже есть любой 4K-телевизор (и он вас полностью устраивает), то новый покупать не придется. Однако, если телевизора нет, или он поддерживает только разрешение 1080p, то лучше все же купить новый вместе с приставкой (по ссылке выше есть интересные варианты).


Через пару лет наверняка появится улучшенная версия PS5





Многим не нравятся габариты приставки и внешний вид. Все это не очень вписывается в большинство интерьеров и странно выглядит рядом с телевизором. В белом цвете она выглядит излишне футуристично. Поэтому многие захотят подождать черной версии (в ближайшем будущем) или уменьшенной (через год-другой).

Однако новые эксклюзивы PS5 не подтверждены для выпуска на PS4. Поэтому, вы не сможете поиграть в большинство из них на релизе, если отложите покупку приставки.


«Но я только недавно купил PS4 Pro!»





Как уже упоминалось выше, на PlayStation 4 Pro не будет большинства новых эксклюзивов для PlayStation 5. Это связано с тем, что флагманские игры под финансированием Sony разрабатывались с учетом новых технологий и возможностей, которые дает PS5. В ближайшие пару лет на PS4 в основном будет выходить лишь новая мультиплатформа с упрощенной графикой. Да и прошлые релизы получат заметные улучшения по картинке (см. видео выше). Поэтому сейчас или через год вы все равно почувствуете необходимость апгрейда.


У PS5 революционный геймпад





В первых обзорах больше всего говорят именно о новом геймпаде. Особенно выделяют курки и обновленную вибрацию, которые отлично передают ощущения от разных видов оружия. Кроме того, геймпад сидит в руках еще лучше предыдущего. Все это сильно меняет опыт от игры и к этому хочется прикоснуться уже сейчас.


Для большинства аргументов против мы смогли найти аргумент за. Таким образом получается, что объективных поводов откладывать покупку немного. Но если вы не гонитесь за новинками и не хотите тратить много денег на консольный гейминг, то присмотритесь к Xbox Series S. Она не потребует покупку нового экрана, а в подписке Game Pass Ultimate есть более сотни классических игр и недавних релизов.


Читайте также:


Обсудить