Оглавление

Стоит ли устанавливать Windows 10 LTSC вместо обычной версии?

И правда ли, что компьютер будет работать быстрее (особенно в играх)?

Стандартная Windows 10 нравится далеко не всем. Многих смущает перегруженность операционной системы службами, а также наличие телеметрии, встроенной в пуск рекламы и большого количества редко используемых приложений от Microsoft, которые сложно удалить. Поэтому пользуется популярностью особая версия Windows 10 с подзаголовком LTSC, что означает Long Term Servicing Channel (канал долгосрочного обслуживания). Это облегченная корпоративная версия, из которой вырезаны многие службы и плиточный функционал, а обновления приходят лишь раз в 2-3 года и только крупные.

Мы решили разобраться, насколько целесообразно отказываться от стандартной Windows 10 в пользу облегченной версии LTSC.


Windows 10 LTSC не распространяется для домашнего использования





Это главное, что стоит знать. LTSC — корпоративная версия. Для ее установки нужно приобретать ключ с регистрацией на свое предприятие. Это можно сделать через реселлеров-партнеров Microsoft. Других легальных способов приобрести и установить Windows 10 LTSC не существует. Но вы можете попробовать зарегистрировать свой основной компьютер как рабочий, даже если он находится у вас дома. Однако учитывайте, что корпоративные версии Windows более дорогие, чем домашние.

Кроме того, существует ознакомительная версия на 90 дней. Однако ее нельзя будет продлить ключом активации.


Windows 10 LTSC занимает столько же места, как редакция Home





И Windows 10 LTSC, и Windows 10 Home сразу после установки занимают около 10 гигабайт на системном накопителе. Для сравнения: Windows 10 Pro размещается примерно на 12 гигабайтах. Так что разница между всеми версиями «Десятки» в этом плане минимальна и установка LTSC-издания не позволит сэкономить место.


Windows 10 LTSC меньше нагружает систему



Нагрузка на процессор практически не отличается в повседневных задачах, хоть служб и фоновых приложений в LTSC-версии заметно меньше. Но зато оперативной памяти используется до 1 гигабайта меньше. Последнее может быть полезно для систем с объемом ОЗУ в 4 гигабайт или даже меньше.


В Windows 10 LTSC меньше телеметрии





Но она все же есть. И отключается она точно так же, как и в стандартной версии операционной системы — через меню «Конфиденциальность» в параметрах.


В Windows 10 LTSC много мелких недоработок



Эта версия не является приоритетной для Microsoft. В интерфейсах можно найти много отсылок на UWP-приложения, некоторые функции остались, но не работают. Для многих типов файлов приходится назначать сторонние приложения для открытия. Например, даже изображения в версии LTSC не открываются стандартными средствами.


В играх разницы между стандартной версией и Windows 10 LTSC почти нет





Существенная разница иногда бывает в старых играх, но почти во всех современных она в пределах 1-2%. Разве что за счет экономии примерно 1 гигабайта ОЗУ на системах с острой нехваткой памяти может быть больший прирост. Но среди современных игр очень мало тех, которым достаточно 4 или менее гигабайт ОЗУ — разве что CS: GO, World of Tanks и другие долгоживущие онлайн-проекты.


Windows 10 LTSC намного реже обновляется



Для многих это главная причина для перехода на облегченную корпоративную версию. Издание LTSC обновляется лишь раз в 2-3 года, сразу крупными апдейтами. Это означает, что от работы новые обновления будут отвлекать крайне редко, а не почти каждую неделю, как в обычной версии.


Windows 10 LTSC получает новый функционал с большим запозданием





Один-два раза в год Microsoft выкатывают большое обновление основной версии Windows 10. Часто это затрагивает даже визуальную составляющую: дорабатываются интерфейсы, улучшается компоновка, появляются другие удобства. Кроме того, в них часто появляется интересный новый функционал вроде игрового режима, мониторинга состояния комплектующих или переработки стандартных приложений (например, расширенная версия блокнота или Paint 3D).

Так как LTSC-версия обновляется лишь раз в 2-3 года, то она получает новый функционал с задержкой минимум в год.


Таким образом, собрав все важные факты, можем сделать определенный вывод. Windows 10 LTSC из преимуществ перед стандартными версиями имеет лишь меньший расход ОЗУ (до 1 Гбайта), что может быть полезно только для систем с нехваткой оперативной памяти (4 Гбайт или меньше). В играх существенной разницы в производительности обычно нет. В остальном у LTSC-издания много недостатков: сложность и дороговизна приобретения для домашнего использования, множество мелких недоработок в интерфейсах и большое запаздывание нового функционала из основной версии. Исходя из всего этого, мы бы НЕ рекомендовали установку Windows 10 LTSC большинству пользователей.


Читайте также:


Обсудить