Оглавление

Стоит ли покупать ноутбук на Linux

Для домашней работы Linux однозначно лучше, для решения узких профессиональных задач — нужен Windows

Для повседневной офисной или домашней работы, не связанной с коммерческим редактированием музыки, видео или изображений, Linux будет разумным и оптимальным выбором.

Большинство задач решается с помощью веб-приложений, поэтому отдельные программы искать не нужно. Почта, Facebook и другие соцсети, сайты — все это открывается через браузер. Есть рабочие клиенты для Skype и мессенджеров. Работа с текстами, числами, презентациями возможна в облаке на Google Docs. Либо можно использовать бесплатный офисный пакет LibreOffice или другой аналог OpenOffice.



Также Linux обычно уже содержит хороший видеоплеер с набором кодеков и проигрыватель музыки. Так что домашний центр развлечений доступен практически из коробки.

Ноутбук на Linux справится практически с любой домашней задачей — посмотреть кино, послушать музыку, поработать в интернете или написать текст. Причем даже на слабом ноутбуке. Также у Linux есть софт практически для любой потребности, просто надо потратить немного времени и освоить его.

Особенно хорошо такой ноутбук подойдет старшему поколению. Linux не будет смущать их всплывающими сообщениями или уведомлениями службы безопасности. Также ноутбук с такой ОС легко можно использовать в офисе для решения несложных менеджерских задач, где необходим доступ к электронной почте и интернету.

А если есть возможность купить производительный ноутбук, то на нем можно запускать эмулятор Windows, в котором уже смогут работать и программы, не написанные под Linux.

Когда лучше взять ноутбук на Windows



Несмотря на все преимущества Linux, до полноценного лидерства этой ОС еще очень далеко. Windows установлена на более чем 80% всех ноутбуков в мире. Понятно, что подавляющее число программ оптимизированы под требования именно этой ОС.

Профессиональные коммерческие программы идут только под Windows. Например, продукты компании Adobe — она принципиально не уделяет внимание Linux и даже не сообщает о планах портировать свой софт на эту платформу. Также многие другие профессиональные проекты — для 3D и 2D графики, обработки звука, инженерные программы более распространены на Windows. В силу того, что эти приложения разрабатываются как коммерческий проект, они обычно имеют более предсказуемую техподдержку, а это становится критически важно при реализации проектов.



Для самых современных игр нет альтернативы Windows. Крупнейшие игровые разработчики не спешат разрабатывать свои игровые блокбастеры под Linux. Здесь работает связка из многих составляющих — мощный процессор, видеокарта, оптимизированные драйвера для игры и игра оптимизированная для Windows. Это сложная механика, она реализуется только если приносит прибыль. Тем более что в линейке многих производителей ноутбуков есть машины, которые по начинке можно отнести к геймерским, но которые выглядят строго и стильно.

Обсудить