Оглавление

Термопаста или жидкий металл: в чем разница и что лучше

О чудо-свойствах жидкого металла слышал практически каждый пользователь. Но если этот термоинтерфейс действительно так хорош, почему при сборке ПК и ноутбуков продолжают использовать термопасту?

Что такое жидкий металл



Жидкий металл – это вовсе не ртуть, как иногда думают новички. На самом же деле он включает в себя различные сплавы с повышенной текучестью. В состав обычно входят цинк, галлий, олово и пр.

Никаких вредных для здоровья компонентов в жидком металле нет, поэтому в плане экологичности он, как минимум, не уступает обычной термопасте. По консистенции обычно более текучий и эластичный.

Отметим, что некоторые виды жидкого металла находятся в твердом состоянии и напоминают фольгу, поэтому укладываются между процессором и радиатором как прокладка. При нагреве поверхности свыше 50 градусов этот металл переходит в жидкое состояние.

Достоинства и недостатки жидкого металла



Основным достоинством жидкого металла является то, что его показатель теплопроводности в 9-10 раз выше теплопроводность обычной термопасты. На практике его применение позволяет в некоторых случаях снизить температуру чипа до 25%. Еще один плюс – это широкий диапазон рабочих температур, который составляет от -250 до +1200 градусов по Цельсию. Но на этом, к сожалению, его достоинства заканчиваются.



Что касается минусов, то их довольно много:



Термопаста, как известно, лишена всех этих недостатков.

Когда жидкий металл актуален



Так как жидкий металл не сочетается с алюминием, его не получится использовать с дешевыми алюминиевыми охлаждающими системами. Что же касается дорого охлаждения, то при работе ПК в штатном режиме они не нуждаются в более эффективном термоинтерфейсе, чем термопаста. Но это не значит, что жидкий металл бесполезен. Его, к примеру, можно рекомендовать оверклокерам, которым при разгоне «железа» постоянно приходится воевать с высокой температурой.

Единственное, следует учитывать, что эффект от жидкого металла будет заметен лишь в том случае, если между кристаллом и крышкой процессора тоже нанесен этот термоинтерфейс. Другими словами, процессор нужно скальпировать.

Также имеет смысл использовать жидкий металл в ноутбуках. Причем в этом случае даже не понадобится скальпирование, так как процессоры ноутбуков обычно не имеют защитных крышек. Единственное, по периметру текстолита следует нанести лак или другой изоляционный материал, чтобы термоинтерфейс не замкнул контакты.

Во всех остальных случаях целесообразней использовать старую добрую термопасту.



Как правильно нанести жидкий металл



Чтобы применение жидкого металла дало положительный результат, наносите его согласно инструкции:

Обсудить