Универсальный проектор. Обзор на Viewsonic M2
Компактный, с хорошим изображением, но чувствительный к напряжению в сети
Плюсы Минусы Стильный дизайн Высокая задержка Отличный контраст и гамма "из коробки" Может быть очень капризным к электричеству при работе от сети Почти бесшумная работа У пульта нет подсветки 30 тысяч часов работы на максимальной яркости Нет элементов управления на корпусе Автофокус и автоматическая коррекция искажений Нет оптического зума 1080p120 (в теории) Имеет 10 Гб встроенной памяти Поддерживает Apple AirPlay и Android Mirroring Практически бесшумный Портативность и возможность работы от батареи по USB-C или 12В Разрешение 1920x1080 Поддерживаемые форматы входного сигнала От 640x480 до 3840x2160 (30 Гц) HDR HDR10 Частота кадров 24 - 120 Гц Глубина цвета 10 бит (1080p) 8 бит (4K) Задержка 125 мс Контрастность (динамическая) 3000000:1 Технология DLP DC3 Тип источника света RGBB LED Продолжительность работы 30000 часов Световой поток 1200 LED люмен (500 ANSI люмен) Объектив F=1.7, с автофокусом Оптический зум Нет Цифровой зум Есть Минимальное расстояние до экрана 1 м Throw ratio 1,23 Размеры изображения От 24"до 100" Оптическая коррекция трапецеидальных искажений Нет Цифровая коррекция трапецеидальных искажений +/- 30° (горизонтальная) +/- 30° (вертикальная) Есть автокоррекция Входы Wi-Fi (с поддержкой Apple AirPlay и Android Mirroring) 1x HDMI 2.0 (HDCP 1.4/2.2) 1x USB Type C (USB 3.0) 2x USB Type A (USB 3.0, USB 2.0) Картридер MicroSD (SDXC, до 64 Гб) Выходы Аудио 3.5 мм Аудио Bluetooth 4.0 1x USB Type C (USB 3.0 - 5В/ 2A) 2x USB Type A (питание: USB 3.0 - 5В/ 2A, USB2.0 - 5В/ 0.5A) Встроенные динамики 3W Cube x2 Встроенная память 16 Гб (10 Гб доступно пользователю) Питание Внешний блок питания: * Вход: 100-240 В * Выход: 19 В, 4,74 А Потребляемая мощность: 74 Вт Режим ожидания: < 0,5 Вт Уровень шума 26 дБ Размеры (ШxВxГ) 224x224x51 мм Вес 1,32 кг Гарантия 3 года Цена 75 990 рублей
Viewsonic M2 выглядит очень здорово. Тонкий закругленный квадрат в бронзовых и черных цветах — смелое сочетание на фоне проекторов, которые застряли в своем дизайн-языке в середине 2000-ых с закругленными выпуклостями и белым цветом, когда главная смелость — это черный матовый пластик.
Сзади идет заслуживающий уважения набор IO: вход HDMI 2.0, USB-C и USB Type-A 3.0 (оба с фантомным питанием для устройств вроде HDMI-медиаплееров), картридер под флешки MicroSD и выход на наушники. Отличный набор для портативного/бытового проектора.
Комплектация
Обычно мы не пишем про комплектацию плееров, но у Viewsonic M2 она интереснее обычной. Помимо пульта и блока питания с кабелями на европейскую и американскую/японскую вилки для розеток вместе с M2 идет двухсторонний кабель USB-C и сумка, в которую влезет сам проектор, его БП, пульт и даже небольшой кабель. Ремня через плечо в сумке нет, особой противоударной защиты — тоже, но все равно приятно видеть такой аксессуар вместе с портативным устройством.
Изображение
В тестировании Viewsonic M2 показал самые лучшие результаты среди всех проекторов, которые к нам попадали. Он отстает по максимальной яркости, но все, что связано с цветом, выглядит очень хорошо даже без калибровки. Мы тестировали в цветовом режиме «Фильм». Контраст у M2 отличный с соотношением 4600:1, хотя для SDR эталонным считается показатель 1000:1.
Обычно если проекторы заявляют 100% покрытие стандартного цветового пространства sRGB, то мы измеряем результат на 20-30%. Экран и расстояние до него могут играть роль, но в случае с M2 все отлично. 99% sRGB — это как раз то, что нужно для игр, фильмов и сериалов в SDR.
Удивительно, но Viewsonic M2 показывает почти идеальную гамму 2.2 при настройке гаммы 2.2. По нашему опыту такое редко встречается в потребительских устройствах, особенно без предварительной калибровки.
Гамма и контраст отлично проявляют в себя и в тесте насыщенности. Здесь Viewsonic M2 умудряется победить даже многие мониторы. На фотографии, возможно, не видно, но в реальности каждый сектор каждого цвета каждой яркости идеально читался и не сливался с соседними. Это очень хороший результат.
На этой фотографии мы «приподняли» тени, чтобы было лучше видно, но M2 действительно показывает детали даже в почти черных квадратах. Отличный результат.
То же самое касается и светлых участков. Даже в зоне яркости 254 (из 255) все еще можно разглядеть детали, как и в предыдущих.
У M2 нет проблем с размытием в движении, свойственных жидкокристаллическим экранам (в том числе, в проекторах). Временное разрешение у M2 отличное, хотя это слегка портит проблема с 1080p120 (о ней чуть ниже).
Резкость у Viewsonic M2 не самая лучшая. Да, он в теории поддерживает 1080p, его оптика четко проецирует пиксели, но само изображение страдает от ощутимого алиасинга, которого нет на других моделях проекторов Viewsonic или других производителей, на которые мы писали обзоры. Плюс изображение имеет небольшую временную нестабильность и слегка «шумит». С чем это связано, мы не знаем. Возможно с сильной пост-обработкой — это объяснит и проблемы с 1080p120 и задержки в 125 мс. В движении «шум» незаметен, на статике (в меню, например), его можно увидеть, но он особо не отвлекает, если не всматриваться.
Viewsonic M2 сделан не для киберспорта, лаг в 125 мс ощущается. Для Counter-Strike: Global Offensive он не подойдет, а вот поиграть в сюжетные игры, даже такие быстрые как Marvel’s Spider-man на нем очень приятно. В чем-то более неспешном вы скорее всего даже не заметите задержку. 125 мс звучит по современным меркам ужасно и многовато даже для проектора, но на деле все не так плохо, как ожидаешь.
Портативность
В комплекте с Viewsonic M2 идет сумка для транспортировки. Она не обита мягким материалом для защиты проектора от физических повреждений, у нее нет ремня через плечо, только одна ручка, но аксессуар необычный и потенциально полезный. Однако не везде есть удобная розетка, что ограничивает диапазон применений для такого проектора.
Но Viewsonic M2 может работать от батареи. Viewsonic продает опциональную батарею для питания проектора через USB-C, но вообще-то проектор питается и от обычного 12В входа. Нам удалось запитать его от стандартной батареи под V-mount, которые широко используются в телевизионной и кинотехнике. M2 можно закинуть в багажник или сумку и возить с собой на съемки или в командировки.
Грязный ток против 120 Гц
Родное разрешение чипа Viewsonic M2 — 1080p с частотой от 24 до 120 Гц. Но мы столкнулись с множеством проблем. При работе от сети с комплектным блоком питания M2 вообще не был способен показывать изображение ни то что в 120, а даже в 30 FPS/Гц. Инженеры Viewsonic не смогли нам подсказать в чем же была проблема, но, кажется, мы сами догадались. Проблема в «грязном токе». Если проектор подключен к хорошему источнику тока, то проблем почти нет; если к не самой лучшей электросети, где другие приборы «ломают» стандартную европейскую 50 Гц синусоиду, то это может сказаться на том, что в 120 Гц поиграть не выйдет.
Однако 60 Гц работают нормально и тестируя работу M2 от батарей, мы обнаружили, что при чистом постоянном токе он работает отлично. Если бы не батареи, так бы и гадали. Возможно, это исключительно наша проблема, но с другими проекторами ее не возникало.
Софт
На борту M2 стоит операционная система на основе Android, а в магазине есть приложения для популярных стриминговых сервисов, но, к сожалению, в основном западных. Российских приложений почти нет, только RuTube, а после ухода Netflix компанию ему составляют только YouTube и видеоплеер. Отсутствие Кинопоиска и других популярных в России онлайн-кинотеатров немного расстраивает, но их можно запустить из браузера.
Этот пробел исправляет поддержка Apple AirPlay и Android Mirroring, которые позволяют дублировать видео с экрана вашего телефона, планшета или ноутбука на проектор. Это удобно, потому что можно не только смотреть не только кино или сериалы, но и показывать презентации на работе или учебе прямо с мобильного устройства без проводного подключения. В теории, играть тоже можно, задержка очень небольшая, но лучше все-таки во что-то неспешное. В целом, отличная функция для портативного проектора. В командировке или на ночной смене можно просто достать проектор, включить кино или игру с телефона и наслаждаться гигантским изображением практически на любой светлой гладкой стене.
Настройки и пульт
Во Viewsonic M2 действительно хорошее и современное меню. По кнопке с шестеренкой на пульте в углу экрана открывается полупрозрачное меню со всеми настройками изображения для калибровки. Они разделены на два меню. В первом находятся настройки цвета, контраста и гаммы, во втором — более общие настройки вроде диапазона HDMI, интерполяции кадров, соотношения сторон и т.д.
Пульт работает на батарейках ААА, и на нем есть большинство самых необходимых функций, включая настройку фокуса объектива, подключение по Bluetooth, управление воспроизведением, если вы воспроизводите файл с самого проектора и прочие более базовые кнопки. Автофокус сделан странно. Если удерживать кнопку, то проектор попробует сфокусироваться сам. Делает он это не очень хорошо и слегка ошибается почти каждый раз. Если быстро нажать на кнопку, то появится странный кружок, который совершенно не поясняет, что надо делать. Кнопками «влево» и «вправо» можно настроить фокус вручную (влево — ближе, вправо — дальше). Почему не показать линейную шкалу фокусировки или хотя бы вывести на экран подсказку «нажимайте влево-вправо» — непонятно.
Пульт черный, подсветки нет, периодически приходится подносить его к потоку света проектора или экрану, чтобы увидеть значки на кнопках. Однако самая большая проблема в его незаменимости. На самом проекторе вообще нет никаких способов управления. Если вы потеряете пульт, то проектор бесполезен. Придется покупать новый или лучше искать комплектный.
Шум
Как и все проекторы с диодной лампой, Viewsonic M2 работает очень тихо. По сути, практически бесшумно. Больше нам добавить и нечего.
Viewsonic M2 — неидеальный, но очень привлекательный проектор. Он красивый, маленький, легкий, удобный, с хорошим качеством изображения, поддерживает кучу отличных функций вроде видеоплееров и зеркалирования экранов мобильных устройств. Он даже может работать от батареи. Но задержка в 125 мс устроит не каждого геймера. ViewSonic PX701-4K из нашего предыдущего обзора гораздо лучше подходит для игр с его двумя нативными разрешениями и 1080p240, но у него более узкий поток с более маленьким изображением и лампа, которая вынуждает кулеры очень громко шуметь. M2 на этом фоне рекомендовать гораздо проще. Не самый лучший проектор, но самый универсальный — такой, который подойдет почти для каждого.