Оглавление

Ускоритель видеокарты бесплатно, без смс и регистрации

Обзор технологии Resizable BAR для NVIDIA RTX 30-ой серии

Что такое Resizable BAR?



Это старая опциональная функция интерфейса PCIe, которая позволяет процессору получить доступ одновременно ко всей памяти видеокарты, а не кусками по 256 Мб. Ее не включали для сохранения обратной совместимости, но современные видеокарты идут с настолько большим количество VRAM (до 24 Гб), а игры используют настолько большие файлы, что обращаться к памяти по кусочкам становится все более и более невыгодно. Resizable BAR позволяет процессору работать с любым необходимым количеством памяти видеокарты, а не писать ее кусками по одному.

Моду на технологию ввела AMD, назвав ее Smart Access Memory (SAM) и с громкими фанфарами внедрив в видеокарты Radeon 6000-серии и процессоры Ryzen 5000-серии. Чуть позже Intel заявила о поддержке Resizable BAR в процессорах 10-го и 11-го поколения, а в феврале подтянулась и NVIDIA, добавив ее во ноутбуки с GeForce RTX 30-ой серии, настольные видеокарты GeForce RTX 3060, а затем и все остальные карты 30-й серии. Ничего не мешает добавить технологию в карты предыдущих серий, но пока никаких анонсов по этому поводу не было.



Как включить Resizable BAR?



К сожалению, Resizable BAR пока доступна только на самом новом оборудовании — на процессорах, материнских платах и видеокартах прошлого и этого года. Чтобы включить функцию, надо обновить Windows 10 до версии 20H2 или новее, обновить драйвер видеокарты до 465.89 WHQL от 30 марта 2021 или новее, обновить BIOS материнской платы и VBIOS видеокарты, если у вас не RTX 3060, в которой обновление уже установлено.

После обновления надо зайти в BIOS и активировать Resizable BAR. У ASUS, например, появляется кнопка в главном меню, у других производителей эта функция может быть спрятана в настройках PCIe за настройкой Above 4G decoding, которую тоже надо включить.

Требования к оборудованию



Процессоры
IntelAMD
Intel Core 10-серии Intel Core 11-серииAMD Ryzen 5000-серии
Материнские платы
Производители
ASUS ASRock COLORFULEVGA GIGABYTE MSI
IntelAMD
Z490 H470 B460 H410400-серия (с поддержкой Ryzen 5000-серии) 500-серия
Видеокарты
NVIDIA GeForce RTX 30-серии
Драйвер
465.89 WHQL от 30 марта 2021 или новее
Обновление VBIOS
NVIDIA (только для Founders Edition) EVGA (обновляется через EVGA Precision X1) Gigabyte ASUS (необходимо скачать утилиту с сайта) MSI (обновляется через MSI Dragon Center или MSI Live Update)Palit Gainward Colorful Inno3D Zotac Galaxy PNY


Как проверить включен ли Resizable BAR?



Откройте “Панель управления NVIDIA” и нажмите “Информация о системе” в левом нижнем углу.



В программе EVGA Precision X1 появилась закладка Re-BAR, в которой показывают, что еще надо обновить и включена ли технология.



Производительность в играх



Все игры тестировались в трех разрешениях 1920x1080, 2560x1440 и 3840x2160 на максимальном пресете графики. Если игра поддерживает трассировку лучей, то она тоже была включена, чтобы увеличить нагрузку на видеокарту. Нас интересует точка надлома, когда видеокарта оперирует на пике своих возможностей и как эти возможности может расширить Resizable BAR. Или, как показало тестирование, наоборот может эти возможности подрезать.



Тестовая конфигурация



ПроцессорIntel Core i9-11900KAMD Ryzen 9 5900X
Оперативная память2x 16Gb DDR4 3200MHz Kingston HyperX Fury RGB
SSD500Gb Samsung 980 Pro PCIe 4.0
Материнская платаASUS ROG MAXIMUS XIII HERO, LGA 1200, Intel Z590, ATXASUS PRIME X570-P, AM4, AMD X570, ATX
Блок питания850W Thermaltake Smart Pro RGB
ВидеокартыNVIDIA GeForce RTX 3070 FE NVIDIA GeForce RTX 3080 FENVIDIA GeForce RTX 3090 FE


Средний фреймрейт



Как мы уже упоминали, Resizable BAR не может магически увеличить пропускную способность шины памяти, поэтому младшие карты будут получать меньший прирост, чем старшие модели. Особенно это заметно в Control, где на RTX 3070 в 1080p производительность с reBAR ощутимо проседает (около 20 FPS), а в 1440p наоборот взлетает на 30 FPS. На 3080 проседание почти отсутствует, на 3090 оно превращается в небольшой плюс. Комбинация NVIDIA GeForce RTX 3090 и AMD Ryzen 9 5900X дают наилучшие результаты — до 36% в Cyberpunk 2077. Новые, графически интенсивные игры вообще получают самый большой прирост, потому что они используют множество больших текстур и моделей. Высокие разрешения тоже стабильно дают ощутимый прирост.









Редкие события, 1%



Редкие события — это минимальный фреймрейт, до которого падает производительность игры. Несмотря на то, что это минимальные результаты, которые случаются только в 1% игрового времени, производительность редких событий показывают насколько плавно работает игра в тяжелых ситуациях, вроде разгара перестрелки. Во многих ситуациях минимальная производительность 1% кадров даже важнее, чем среднее количество кадров в секунду.

Результаты для 3070 и 3080 очень сильно варьируются не только между играми, но даже между разрешением. Скорее всего, дело в сыроватом BIOS материнской платы для нового процессора Intel Core i9-11900K, потому что у комбинации Ryzen 9 5900X и RTX 3090 результаты гораздо стабильнее. Новые игры, вроде Assassin’s Creed Valhalla, Horizon: Zero Dawn и Gears Tactics получили ощутимый прирост минимального фреймрейта, но самые впечатляющие результаты у Cyberpunk 2077 — прибавка до 46%! С другой стороны, в Metro Exodus производительность в редких событиях незначительно упала на всех конфигурациях.









Стоит ли включать Resizable BAR?





Если у вас есть современное подходящее железо, то определенно стоит. Новые технологичные игры в высоком разрешении с большими текстурами и моделями получают ощутимый прирост. Самое главное, что скорее всего Resizable BAR в будущем будет давать все больший и больший прирост в производительности, когда разработчики начнут оптимизировать игры с учетом технологии, да и драйверы и BIOS наверняка подвергнутся доработке. Сейчас, как минимум, reBAR дает +10-30 FPS в Cyberpunk 2077, причем как в среднем, так и в немаловажных однопроцентных редких событиях. Потратив 10 минут вы сделаете игру ощутимо плавнее. Мелочь, а приятно!

Обратите внимание, что мы не включили в тестирование программы для работы вроде Photoshop, Blender, DaVinci Resolve и т.д., потому что они не получают вообще никакого прироста от reBAR. Поэтому если вы только работаете за компьютером, то можете даже не заморачиваться, чтобы включить технологию. Хотя кто знает, может в будущем рабочий софт тоже начнет использовать изменение размера регистра памяти.

Внедрение Resizable BAR — очень редкое событие в вычислительной техники. Один переключатель позволяет существенно ускорить видеокарту. Зачастую разница похожа на отличия между двумя разными картами, но ускорилась вся линейка. Мы все еще ждем, когда Microsoft внедрит в Windows 10 технологию DirectStorage, которая позволит играм разжимать игровые данные на лету на мощностях видеокарт и прямо в памяти видеокарт, минуя процессор и оперативную память как это делают новые консоли PS5 и Xbox Series. Как две технологии будут работать вместе и поможет ли им поддержка PCIe 4.0 пока неизвестно, но то, что индустрия раздает бесплатные апгрейды, определенно греет сердце.

Обсудить