Тест монитора Viewsonic VX3276-4K-mhd — 4K за разумные деньги

Универсальный монитор с отличным качеством изображения за очень скромные деньги

ПлюсыМинусы
Современная VA-матрица60 Гц - маловато для многих игр
Отличная цветопередача после калибровкиНет поддержки адаптивной синхронизации
Отличный контраст в SDRДостаточно низкая максимальная яркость
Матовое антибликовое покрытие экрана
Цена


Диагональ32 дюймов
Разрешение3840 x 2160
Плотность пикселей137 PPI
Частота обновления60 Гц
Соотношение сторон16:9
Глубина цвета6+2 бит (FRC)
Цветовой охватsRGB: 118% size
Тип матрицы VA
Время отклика4 мс (GtG)
Покрытие экранаАнтибликовое/матовое (3H)
Яркость300 нит
Тип подсветкиСветодиодная W-LED
HDRHDR10 (VESA HDR 600)
Контраст2500:1 (SDR)
Порты1x DisplayPort 1.4 1x HDMI 2.0 1x Mini DisplayPort 1.4 Выход для наушников
Адаптивная синхронизацияНет
Задняя подсветкаНет
Встроенные динамики2x 2 Вт
Энергопотребление0,5 Вт (режим ожидания) 24 Вт (минимальное в режиме Eco) 51 Вт (типичное) 52 Вт (максимальное)
Блок питанияВстроенный
Разъем под кронштейнVESA 100x100
Вес6,9 кг (с подставкой) 6,4 кг (без подставки)
Размеры716 x 508 x 230 мм (с подставкой) 716 x 420 x 44 мм (без подставки)
Цена30 395 руб


В отличие от большинства мониторов, на которые мы пишем обзоры, Viewsonic VX3276-4K-mhd не столько геймерская, сколько универсальная модель. В ней нет поддержки высоких частот обновления, аппаратного курсора на экране, подсчета общей задержки системы после выстрела или даже адаптивной синхронизации, зато есть стильный дизайн и отличное качество изображения. Хотя отсутствие G-Sync или Freesync все равно ощущается. Сейчас они есть даже в телевизорах, поэтому отсутствие их в мониторе немного удивляет.

Но очевидно, что Viewsonic попытался сделать максимально дешевый универсальный монитор с высоким разрешением и приличной диагональю. Матрица — отличная, хоть и не калиброванная из коробки. Контраст — один из лучших в классе. Нет поддержки широких цветовых пространств, но для работы над контентом для интернета они чаще мешают, чем помогают. Антибликовое покрытие смотрится отлично и позволяет работать даже при включенном верхнем свете.

Сам Viewsonic VX3276-4K-mhd отлично выглядит. Рамки сверху и по бокам толщиной всего в 1 см, а выглядят еще тоньше благодаря закругленному краю. Корпус и подставка сделаны из красивого серого алюминия, центр ножки зеркальный. Но в лучших традициях Apple вместе с красивым дизайном идет отсутствие функционала — монитор можно наклонить где-то всего на 30 градусов, горизонтального или вертикального поворота нет. Можно заменить ее на кронштейн стандарта VESA 100x100, но лучше бы сразу стильную и функциональную ножку. Также в ножке вообще нет каналов или отверстий для менеджмента проводов, поэтому они просто болтаются, хотя можно собрать их в пучок и чуть-чуть спрятать — место сзади позволяет.



Качество изображения



Сейчас сложно ошибиться с матрицей монитора — IPS показывают отличный контраст и быстро сменяют пиксели, а VA, как в Viewsonic VX3276-4K-mhd, выдают отличные цвета и вполне рабочие углы обзора. Статический контраст в случае конкретного этого монитора вообще уходит за грань требований SDR — 1578:1 после калибровки и отличные 2322:1 в режиме Стандарт до калибровки. SDR подразумевает контраст 1000:1, а значения Viewsonic VX3276-4K-mhd подводят его ближе к контрасту HDR-экранов (хотя до настоящего HDR с контрастом от 20000:1 ему далеко). Интересно, что Viewsonic тоже знает про отличные характеристики контраста этой панели и указывает очень близкий к реальному контраст 2500:1.



Еще необычнее идеальный градиент серого. Он редко встречается в мониторах с 8 битным цветом и почти никогда — в мониторах с 6 битным цветом. Что еще удивительнее — NVIDIA Control Center позволила выбрать 10 бит в 4К, а тесты колориметром показали поддержку истинного 10 битного цвета.



Viewsonic VX3276-4K-mhd — не самый яркий монитор. На сайте указана яркость в 300 нит, но мы смогли выжать из него только 212 нит в HDR и 199 нит в SDR. На улице под солнцем на нем работать будет неудобно, но это и не требуется. Для работы обычно калибруют монитор до 100 или 120 нит, чтобы не напрягать глаза и понимать как изображения будут выглядеть при печати.



HDR в этом мониторе для галочки, хотя, чисто технически, работает отлично, с идеальным тонированием, хорошим цветом и контрастом.



Ахиллесова пята у Viewsonic VX3276-4K-mhd типична для производителя — заводская калибровка. Ни один из режимов по умолчанию даже приблизительно не похож на калиброванное изображение.

НастройкаСредняя ошибка deltaEМаксимальная ошибка deltaE
sRGB49
Bluish1026
Cool820
Native718
Warm819
Калиброванный0,751,5


Человеческое зрение не может увидеть разницу в цвете при значении ошибки меньше deltaE 2, но цвета всех режимов точки белого Viewsonic VX3276-4K-mhd даже при мимолетном взгляде не похожи на настоящие. Они то слишком зеленые, то синие, то розовые. Однако калибровка показывает настоящий потенциал панели. Средняя ошибка deltaE в районе 0,75 — это результат, который раньше достигали только самые лучшие и, зачастую, профессиональные мониторы.

В итоге, мы пришли к следующим настройкам для яркости в 120 нит дочки белого D65 (6500 градусов Кельвина):

Contrast 70
Brightness 46
User ColorRed 75 Green 78 Blue 66


Программное обеспечение и управление





Viewsonic VX3276-4K-mhd управляется шестью кнопками на задней панели. Кнопки — это не очень удобно и интуитивно даже когда они на передней панели или снизу монитора,а их положение и функции четко маркированы. В этой модели шесть кнопок на задней панели монитора без видимого обозначения спереди. Пользоваться ими неудобно. Благодаря насечкам на каждой третьей кнопке к способу управления можно привыкнуть, но оно все равно не очень продуманное и уж точно не интуитивное. Почему не заменить шесть кнопок на один стик? А еще в этом месте металлическая рама монитора ощутимо греется, что немного неприятно, когда пытаешься нащупать кнопки.



Само меню повторяет общие дизайн-идеи других мониторов Viewsonic, но в целом справляется с задачей лучше, чем другие модели, на которые мы писали обзоры. Не в последнюю очередь благодаря очень скромному набору доступных опций — так классические для Viewsonic настройки «стабилизации черного» (сдвиг гаммы, чтобы можно было разглядеть больше деталей в тенях, даже если они не должны быть видны).

Впечатление от Viewsonic VX3276-4K-mhd портит только отсутствие адаптивной синхронизации, которая могла бы сглаживать проблемы с производительностью, к которым склонные многие и новые, и старые игры даже на топовом железе. В остальном это отличный монитор с очень хорошим изображением и фантастическим контрастом за очень скромные, особенно по текущим меркам, деньги.

Обсудить