Оглавление

Любой компьютер — игровой: впечатления от GeForce NOW

Рассказываем про плюсы и минусы игрового стримингового сервиса на примере одного из самых популярных сетевых шутеров в России

В октябре Россия удостоилась чести стать первой страной, в которой запустили коммерческую версию GeForce NOW — ранее сервис был доступен лишь в закрытом бета-тестировании. В России GeForce NOW доступен на платформе GFN.RU. Дата-центр GFN.RU на декабрь 2019 находится в Москве, поэтому первыми окунуться в мир облачных игр даже на слабом ПК приглашаются жители столицы и центрального федерального округа. Первые отзывы об облачной игровой платформе от NVIDIA противоречивы: одни пользователи жалуются на проблемы, находясь при этом в Москве и играя по кабелю, тогда как другие играют за много сотен километров от сервера по Wi-Fi и не жалуются.

Мы уже тестировали бету GeForce NOW этой весной — но тогда играть приходилось на европейских серверах, пинг до которых обеспечивал более или менее комфортную игру только в синглплеерных проектах. Серверы в Москве — отличный повод опробовать сетевую игру. Мы выбрали Warface: этот онлайн-шутер очень популярен в России, плюс у него тоже есть серверы в нашей столице.


Зачем нужен GFN для Warface?





В официальных рекомендуемых системных требованиях к игре значится видеокарта 10-летней давности — GeForce 9600 GT. По мощности ее давно перегнала встроенная в последние процессоры графика. Однако, судя по последним бенчмаркам, игровой процесс даже на современных Intel HD 620 и HD 630, которыми комплектуются многие ноутбуки и «офисные» компьютеры, сложно назвать идеальным: приходится выставлять низкие настройки, выбирать разрешение 720p, и все равно — частота кадров регулярно проседает ниже заветной цифры 60.

Даже на современной встроенной графике Warface идет очень рвано, со средним FPS 45


Также среди недорогих ноутбуков популярны дискретные модели Radeon 530 и GeForce MX 110. Они пошустрее «встройки», но все равно неоптимальны для сколько-нибудь серьезного гейминга. Если хочется стабильные 60 FPS в FullHD, то нужен дорогой ноутбук или полноценный настольный ПК с отдельной видеокартой. Не у всех он есть и не все могут себе его позволить. И вот здесь на выручку может прийти GeForce NOW.

Насколько хорош GeForce NOW для игры в Warface?



Работоспособность сервиса зависит от многих составляющих, включая стабильность и качество интернет-соединения. Протестировать, подходит ли сервис именно вам, можно бесплатно — в течение двух недель. Во время тестового периода никаких ограничений нет. Поскольку Warface распространяется по модели Free-to-Play, то в дальнейшем ваши затраты на игру — это фактически стоимость подписки на GeForce NOW. Что касается необходимого компьютера, то подойдет любой с начинкой не старше 8 лет и хотя бы 4 гигабайтами оперативной памяти. Не нужна даже отдельная видеокарта — хватит и Intel HD Graphics 2000 или более современной встроенной графики.



Для начала нужно скачать приложение GFN, затем пройти регистрацию на сайте GFN.RU и связать его с вашим аккаунтом в NVIDIA. После этого сервис протестирует качество сети. Минимально необходимо 15 мегабит в секунду для игры в 720p и 30 кадрах. Для Full HD и 60 кадров в секунду надо минимум 30 мегабит, а максимальное качество достигается при 50 мегабитах. При этом рекомендуется подключение по кабелю, а при передаче данных не должны теряться пакеты (проверить качество линии можно здесь).

Мы протестировали сервис на офисном ПК со слабенькой видеокартой GT 730 (по кабелю) и на ультрабуке Asus со встроенной графикой Intel HD 620 (по Wi-Fi 5 Ггц). Тестовые машины находились за 300 километров от московских серверов.



Впечатления от GeForce NOW:


  1. Максимальный FPS в GFN — 120. При этом видеоряд достаточно плавный даже с выключенной вертикальной синхронизацией. Включение последней слегка ухудшает отзывчивость мыши. Правда 120 кадров доступно лишь для 720p. Если хочется Full HD, то придется ограничиться стандартными 60 FPS.
  2. Максимальное разрешение — 1920x1080. На мониторах с таким же разрешением заметна чуть более бедная цветопередача и некоторые шумы. На маленьком экране ноутбука разницу заметить сложно, а большой телевизор сглаживает изображение сам.
  3. Мы не заметили ощутимого инпут-лага. Небольшая задержка при вводе определенно есть, но где-то на уровне игры с беспроводной мышью на мощном ПК, подключенном к телевизору вместо монитора. На телевизоре всегда есть инпут-лаг из-за заточенности под красоту картинки в ущерб скорости.
  4. Звук определенно хуже. Возможно из-за удаленности от сервера он едва заметно запаздывал и был несколько грубее. Кроме того, перестало работать виртуальное окружение в наушниках.
  5. В PVP «тащить» сложнее. Играть в командных PvE-сражениях против компьютерных противников — одно удовольствие. Впечатляет сам факт плавного геймплея с хорошей картинкой на слабом железе. В PvP на «казуальном» уровне вы также вряд ли заметите разницу, а вот с серьезными противниками соревноваться уже сложнее — не хватает привычной отзывчивости. Хоть она и сильно лучше в режиме 120 FPS.
  6. Для беспроводной связи необходим Wi-Fi с частотой 5 гигагерц. Уже на стандартных 2,4 заметно увеличивается инпут-лаг, появляются фризы и «сыпется» картинка. Ну а с любым мобильным интернетом играть так вообще невозможно (правда, ситуация может улучшиться с приходом 5G).




Тест показал, что облачный гейминг уже сегодня подходит для тех, кто хочет погонять в сетевой шутер на казуальном уровне — главное, чтобы пользователь, серверы сервиса и серверы самой игры находились на расстоянии не более нескольких сотен километров друг от друга. В нашем случае получилось именно так, но GeForce NOW здесь есть еще куда расти — чтобы технология стала популярной в нашей большой стране, надо будет построить еще несколько дата-центров в разных уголках России.

Есть ли во всем этом смысл? Если вашим основным компьютером является ноутбук без дискретного GPU — то вполне. Ведь самый недорогой игровой компьютер с монитором обойдется в сумму, которой хватит на 5-7 лет подписки на GeForce Now, графические возможности которого куда выше. Другая ситуация — если компьютер есть, но совсем старый, а играете вы далеко не каждый месяц. Тогда тысяча рублей абонентской платы тоже будет разумнее, чем расходы на полноценный апгрейд или замену системного блока. Ну и, конечно, для владельцев техники Apple GFN.Ru станет чуть-ли не единственной возможность поиграть в ПК-хиты.

Самостоятельно попробовать GeForce Now можно уже сейчас.

Чтобы начать играть в Warface совершенно бесплатно, достаточно пройти по ссылке.

Обсудить