Оглавление

Впечатления от Switch OLED: ярче и надежнее

Что получилось (а что — не очень) в новой ревизии гибридной консоли Nintendo

Слухи о том, что Nintendo работает над новой ревизией Switch, ходили давно. Оно и понятно: консоль вышла в 2017 году, и в ней многое можно было бы улучшить. Фанаты и профильная пресса мечтали о Switch 4K и представляли, как будет выглядеть в более высоком разрешении сиквел Breath of the Wild. Но когда Nintendo наконец анонсировала обновленную консоль, выяснилось, что ожидания эти были очень завышенными. Сейчас, когда она с заметным опозданием добралась до России, мы наконец опробовали Switch OLED в деле и можем рассказать, действительно ли это такое сильное разочарование, как считают некоторые критики Nintendo, или ревизия все же достойна внимания.

На всякий случай напомним, чего именно в итоге не оказалось в новой модели Switch: заметно обновленного «железа». Это более-менее та же консоль, обладающая более-менее той же вычислительной мощностью, поэтому ни о каком технологическом скачке и переходе к 4К речи, конечно же, и быть не может. Разрешение 1080p по-прежнему остается потолком для Switch, а частота кадров в играх, где с этим наблюдались проблемы, не повысилась ни на единицу.



Самое заметное из произошедших изменений буквально вынесено в название модели: это новый OLED-экран с несколько увеличившейся диагональю. На бумаге увеличение кажется смехотворным — с 6,2 дюйма до 7 дюймов — но на практике разница очень заметна. Даже если не сравнивать консоли, поставив их рядом, при игре на Switch OLED первое время (пока не привыкнешь) сохраняется ощущение, что объекты на экране гораздо крупнее и четче, чем были раньше.

Еще один плюс нового экрана — резко повысившаяся контрастность и улучшенная цветопередача. В старой модели стоял жидкокристаллический дисплей, который подсвечивался весь целиком, а на OLED каждый пиксель, участвующий в формировании изображения, подсвечивается индивидуально. Чтобы понять, что все это значит для вас как для игрока, достаточно взглянуть на новый Switch, в идеале — поставив рядом старую версию (хотя здесь изменения тоже заметны и так). Во-первых, старый дисплей даже на максимальной яркости значительно тусклее, чем OLED с уменьшенной яркостью. Во-вторых, все цвета на новом экране выглядят несравнимо сочнее. Из-за этого даже основное меню консоли вдруг начинает казаться красивее, и на него первое время хочется просто любоваться, разглядывая знакомые обложки игр так, будто видишь их в первый раз. Играть, само собой, тоже гораздо приятнее, а если у вас не OLED телевизор, готовьтесь к тому, что подключать к нему Switch вам будет хотеться все меньше и меньше.

А вот улучшенные динамики такого же восторга не вызывают. Звук, может, и правда стал чуть качественнее, но драматичными перемены не назовешь. Да и вряд ли кто-то много играет на Switch в портативе без наушников.

Наоборот вышло с проапгрейженной ножкой, которую можно было выдвинуть, чтобы поставить Switch на стол и играть, например, вдвоем без телевизора. Если старая подставка была тоненькой, хлипкой и держала консоль не особенно крепко, да и сама постоянно норовила отскочить или сломаться, то новую сделали прочнее и шире, так что она теперь тянется по всей длине корпуса, не считая только джойконов. Кроме того, у нее лучше крепления, а сама она регулируется в очень широком диапазоне, так что можно легко поставить консоль под удобным вам углом. В общем, мелочь, но сделано очень качественно и приятно.



Наконец, слегка изменился функционал док-станции, с помощью которой Switch подключается к телевизору. Теперь, чтобы зарядить, например, Pro-контроллер, не надо открывать специальный отсек, спрятанный на задней стороне дока, — сбоку появились сразу два USB-разъема, подключать к которым зарядные кабели гораздо удобнее. А в том самом отсеке тоже добавился еще один разъем — для Ethernet-кабеля.

Тех, кто любит онлайн-игры, это наверняка порадует. Раньше Switch в принципе не умел сам подключаться к проводному интернету — надо было отдельно покупать специальные адаптеры, причем подходил далеко не любой, а в России официально поддерживаемые модели, кажется, раскупили еще при царе Горохе и новых упорно не завозили. При этом wi-fi модуль в консоли тоже работал очень странно, так что каждый матч в онлайне превращался просто в лотерею — выкинет или нет, — а в некоторых играх вообще лучше было не запускать сетевой режим без адаптера. Например, онлайн-сражения в Super Smash Bros Ultimate были просто пыткой — настолько сильно все лагало. У владельцев Switch OLED таких проблем уже не будет.

Что же получается в итоге? Тех, кто не мыслит игр без 4К и хотя бы 60 FPS, новая версия Switch, конечно, оставит равнодушными. Но для фанатов консоли OLED-модель станет отличным способом по-новому взглянуть даже на уже хорошо знакомые игры. Благодаря улучшенному экрану играть на ней гораздо приятнее, а появление LAN-порта прямо в док-станции позволит наконец не беспокоиться во время игры в онлайне. Именно поэтому, несмотря на завышенные ожидания, ревизия Switch нам в итоге очень понравилась.

Обсудить