Оглавление

Выбираем лучший монитор для игр и не только

Подсказываем, как правильно выбрать качественную модель в практически любом бюджете — от 8 до 150 тысяч рублей

При покупке игрового компьютера монитор нередко берут «на сдачу», считая, что куда разумнее будет вложить максимум денег в мощный процессор и видеокарту. А зря — как раз на мониторе экономить не стоит. Во-первых, от хорошего дисплея куда меньше устают глаза. А во-вторых, качественный экран может улучшить картинку даже больше, чем покупка видеокарты GeForce RTX 2070 вместо GTX 1060. Наконец, в третьих, хороший монитор еще и очень выгодное вложение денег — ведь он легко может пережить несколько апгрейдов ПК.

Сегодня мы подготовили список качественных игровых мониторов под любой бюджет. Информация актуальна на конец июля 2020 года.


Общие рекомендации







Сложно дать какие-то рекомендации насчет диагонали дисплея — ее каждый подбирает в зависимости от доступного места. Поэтому мы остановимся на дисплеях трех максимально популярных диагоналей — 24, 27 и 32 дюйма — а также на модном последнее время формате 21:9.


24 дюйма



Samsung C24F396FHI — дешево и совсем не сердито





При демократичной цене в 9 тысяч рублей этот монитор оснащен хорошей 24-х дюймовой VA-матрицей с Full HD-разрешением (1920x1080), частотой обновления 72 герца, временем отклика в 4 миллисекунды и антибликовым покрытием. В итоге получился очень сбалансированный дисплей, который подойдет для интернета, офисных задач и игр.

Samsung C24RG50FQI — почти идеал за свою цену





Если характеристик предыдущей модели маловато, то можно присмотреться к звезде прошлого года от Samsung. Сегодня C24RG50FQI уже стоит менее 14 тысяч рублей. При этом спецификации здесь вполне топовые: контрастность 3000:1 вкупе с квантовыми точками дают хороший черный и белый цвета, 144-герцовый изогнутый экран будет очень приятен для глаз, а отклика в 4 миллисекунды хватит и для сетевых баталий. Поддерживается технология AMD FreeSync.


27 дюймов



Samsung S27H850QFI — универсал среднего класса





Недавно перевыпущенная PLS-модель от той же Samsung по цене в 27 тысяч рублей. PLS — это усовершенствованная IPS-технология, разработанная самой корейской компанией. Здесь 8-битная матрица с WQHD-разрешением (2560x1440) и время отклика в достойные 4 миллисекунды. Есть даже поддержка AMD FreeSync, которая, впрочем, не так критична для частоты обновления в 75 герц. Так что эту модель можно посоветовать и владельцам GeForce. В целом для игр он подойдет, хоть и выглядит излишне строго.

Acer Nitro VG270UPbmiipx — геймерский монитор для видеокарт Radeon





За примерно те же деньги — 29 тысяч рублей — мы получаем монитор с впечатляющими характеристиками: качественной IPS-матрицей с разрешением WQHD, временем отклика в 1 миллисекунду, подсветкой без мерцания (Flicker-free), впечатляющей частотой обновления в 144 герца и технологией AMD FreeSync.

AOC AGON AG271QG — геймерский монитор для видеокарт GeForce





По характеристикам дисплей почти идентичен предыдущему, вот только частота обновления еще выше — 165 герц. Заметно более высокая цена (50 тысяч рублей) обусловлена наличием аппаратного G-Sync — мониторы с этой технологией традиционно дороже аналогичных с FreeSync.


32 дюйма



Viewsonic VX3211-2K-mhd — бюджетный здоровяк





Чисто геймерские мониторы на 32 дюймах все еще очень дорогие. Поэтому, если нужен большой экран, а денег не так много, то может подойти этот Viewsonic за 20 тысяч рублей. Здесь низковата контрастность (1200:1), а герц «всего» 75, однако с картинкой все отлично, благодаря качественной IPS-матрице и поддержке разрешения Quad HD (2560x1440). При этом цветопередача 10-битная на миллиард оттенков. Пускай и за счет технологии расширения палитры.

Samsung U32J590UQI — ничего лишнего





Компания Samsung доказала, что разрешение в 4K не обязательно должно быть дорогим: за 27 тысяч рублей нам предлагают вполне приличный дисплей с матовой VA-матрицей на честные 10-бит цветовой палитры. Для большинства игр монитор тоже подойдет, благодаря отличному для VA-экрана показателю в 4 миллисекунды. Правда частота обновления те же 75 герц, но быстрые 4K-дисплеи стоят куда дороже 500 долларов.

Acer ED323QURA (для Radeon) и Acer Predator Z321QU (для GeForce)





Ну а в качестве топового решения без переплаты мы подобрали два похожих дисплея от Acer. Первый оснащен технологией FreeSync и обойдется в 33 тысячи рублей. А второй заряжен G-Sync и стоит в полтора раза дороже — 55 тысяч. Это два стильных аппарата с быстрой VA-матрицей на 144 и 165 герц соответственно и разрешением в 2560x1440 точек.


21:9



Ультраширокие мониторы — это отдельная разновидность. Они отлично подходят для просмотра фильмов без дурацких черных полос сверху и снизу, а благодаря изогнутости, способны заменить популярные одно время конструкции из трех дисплеев (да и обойдутся куда дешевле). Отметим, что не стоит брать ультраширокие модели с диагональю меньше 35 дюймов — иначе по высоте будет маловато.

LG 34UC79G и LG 34UC89G — лучшие геймерские мониторы для Radeon и GeForce





За 40 и 55 тысяч рублей соответственно нам предлагают вытянутое Full HD-разрешение — 2560x1080, а также время отклика в 5 мс, 144 герца и 8-битную IPS-матрицу. Также имеются подсветки без мерцания и «уплавнялки» игрового процесса в лице AMD FreeSync и G-Sync соответственно.

Ну а напоследок вспомним про настоящего монстра — ASUS ROG Swift PG43UQ. Этот огромный 43-дюймовый 4K-монитор обойдется в бешеные 150 тысяч рублей. Однако по цене трех бюджетных системных блоков получаем полный фарш: 144-герцовую VA-матрицу с откликом в 4 миллисекунды, глубиной 10-бит и 90% охватом DCI-P3, поддержку G-Sync и более миллиарда цветов. А честный HDR с микрозатемнением обеспечит глубину темных сцен почти на уровне OLED-экранов. Очень статусный аппарат:




Читайте также:


Обсудить