Оглавление

Зачем игровому ноутбуку Thunderbolt 3

Интерфейс превосходит USB 3.0 как по скорости, так и по функциональным возможностям

Несколько лет назад компания Intel представила новый вид интерфейса — Thunderbolt 3. Главная его особенность заключается в высокой скорости передачи данных, а также возможности подключения нескольких устройств к одному порту. В результате открылись новые возможности перед геймерами, предпочитающими компактный ноутбук настольному компьютеру.

Что такое Thunderbolt 3 и в чем его особенность



Десять лет назад появление портов USB 3.0 стало настоящим прорывом, ведь скорость передачи данных возросла с 480 Мбит/с у USB 2.0 до 4,8-5 Гбит/сек у USB 3.0. Примерно таким же прорывом стало и появление интерфейса Thunderbolt 3 в 2016 году. Конечно, он сразу не получил такого широкого распространения, как привычные нам USB, однако все чаще встречается в современных игровых ноутбуках.

Thunderbolt 3 превосходит USB 3.0 по скорости передачи данных в восемь раз, так как номинальный показатель составляет 40 Гбит/сек. Но достоинство интерфейса заключается не только в высокой скорости, но и в многофункциональности. К порту, поддерживающему Thunderbolt 3 можно подключать любые устройства, включая мониторы. Причем пропускная способность видео в четыре раза выше порта HDMI 1.4.



Кроме того, интерфейс привлекателен и рядом других возможностей:



Следует отметить, что интерфейс Thunderbolt 3 часто путают с USB Type-C или считают, что это одно и то же. На самом деле это USB Type-C является физическим портом, а Thunderbolt 3 — это интерфейс, обеспечивающий передачу данных. Поэтому далеко не всегда порт USB Type-C поддерживает интерфейс Thunderbolt 3. Но, если ноутбук имеет интерфейс Thunderbolt 3 , это значит, что он содержит USB Type-C, так как он связан именно с этим портом.

Если говорить о порте USB Type-C, то большое его достоинство — это симметричный дизайн, поэтому подключать коннектор можно любой стороной. Соответственно, подключать устройства стало удобней, чем к обычным USB портам.

Внешняя игровая видеокарта — теперь реальность



Каким бы мощным ни был геймерский ноутбук, он всегда будет уступать по производительности настольному компьютеру, ведь мощная видеокарта потребляет много энергии. Кроме того, она требует эффективного охлаждения, что в условиях компактного корпуса ноутбука реализовать невозможно.

Кроме того, существует еще один недостаток видеокарт ноутбуков — по причине постоянного перегрева они быстро «отгорают», то есть чип отпаивается от платы. Поэтому игровые ноутбуки долго не живут. Но причем тут Thunderbolt 3, скажете вы?



Высокоскоростной порт позволяет подключать к ноутбуку док-станцию с видеокартой от настольного компьютера, к примеру, Lenovo Thunderbolt 3 Graphics Dock, ASUS ROG XG STATION 2, Razer Core. Таким образом можно решить сразу несколько проблем игровых ноутбуков:



Конечно, док-станция с внешней видеокартой — это далеко не портативное устройство. Поэтому использовать ее можно только в домашних условиях. Соответственно, рассматривать этот девайс следует только в качестве альтернативы настольному ПК. При наличии игрового настольного он утрачивает актуальность.

4К монитор — тоже не проблема



Thunderbolt 3 позволяет подключать к ноутбуку не только внешние видеокарты, но и мониторы. Причем высокая скорость передачи данных позволяет работать с 4К или даже 5К дисплеями. Соответственно, в домашних условиях можно вывести картинку на большой четкий экран и наслаждаться игрой в полной мере.



При необходимости можно подключить даже два монитора 4К с частотой 60 Гц. Поэтому для любителей играть за большим экраном или подключать одновременно несколько дисплеев Thunderbolt 3 будет весьма полезен.

Внешний жесткий диск с возможностями внутреннего



Современные игры весят десятки гигабайт, и хранить большую игротеку на жестком диске затруднительно, особенно, если там имеется и другая информация. На помощь приходят док-станции для жестких дисков HDD и SSD, а также просто внешние накопители с поддержкой Thunderbolt 3. Скорости передачи данных интерфейса достаточно для быстрого копирования больших объемов данных и запуска ресурсоемких игр.



Надо сказать, что существуют док-станции, которые позволяют подключать одновременно видеокарту и жесткий диск. Примером таких устройств являются ZOTAC AMP Box Mini, HP Omen Accelerator, PowerColor Devil Box и др.

Несколько слов о минусах Thunderbolt 3



На первый взгляд у Thunderbolt 3 одни достоинства. Но на самом деле минусы тоже имеются. Главный из них — это достаточно высокая стоимость ноутбуков с этим интерфейсом. Дело в том, что Thunderbolt 3 контроллеры дорогие сами по себе, так как производителям приходится платить лицензионные отчисления компании Intel. В результате стоимость ноутбука повышается на несколько десятков долларов.

В связи с этим интерфейс не получил широкого распространения. Соответственно, устройств, поддерживающих Thunderbolt 3, не так много, как и ноутбуков с этим интерфейсом. Рассчитывать на то, что в ближайшее время ситуация изменится, не стоит. Да, компания Intel собиралась удешевить контроллеры Thunderbolt 3 путем их интеграции в свои новые чипсеты. Однако выход 10-нм CPU откладывается как минимум на год. Отказываться от лицензионных отчислений IT-гигант пока тоже не собирается.

Обсудить