Оглавление

Зачем нужен режим HDR в камере смартфона

Съемка в HDR позволит сделать фото высококонтрастной сцены без пересчетов и провалов в тенях

Производители создают все более компактные смартфоны, а в таком корпусе сложно разместить матрицу достаточного размера, способную улавливать все вариации света. В результате в условиях высокой контрастности камера не может охватить одновременно весь диапазон самых ярких и темных участков кадра. Если вам надо снять темный объект на ярком фоне результатом, обычно, получится картинка с хорошо детализированным объектом и нечетким засвеченным фоном. Или наоборот. Чтобы справиться с этим недостатком и была придумана функция высокого динамического диапазона (High Dynamic Range) или режим HDR.

Как работает HDR



В момент съемки камера делает несколько снимков (обычно от 3 до 5), каждый раз фокусируясь либо на темных, либо на светлых участках и устанавливая для каждого кадра свою выдержку. После этого алгоритм объединяет все снимки в одно изображение, на котором хорошо видны как яркие, так и темные области – возможные пересветы и провалы в тени сглаживаются, проявляются детали. Побочный эффект такого решения в том, что картинка может получится слишком насыщенной, неестественной.

Существует несколько алгоритмов обработки фото в режиме HDR. Самый простой — кадры просто накладываются друг на друга, поэтому фото после обработки получается немного смазанным. Сложный алгоритм HDR заключается в анализе всех участков серии кадров и выборе наиболее удачных. После обработки такие фото получаются четким и хорошо детализированными.



Как включить HDR



Режим HDR включается в настройках камеры смартфона, там же где включаются другие режимы фотокамеры. Встречается в интерфейсе камеры и кнопка быстрого включения HDR, иногда она позволяет настроить режимы его работы — либо авто, либо всегда включен.


Когда использовать режим HDR



Режим HDR лучше использовать в условиях высокой контрастности изображения. Обычно это кадры с ярким солнечным светом. Например, при обычной съемке человека напротив окна в солнечный день, человек получится как темный силуэт без деталей. Режим HDR исправит это и покажет человека как положено – во всех подробностях.



Когда не надо использовать режим HDR





Приложения с функцией HDR



Альтернативой функции HDR, если его нет в смартфоне, могут стать приложения с такой же функцией. Например, Snapseed и Snap Camera HDR. Кроме непосредственно обработки фото в момент съемки, такие сервисы предлагают хороший выбор инструментов для обработки фото после съемки.

Обсудить