Оглавление

Новая массовая видеокарта NVIDIA и другие «железные» новости

Главные события из мира технологий за 18—24 ноября 2019 года

Новая видеокарта GeForce GTX 1650 Super удивила производительностью



В играх 2019 года — быстрее GTX 1060


Компания NVIDIA выпустила новую карту из серии GeForce GTX 1600 — улучшенную версию не самой удачной GTX 1650. Устройство получило приставку Super и сделало стандартную карту абсолютно не нужной — за те же деньги потребитель получает почти 30% дополнительной производительности (см. бенчмарк выше). Это почти уровень GTX 1660, которая стоит чуть дороже (от 16 тыс. рублей). GeForce GTX 1650 Super оснащена 4 гигабайтами видеопамяти стандарта GDDR6. На западе за новинку просят около $160 (чуть более 10 тыс. рублей), в России — 14 990 рублей.

Запуск Google Stadia оказался на грани провала





19 ноября запустилась облачная игровая платформа Google Stadia. Старт нового сервиса прошел не без проблем. Пользователи США жаловались на частую задержку сигнала (игра не сразу реагировала на действия геймера). Обещанные функции также не работали. Например, моментальная загрузки игры на том же месте, что и у летсплеера или стримера, или быстрое подключения к его матчу. Кроме того, на старте оказалось слишком мало игр — всего 22 тайтла (ни один из них не входит в платную подписку). Впрочем, были и другие сложности: специальный USB-брелок для телевизора, который трансформировался в игровую Google-консоль, выключался через полчаса из-за перегрева. Весь игровой процесс при этом не сохранялся.

Стал известен внешний вид геймпада PlayStation 5





В ноябре СМИ обнаружили изображения нового контроллера DualShock для PlayStation 5. Чертежи опубликовали на сайте патентов в Японии. Новый геймпад сильно напоминает предшественника, но с несколькими доработками. Например, тачпад стал массивнее (в него даже, возможно, встроят сенсорный экран), стики чуть меньше, при этом немного изменилась форма корпуса посередине, а спереди пропал большой диод.

Слух: PlayStation 5 поступит в продажу 20 ноября 2020 года по цене в $500





PlayStation 5 готовится к выпуску в конце 2020 года. Такое заявление сделала компания в октябре 2019-го (подробнее о консоли читайте тут). Ожидается, что Sony устроит полноценную презентацию на выставке E3 2020. Однако один из пользователей Twitter (в прошлом он верно назвал дату релиза The Last of Us 2) не стал дожидаться анонсов. По данным PSErebus, PlayStation 5 выйдет 20 ноября 2020 года, будет стоить $500 (примерно 32 тыс. рублей) и включать в стартовую линейку Gran Turismo 7. В другом сообщении инсайдер назвал дату запуска следующей модели Xbox — 6 ноября 2020 года.

Новые картриджи от Sony оказались никак не связаны с PlayStation 5



Картридж появляется в самом начале видео


Пару недель назад СМИ писали о картриджах, запатентованных Sony. Портал LetsGoDigital предположил, что они предназначены для будущей PlayStation 5 и, возможно, даже заменят диски с играми. Позднее сайт выяснил, что картриджи появятся в детской игровой системе Sony Toio. К PS5 функция никакого отношения не имеет.

Разработан тензорный процессор с производительностью в 1 петаопс





Первые потребительские тензорные ядра появились в видеокартах GeForce серии RTX 2018 года — они предназначены для ускорения вычислений с трассировкой лучей. Сами по себе тензорные процессоры давно используются в мире технологий для узкоспециализированных вычислений — в первую очередь для нейросетей и машинного обучения. На днях в этой сфере установили новый рекорд — тензорный процессор стартапа Groq достиг производительности в 1 петаопс (1 квадриллион операций в секунду). Для сравнения, эффективность GeForce Titan RTX составляет чуть больше 100 терафлопс (100 триллионов операций в секунду), что почти в 10 раз меньше.

Intel раскрыла подробности своего первого графического процессора





На конференции SC19 компания Intel анонсировала свой дебютный графический процессор на архитектуре Intel Xe. Он получил рабочее название Ponte Vecchio («Понте-Веккьо») в честь старинного моста во Флоренции. Новинка предназначена для суперкомпьютеров, серверов и сферы машинного обучения, а не видеоигр. В Ponte Vecchio будут использовать 7-нанометровый техпроцесс, который компания только начинает осваивать для своей основной продукции.

Radeon RX 5500 оказалась медленнее GTX 1660 и RX 580





Немецкий портал Heise первым в мире опробовал новую видеокарту Radeon RX 5500 от AMD. Отдельная версия в продажу до сих пор не поступила. Экземпляр удалось раздобыть, вынув из готовой сборки игрового компьютера от HP. Журналисты проводили тесты в Shadow of The Tomb Raider. По его итогам RX 5500 выдала лишь 59 кадров, в то время как с RX 580 удалось получить 65 кадров, а с GTX 1660 — целых 69. Все тесты проводились в Full HD и с использованием процессора Intel Core i7-8700K.

Смартфоны от Apple в России оказались под угрозой





21 ноября Госдума приняла законопроект об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, телевизоры со Smart TV и компьютеры. По задумке правительства, это должно помочь с распространением программ отечественной разработки. Однако ряд производителей, в частности Apple, могут не пойти на подобные условия. Если это случится, их продукцию запретят для продажи в РФ.

«Говорить о том, что Apple сейчас уйдет с рынка, это смешно. Это разговоры для излишнего нагнетания ситуации. Никуда Apple не уйдет и продолжит работу на рынке, я в этом глубоко убежден», заявил — Антон Горелкин, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.


По словам Горелкина, Россия входит в тройку крупнейших пользователей платежной системы Apple Pay. Он утверждает, что компания постарается сделать все, чтобы не уступить рынок конкурентам. Закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны и другие умные устройства вступит в силу 1 июля 2020 года.

Samsung работает над смартфоном с 3D-дисплеем





Samsung запатентовала смартфон с нестандартным дизайном. В документации, предоставленной управлением США по патентам и торговым маркам (USPTO), говорится о мобильном устройстве с загибающимся по всему периметру дисплеем (смартфон полностью избавится от рамок). Кроме того, заявлена технология Side Touch, которая позволит перенести часть иконок на боковые грани.

Илон Маск представил пикап в стиле киберпанка





Компания Tesla провела презентацию, на которой представила новый электромобиль в виде пикапа. Машина выделяется необычным дизайном кузова с рублеными гранями. Визуально такое решение напоминает стилистику киберпанка, что подчеркивается названием — Cybertruck. Кузов выполнен из холоднокатаной нержавеющей стали, а окна оснащены сверхпрочными стеклами (вот только во время презентации их все же удалось разбить стальным шаром). Заявлена и пуленепробиваемость кабины.

«Кибертрак» способен проехать 400 километров на одном заряде аккумулятора. Машина разгоняется за 6,5 секунд до 100 километров в час. Цена за базовую модель электрокара составила 40 тысяч долларов — примерно 2,5 млн рублей.

Обсудить