Оглавление

«Железная» E3: новые видеокарты AMD и суперконсоль Microsoft

Новое поколение видеокарт, самый мощный игровой процессор в мире, а также первые подробности Xbox Scarlett – отличные железные новости с Е3

Нынешняя Е3 оказалась очень интересной в плане анонсов игрового железа: именно на ней компания AMD в деталях рассказала о своей новой линейке видеокарт Navi, а Microsoft поделилась первыми подробностями супермощной консоли Xbox Scarlett и своего сервиса игрового стриминга. Мы собрали все известные подробности в одном материале.

AMD: видеокарты Navi, процессоры Zen 2 и планы на будущее



Если вы до сих пор считаете компанию AMD «вечно догоняющей», то это мнение пора менять. Да, на PC фирма пока что остается в тени Intel и NVIDIA, но одновременно AMD доминирует на корпоративном рынке: ее процессоры и видеокарты устанавливаются в консоли Sony и Microsoft (в том числе и в следующее поколение), а также, например, будут использоваться в сервисе игрового стриминга Google Stadia.

На E3 AMD представила видеокарты Navi, а также процессоры Zen 2 — оба семейства поступят в продажу 7 июля. Видеокарты Navi инженеры компании разрабатывали с нуля: именно их будут использовать PlayStation 5, Microsoft Project Scarlett и Google Stadia, а на PC первыми появятся модели верхне-среднего ценового сегмента.

Видеокарта Radeon RX 5700 XT работает на частотах 1605-1905 мегагерц, несет на борту 8 гигабайт памяти GDDR6 и выдает производительность до 9,75 терафлопс — чуть меньше, чем у RTX 2080 (10,1 терафлопс). В AMD, впрочем, предпочитают сравнивать новинку с более дешевой RTX 2070: тесты компании утверждают, что в большинстве современных хитов RX 5700 XT показывает на 2-15% кадров в секунду больше, а производительности карты с запасом хватает для игры в 1440p. При этом RX 5700 XT еще и дешевле — названа стартовая цена в 450 долларов, в то время как за конкурирующую карточку придется отдать от 480 долл. (российские цены пока неизвестны).



«Обычная» Radeon RX 5700 несколько попроще: частоты 1465-1725 мегагерц, меньше вычислительных блоков, меньше мощность – 7,95 терафлопс. Ее в AMD сравнивают с RTX 2060, получая преимущество в 2-20% в зависимости от игры. Ценник установлен в 380 долларов: RTX 2060 за эти деньги также можно найти, но у карточки от NVIDIA на борту только 6 гигабайт памяти. У RX 5700 — 8 гигабайт, а значит, устареет она позже.



Новинки не поддерживают рейтрейсинг: эта технология появится в следующей версии Navi, которая выйдет ближе к концу 2020 года, и, вероятно, будет использоваться в PlayStation 5 и Project Scarlett (для них рейтрейсинг анонсирован). Пока же компания представила Radeon Image Sharpening, технологию повышения резкости изображения, и направленную на киберспортсменов фишку Radeon Anti-Lag, которая якобы снижает задержку на 20% в сравнении с видеокартами NVIDIA.

Так что если вы планируете менять видеокарту, то советуем подождать середины июля. Во-первых, появятся независимые тесты новых Radeon, из которых мы узнаем, насколько хорошей получилась новая карта. Во-вторых — есть много намеков, что на это время NVIDIA планирует презентацию обновленных видеокарт семейства RTX, которые будут лучше по производительности (а RTX 2060, возможно, еще и получит полноценные 8 гигабайт памяти).

Видеокарты для топового и бюджетного сегмента, вероятно, будут представлены позднее, пока же у AMD есть другое предложение для хардкорных геймеров — процессор Ryzen 9 3950X, который в компании называют «первым в мире игровым 16-ядерным процессором». Стоит процессор 750 долларов — дорого, но за аналогичные решения от Intel придется отдать в несколько раз больше. Подойдет Ryzen 9 самым требовательным геймерам, которые занимаются стримингом и редактированием видео: для остальных же у AMD есть более простые процессоры серии Zen 2, ценник на которые начинается от 200 долларов за 6-ядерный Ryzen 5 3600.

Microsoft: консоль Scarlett и облачные сервисы



Слегка доработанные процессор Zen 2 и графическое ядро Navi положены в основу новой консоли Microsoft, которая носит кодовое название Scarlett и выйдет в самом конце 2020 года. На нынешней Е3 представители компании не стали в деталях раскрывать характеристики консоли, ограничившись лишь общими словами, которые можно трактовать по-разному. Например, фразу, что Scarlett будет в четыре раза мощнее Xbox One X, поначалу восприняли слишком буквально: если видеоядро One X выдает 6 терафлопс (триллионов операций с плавающей точкой), то новинка станет выдавать 24! Это, конечно, вряд ли: самая мощная на сегодня видеокарта RTX 2080 Ti показывает примерно 12 терафлопс при стоимости более 1200 долларов. Нет, «в четыре раза» — это общий рост производительности всех компонентов, подсчитанный инженерами Microsoft по хитрой и известной только им формуле. Большой вклад, например, вносит процессор Zen 2: если в предыдущих поколениях использовалась очень старое ядро Jaguar, то теперь разработчики переехали на современную архитектуру.



Обещают, что Xbox Scarlett будет аппаратно поддерживать трассировку лучей, сможет запускать игры в разрешениях 4К и 8К при частоте до 120 кадров в секунду. Это, конечно, максимальные значения, а выбор в каждом конкретном случае останется за разработчиками и игроками, которым, как и в нынешнем поколении, наверняка дадут возможность настраивать разные профили производительности.

Для того, чтобы выжать из Scarlett максимум, одной покупкой консоли обойтись не получится. Придется менять и телевизор, причем на недешевый: модели с поддержкой 8К и 120 кадров в секунду стоят сотни тысяч рублей. С другой стороны, если Scarlett сможет держать 4K@60 fps с рейтрейсингом и хорошей детализацией, то это уже будет отличным результатом.

Объем памяти новинки неизвестен, но вместо GDDR5 поставят более быструю GDDR6, используемую сейчас в топовых видеокартах NVIDIA. В консоль установят и SSD-диск, в 40 раз быстрее накопителя Xbox One X. Это сделает практически моментальными включение консоли и загрузку игр, а также даст больше возможностей разработчикам — фактически, SSD станет чем-то вроде «второй памяти», данные из которой можно будет использовать для создания более детальных уровней.
Если вся эта история вам напоминает недавно раскрытые первые подробности PlayStation 5, то не стоит удивляться — с 2013 года консоли Sony и Microsoft базируются на одном и том же «железе» от AMD, немного различаясь лишь в производительности и второстепенных характеристиках. В сети уже появились слухи, что PlayStation 5 будет мощнее Scarlett – но проверим их ближе к запуску консолей.

Впрочем, куда важнее не разница в скорости в 5-10%, а игры и сервисы. Главным лонч-тайтлом для Project Scarlett будет Halo Infinite, с сервисами тоже интересно. Подписка Microsoft Game Pass, в рамках которой за месячную плату можно играть в сотню проектов (в том числе самые свежие хиты самой Microsoft), уже очень популярна среди пользователей Xbox, а теперь Microsoft предоставила более выгодный вариант – комбинированную подписку Game Pass и Live Gold за 800 рублей в месяц. В условиях выросших цен на игры это вполне выгодное предложение за доступ ко всем сетевым функциям и хорошей игровой библиотеке. Учитывайте, что Microsoft очень любит скидки на свои сервисы: прямо сейчас можно купить 3-месячную подписку всего за 1200 рублей.

Ну и последняя фишка — Microsoft xCloud, сервис игрового стриминга, тест которого стартует в этом октябре. Microsoft пока не раскрывает цены и прочие характеристики, но одной интересной фишкой компания все-таки поделилась: в рамках xCloud можно будет как оформить подписку и пользоваться мощностями одного из дата-центров компании, так и превратить в мини-сервер собственный Xbox One, при наличии хорошего канала стримя с него геймплей на самые разные устройства — от ноутбука до смартфона. Выглядит достаточно интересно для тех, кто находится постоянно в движении, но не хочет отказываться от любимого увлечения.

Ближайшие два года могут заметно поменять наши представления о том, как выглядят игры и как в них принято играть. Уже к концу 2020-го разрешение 4К и рейтрейсинг придут чуть ли не в каждый дом по демократичной цене — вряд ли новое поколение консолей станут делать дороже предыдущего. Подтягиваются стриминговые сервисы, обещающие мощность не ниже этого уровня. На этом фоне производителям топовых компьютеров явно придется придумывать что-то новое — и они это сделают, мы уверены!

Обсудить