Оглавление

Чем удивит The Outer Worlds

Научно-фантастическая ролевая игра, в которой очаровывать собеседников так же легко и приятно, как стрелять

В конце июля мы побывали на пресс-ивенте в честь The Outer Worlds, на котором можно было впервые поиграть в нее самостоятельно — до этого на презентации на Е3 можно было только смотреть, как играют другие. Как устроена новая ролевая игра от Obsidian, насколько удобно в ней отыгрывать разных искателей приключений, а не только тех, которые решают любую проблему с помощью оружия, что с боями и как обстоят дела с фирменным юмором — все это нам предложили узнать на собственном опыте.

The Outer Worlds — игра старой школы, и это чувствуется сразу же, как только ныряешь в многообразие характеристик, навыков, перков и прочих свойств будущего героя. В одном только редакторе внешности можно залипнуть на несколько часов, решая, выбрать ли усредненный вариант из готового запаса лиц или потренироваться в искусстве воспроизводить внешность знаменитостей. Многоэтапное распределение очков по параметрам — закладка фундамента для будущего прохождения. Нас попросили не рассказывать подробно, как выглядит самое начало игры, чтобы не лишать игроков радости первого знакомства, поэтому скажу лишь, что мой любимый экран — тот, на котором нужно выбирать специализацию персонажа (от нее зависит бонус к тому или иному навыку) — большинство вариантов очень далеки от разнообразных «престижных» профессий и поданы в немного ироничном ключе. Что насчет, например, бонуса к убеждению, который ваш герой получил, работая младшим кассиром?



Какую бы запись в трудовой книжке вы ни выбрали, события для вас станут развиваться одинаково. Вы летели с другими такими же «маленькими людьми» осваивать дальние космические рубежи, поддавшись на манящие рекламные слоганы одной из крупнейших межзвездных корпораций, но из-за роковой случайности ваш корабль так и не достиг цели и несостоявшиеся колонисты остались болтаться в анабиозе где-то на задворках космоса. Вам помогли выбраться из этой неловкой ситуации, но теперь нужно как-то осваиваться на научно-фантастическом Диком Западе. Если все это очень напоминает вам зачин к Fallout, вы на правильном пути — The Outer Worlds очень похожа на Fallout: New Vegas, только с космическими джунглями вместо полуразрушенных американских мегаполисов и множеством открытых зон разного размера (миров-хабов, как в Destiny) взамен одного гигантского открытого мира.

В начале (о котором нельзя рассказывать в подробностях) все развивается вполне линейно — вас постепенно обучают пользоваться различными системами игры и наглядно демонстрируют, чего можно добиться, говоря неправду. Фразы в диалогах прописаны полностью, никаких гаданий на тему, что именно персонаж скажет собеседнику. «Лживые» варианты (они прямо так и помечены как «ложь») предсказуемо самые веселые — даже если сперва не собираешься отыгрывать героя-интригана, очень сложно удержаться и не посмотреть, как начнет развиваться разговор после такого выбора.

После учебного этапа нам включили отрывок из более поздней главы — в ней герой осваивается на планете под названием Монарх. Идти можно куда угодно. Хочешь — отправляйся на свиноферму, которая уже засветилась в презентации на Е3, хочешь — облазь весь десяток зданий в городке, где выдают квест на эту свиноферму, и выполни поручение попроще, хочешь — иди на поиски других поселений, где поджидают другие квесты. За спиной — две напарницы-бота, которые охотно и помногу переговариваются всякий раз, когда герой выходит из населенных пунктов или сталкивается с чем-то неожиданным. Это вам не какие-нибудь обмены пустыми фразами, а вполне живые и содержательные беседы — немного о мире, немного о прошлом обеих героинь и различиях в их характере. Отчасти эта болтовня напоминает разговоры сопартийцев в Dragon Age: Inquision, но романтики в The Outer Worlds не будет. Зато тут есть такое разнообразие средств для достижения цели, какое Inquisition и не снилось.



Напарникам можно отдавать приказы, но в целом они настолько эффективны, что мне не требовалось как-то наставлять их — наоборот, девушки отлично зачищали врагов, пока я исследовала свой арсенал. В The Outer Worlds нет тактической паузы (системы V.A.T.S. из Fallout), но есть (непродолжительное) замедление времени — если испытываешь трудности с прицельной стрельбой в голову, можно нажать кнопку и выбирать мишень чуть менее суматошно. Сама стрельба по меркам компьютерных ролевых игр выполнена неплохо: оружие действительно разное (пистолет ведет себя совсем иначе, чем энергодробовик), есть отдача — одним словом, нет ощущения “картонности” происходящего. Правда, сообразительность противников пока под вопросом — в некоторых ситуациях мародеры пытались грамотно брать команду в клещи, но иногда действовали нелепо. Например, они не замечали, как герой заходит им во фланг, а сосредотачивались на стреляющих издалека девушках.

Поначалу меня удивило, насколько легко в The Outer Worlds разгуливать с оружием наперевес даже в населенных пунктах — никто из NPC и слова не скажет. Как обьяснили разработчики, они хотели подчеркнуть, что в игре можно действовать как угодно, а если превращать поселки в зоны, где персонаж автоматически убирает оружие, эта иллюзия пострадает. Наказывать же игроков за то, что они не помнят, какой кнопкой зачехлять винтовку (той же, что в Fallout New Vegas) — тоже не вариант.



По словам авторов, все большие задания они планируют с таким расчетом, чтобы выполнить их можно было разными способами. Неважно, будете ли вы прокачивать шпионские навыки, умение убеждать или умение убивать – вы всегда сможете найти подходящий вариант действий. Причем совсем необязательно жестко следовать выбранной линии поведения и везде лезть в лобовую атаку, если вы прокачали стрельбу. Конечно, герою не очаровать торговца и не получить удостоверение сотрудника свинофермы без обаяния (личного или обаяния напарников), но можно, например, обойти охрану и забраться в здание по канализации. Раздатчики заданий сами подсказывают часть вариантов — скажем, когда я уточнила у заказчицы, как лучше попасть в здание, та как раз упомянула о варианте с удостоверением. Другое дело, что они это делают только один раз. Не запомнил ответ – ищи лазейки сам.

Стелс, треп и драки — привычный расклад направлений для билда в RPG, но в Obsidian предлагают еще и четвертый путь — стать лидером, которого напарники настолько уважают, что помогают во всем — от сражений до разговоров. Я полагалась на девушек только в бою, но по словам разработчиков, напарники с развитым обаянием смогут выручать героя-лидера (за лидерство отвечает отдельная ветка навыков) в тех диалогах, где требуется шарм, которого у него нет. Кроме того, на прохождение повлияет репутация персонажа: по итогам некоторых квестов его начинают уважать или наоборот ненавидеть различные политические силы.



Как много квестов в целом будет в каждом мире-хабе — пока неясно. Например, на этапе из пресс-показа в городе можно было найти квест попроще — со смешной предысторией и смешным финалом, но довольно рутинным процессом выполнения (зайди туда-то, убей врагов, обыщи трупы, потом найди еще одного героя, обыщи его дом, все). Квест выдала и одна из напарниц, а вот за другими поручениями нужно было идти дальше – разыскивать их по всей открытой зоне мира-хаба. Пока идешь, на тебя из кустов лезут враги — им плевать на скилл убеждения, и они очень хотят подраться. При этом, возможно, по воле случая, мне не попалось никаких спонтанных квестов по пути. Нет ситуаций, когда идешь, натыкаешься на какой-нибудь лагерь у костра и там уже что-то интересное происходит, а не просто мародеры выставили караул.

Игрок делает выбор не только в ситуациях, когда общаешься с NPC, распределяешь полученные очки опыта или лезешь в какую-нибудь запретную зону. Скажем, если часто подставляешься под выстрелы роботов, игра предложит добавить персонажу дебафф «увеличенный урон от плазмы», но взамен даст бонус к параметрам. Если предложение покажется невыгодным, можно отказаться.



The Outer Worlds пока что выглядит праздником для тех, кто любит читать, — текста в ней много, а завязки квестов и диалоги прописаны основательно. Нам специально показывали локализованные для разных регионов версии — в русской вполне неплохой литературный перевод субтитрами (насколько можно сравнить с озвучкой). Милая особенность: у монстров названия — каламбуры на тему названий реально существующих животных, поэтому, например, здесь есть местные крысы «шпрысы» и кабаны «шишкачи».

Самое спорное в новинке — пожалуй, внешний вид: в The Outer Worlds нет графического лоска, свойственного высокобюджетным играм. А вот с ролевой составляющей, насколько пока можно судить, все отлично — способов настройки персонажа много и разработчики прикладывают все усилия, чтобы задания удавалось решать самыми разными вариантами. Вопрос пока лишь в количестве контента: если больших квестов окажется много, то от The Outer Worlds точно нельзя будет оторваться.

Обсудить