Оглавление

Desperados 3

Культовая тактическая игра про ковбоев и бандитов возвращается, причем занимаются ей именно те люди, которым стоило доверить такой проект

Когда-то легендарная Commandos породила небольшой, но вполне самостоятельный жанр тактической головоломки в реальном времени. Одной из самых знаменитых его представительниц стала Desperados, но со временем эта серия сошла на нет, да и вообще жанр как-то затух. Впрочем, несколько лет назад немецкая Mimimi Productions выпустила Shadow Tactics: Blades of the Shogun — сильно осовремененную вариацию на тему Commandos и Desperados, которая оказалась очень удачной и завоевала симпатии игроков. Нет поэтому ничего удивительного в том, что сегодня тем же самым людям доверили разработку Desperados 3.



Несмотря на номер в названии, события новой Desperados разворачиваются до уже вышедших частей, а сюжет во многом посвящен тому, как познакомились друг с другом ключевые персонажи серии. Самый первый уровень, на котором игрокам показывают основные механики, переносит нас во времена, когда Джон Купер, главный герой, еще был совсем пацаном и помогал отцу охотиться на бандитов.

Тем, кто играл в оригинал или в Shadow Tactics, будет очень легко представить, как выглядит новая игра, потому что суть у нее та же самая. Она разбита на довольно длинные миссии, каждая на своей локации и со своими задачами и нюансами. Вы управляете сразу несколькими персонажами, каждый из которых обладает уникальными способностями. Купер, например, метко стреляет из револьверов, отвлекает врагов при помощи фальшивых монет и орудует ножом. А Док Маккой работает в отряде снайпером и может уложить противника с очень большого расстояния – главное, чтобы ничего не загораживало цель. Ваша задача – координировать своих подопечных и научиться правильно сочетать их способности. Каждый уровень построен как большая головоломка, причем способов решения у нее, как правило, несколько. И, хотя с некоторыми проблемами тут можно разобраться просто грубой силой, основной фокус все же сделан на скрытном прохождении. Поэтому приходится планировать действия, наблюдать за врагами и подходить к миссиям творчески.




Интересно, что когда-то первые части Desperados вдохновили авторов Shadow Tactics, а теперь те же люди занимаются, так сказать, обратным опылением – дополняют Desperados 3 механиками, которые придумали для своей прошлой игры. В частности, в новом проекте они воссоздали штуку, которая в Shadow Tactics называлась Shadow Mode. Он позволяет замедлить (а в Desperados 3 и вовсе остановить) время, заранее спланировать действия нескольких персонажей, а затем запустить составленную программу нажатием на одну кнопку. Это помогает координировать героев и вообще делает игру более удобной, и в новой Desperados система работает ничуть не хуже, чем в Blades of the Shogun. Еще одно нововведение – мирные зоны. Далеко не на всех картах все NPC враждебны героям. Например, нам показали целый город, в котором, в принципе, никому нет до Купера и компании никакого дела, пока они ведут себя прилично. Правда, и тут есть места, в которые так просто не попадешь, и миссии в мирных зонах вовсе не обязательно будут проще.

Ну и, конечно, выглядит Desperados 3 лучше любой другой части сериала. Что, конечно, неудивительно, учитывая, что оригинал вышел аж в 2001 году. Причем, как и в Shadow Tactics, технически графика тут на самом деле достаточно простая, но разработчики весьма умело это маскируют, и в результате впечатление от картинки остается очень хорошее.

В общем, у поклонников жанра внезапно появился еще один повод для радости. Desperados не просто возвращается – ее воскрешением занимаются люди, уже доказавшие, что умеют делать такие игры. Более того – они знают себе цену и не боятся обогащать игру, которая когда-то их вдохновила, собственными наработками. Даже к управлению тут не придраться. Хотя Desperados 3, вроде бы, предназначена в первую очередь для PC, она отлично будет чувствовать себя и на консолях – я попробовал поиграть в нее с геймпадом и убедился в этом лично. Если так пойдет и дальше, новая Desperados, как и Shadow Tactics, может стать одним из самых ярких игровых впечатлений года для всех любителей тактических игр.

Обсудить