Оглавление

Enlisted — в самом мясе Второй мировой

Сетевой шутер о главной войне в истории. Масштабный, зрелищный, а главное — совершенно бесплатный

Военный онлайн-шутер Enlisted вышел практически в идеальное время. С момента релиза Battlefield V прошло уже более полутора лет — сама игра оказалась далеко не самой сильной в серии, а ее развитие уже давно прекращено. Новая «Баттла» будет про наше время, так что ниша сетевого месилова по Второй мировой становится свободной. В нее как раз и метит проект Darkflow Software и Gaijin Entertainment — с 8 апреля игра находится в открытом бета-тесте, распространяясь по условно-бесплатной модели. Мы опробовали проект и делимся первыми впечатлениями.



Enlisted — целиком мультиплеерная игра, одиночных миссий здесь нет. Сетевые карты поделены на кампании: каждая разворачивается в определенный временной промежуток на определенном театре военных действий. Соответствующим образом меняются воюющие стороны и доступное оружие — бегать с тем же ППС во время битвы за Москву не получится. Пока кампаний три: битва за Москву и вторжение в Нормандию доступны всем желающим, а вот за битву за Берлин предлагается заплатить.

Правила сетевых поединков вполне стандартные: игроки борются за ключевые точки до тех пор, пока одна из сторон не потратит все подкрепления. На картах полно укреплений (в том числе и окопы), обе стороны используют бронетехнику и авиацию, но как минимум на представленных в бете картах основная работа ложится на плечи пехоты — ее здесь больше всего.



И на что сразу обращаешь внимание — воевать ты выходишь не один, а в компании нескольких управляемых ИИ бойцов. Боты прилежно держатся игрока, сами ищут укрытия и пытаются воевать — хотя, конечно, до уровня живого человека им далеко. Если вас убьют, можно возродиться в теле любого из уцелевших бойцов. Да и просто переключаться в ходе боя никто не запрещает — будет полезно, если у кого-то в отряде есть подходящее под какую-нибудь ситуацию оружие, вроде той же снайперской винтовки.

На матч можно взять несколько отрядов: если ваш текущий погибнет, можно взять один из новых — погибшему же понадобится некоторое время «перезарядки», после которого он станет доступен. Соответственно, сам менеджмент отрядов — занятие почти столь же интересное, как и бои. На матч обычно стараешься брать отряды под разные ситуации: пехотинцев с разными видами оружия, снайперов, инженеров, экипажи техники. Но важен и баланс — иначе можешь остаться в ситуации, когда для выбора будут доступны только какие-нибудь инженеры и танкисты.



При таком подходе в игре просто обязана быть мощная система развития. Так и есть. Опций для прокачки великое множество: покупка дополнительных слотов для отрядов, покупка новых отрядов, покупка отдельных боцов в отряды, покупка оружия и экипировки для бойцов, прокачка бойцов дополнительными навыками — и ведь мы наверняка что-то забыли. При этом прокачка не затянута — после каждого матча на игрока как из рога изобилия сыплются разные награды и бонусы.

Здесь, впрочем, как раз и кроется главный недостаток игры — если вы не любите заниматься подробным менеджментом подчиненных, то в Enlisted вам временами будет немного больно. Количество отрядов достаточно быстро вырастает, возможностей для их развития много, так что сходу решить, что для вас будет оптимальным, получается не всегда — иногда приходится помедитировать в менюшках. Если же хочется прямо сейчас прыгнуть в следующий бой, приходится или откладывать прокачку на будущее, или выбирать то, что понравилось с первого взгляда. Думаем, любители чистого экшена не отказались бы увидеть в Enlisted функцию автоматической прокачки, ну или хотя бы подсказки при выборе, но реально ли ее качественно реализовать — мы не уверены.



В Enlisted нет вещи, которая делает те же Battlefield столь зрелищными, — практически полной разрушаемости. Но тут опять помогают отряды: из-за того, что бойцов на карте много, создается впечатление настоящего мяса. Собственно, того самого мяса, которым и были многие сражения Второй мировой. Боты охотно создают массовку, устраивают масштабные перестрелки и толпами гибнут под ударами артиллерии и авиации. Не стоит щелкать носом и игроку: убивают в Enlisted с 1-2 выстрелов, поэтому при местной плотности огня легко погибнуть и от случайной пули. Так что первое, чему стоит научиться в Enlisted, — быстро определять, откуда может прийти опасность и как от нее спрятаться.

Стоит научиться воевать в таких условиях и свыкнуться с местной системой прокачки — и от Enlisted будешь получать огромное удовольствие. Это зрелищный и захватывающий военный шутер, авторы которого взяли почти все, за что мы любим жанр, а также не постеснялись добавить свои неплохие идеи.

Обсудить