Оглавление

Эволюция 2: Битва за Утопию

Красивый и динамичный экшен, необычное PvP и развитие базы – в продолжении масштабной мобильной игры

«Эволюция» — нечастый представитель вида «больших» мобильных игр. Мир и сюжет, описание которых уместятся в нескольких увесистых томах (недавно, кстати, в России выпустили книгу по игровой вселенной), геймплей сразу в нескольких жанрах, которого хватит на десятки часов, несколько вариантов мультиплеера, красивая графика — не зря в 2014 году проект вошел в список лучших игр в Google Play и AppStore. Ну а четыре года спустя наконец-то подоспела вторая часть, которая уже доступна в раннем доступе на Android, а скоро появится и на iOS.



События все еще происходят на Утопии — планете, которую некоторое время пытались колонизировать земляне, но все традиционно пошло не так. Сейчас ситуация строго противоположна названию планеты: связь с Землей нарушена, центральной власти нет, а остатки военных и многочисленные банды сражаются друг с другом за ресурсы и отбиваются от недружелюбной местной фауны. Главный герой — один из таких военных, выживающий вместе с небольшим отрядом сторонников. На помощь особо рассчитывать не приходится, так что игроку предстоит много сражаться, параллельно налаживая быт базы.

Главный жанр «Эволюции 2» — классический мобильный «позиционный» шутер. Герой выбегает на карту, где обязательно есть несколько укрытий. Касаниями по правому и левому краям экрана игрок перемещает персонажа между позициями, с которых стреляет как в тире, не забывая менять оружие и использовать дополнительные способности вроде броска гранаты. Практически с первой же миссии появляется напарник — искусственный интеллект хоть и глуповат, но если прикрывать партнера, не давая ему погибнуть, то он неплохо помогает в бою.



Вроде бы несложная механика быстро затягивает на долгие часы. Врагов много, они непохожи друг на друга, поэтому тактики приходится менять на ходу. Кого-то лучше убить из снайперской винтовки, кто-то атакует вблизи, заставляя менять позиции, а на врагов-камикадзе и вовсе не стоит тратить патроны — достаточно подождать, пока они выберут направление атаки, и увернуться. И это лишь рядовые противники — надо ли говорить, что бои с боссами в «Эволюции» является серьезным испытанием как для экипировки игрока, так и для его навыков.

Пожалуй, единственная претензия к «Эволюции 2» — однообразные локации. Все-таки это сетевая игра с прокачкой: миссий много, они короткие, поэтому нарисовать отдельный уровень для каждой нереально. К тому же к сюжетным заданиям быстро добавляются «терроры» — побочные миссии со все тем же истреблением врагов, в которых можно набрать дополнительного опыта и ресурсов. Впрочем, в «террорах» напарника разрешено заменить на живого человека (автоматическая система быстро найдет желающего) — так и играть веселей, да и времени на прохождение тратится меньше.

С другими игрокам можно сразиться и в PvP. Оно здесь сделано несколько неожиданно — три игрока не убивают друг друга, а соревнуются в уничтожении ботов — кто набрал больше очков к концу матча, тот и получает лучшую награду. Ко всему этому добавлена вполне серьезная рейтинговая система с лигами, плюс PvP еще и хороший способ подкачаться для дальнейшего прохождения кампании.



Еще одна важная часть «Эволюции 2» — развитие базы. Здесь можно прокачивать героя и напарников, производить ему оружие и экипировку, изучать новые технологии, а также управлять дронами, которые добывают ресурсы, а также собирают разные ценные находки, то и дело попадающиеся на карте. Особняком идет вертолет — заменяя летучую машину на более мощную, игрок открывает дополнительные зоны на карте Утопии, получая доступ как к новым миссиям, так и к разным полезным местам вроде черного рынка.

«Эволюция 2» — мобильная игра, за которой легко можно провести даже пару недель. Она масштабная, с детально прописанным и интересным сюжетом, множеством режимов. И даже гринд почти не пошел игре во вред — как только происходящее начинает надоедать, «Эволюция 2» обязательно подкидывает какую-нибудь новую интересную фишку.

Обсудить