Оглавление

Exoprimal — осторожно, возможны осадки в виде динозавров!

Первые впечатления от грядущего кооперативного экшена Capcom

Динозавры — нередкие гости в видеоиграх за последние годы, и роли у древних ящеров в них самые разные. В ARK: Survival Evolved их надо приучать и выхаживать, в серии Jurassic World Evolution — проектировать и строить парк развлечений с доисторическими животными. В Primal Carnage можно взять на себя роль динозавра и охотиться на людей, а в Dino Squad — оседлать ящеров и превратить их в настоящие боевые единицы.

Когда инсайдеры впервые сообщили, что Capcom скоро выпустит игру про динозавров, все были почти уверены — грядет долгожданный ремейк Dino Crisis. Однако компания представила Exoprimal, который не имеет ничего общего с культовой серией.

В Exoprimal динозаврам отводится более прозаичная роль, чем в других современных играх про древних рептилий, — они превращаются в пушечное мясо для группы бойцов в крутых экзоскелетах. Мы поиграли в закрытую бета-версию кооперативного экшена и готовы поделиться впечатлениями.

Событий Exoprimal разворачиваются в футуристичном мире, где люди страдают от нашествия динозавров. Открывает игру ролик с необычным прогнозом погоды, в котором буквально обещают «дожди» из древних ящеров всех мастей. Группе из пяти отважных бойцов местной корпорации Aibus (они называются «экзобойцами») в основном режиме игры Dino Survival необходимо победить все «орды», причем сделать это нужно быстрее команды соперников.



Во время каждого забега перед игроками появляются самые разные динозавры — от юрких рапторов и неозавров-камикадзе до огромных трицератопсов и тираннозавров. Небольшие ящеры налетают огромной волной в лучших традициях Left 4 Dead или World War Z: Aftermath. Большие динозавры выполняют роли эдаких мини-боссов, которые могут заваншотить всю команду, если неосмотрительно бросаться им под ноги или не уворачиваться от атак.

Но главная особенность Exoprimal — не в ордах враждебных доисторических животных, а в особенностях кастомизации персонажа. Герои выбирают экзокостюмы под роли танка, ассассина, стрелка или медика. У каждого из таких костюмов свое оружие, особые атаки и суперспособности, а некоторые из них отлично работают в кооперации с товарищами. Например, медик может накастовать «лечебное поле», внутри которого команда быстро лечится. Танк может выставить огромный щит перед ордой, и за ним могут укрыться более уязвимые члены команды. Ассассин может подбросить в воздух сложных противников, которых, в свою очередь, поражает стрелок.



При этом костюмы разрешается менять прямо по ходу матча без всяких ограничений. Это открывает огромный простор для тактики в зависимости от ситуации. Скажем, против толстокожего трицератопса удобно взять несколько танков, за щитами которых по огромному динозавру будут работать стрелки. Если команда слишком часто погибает, можно добавить еще одного медика. На уровнях против летающих динозавров, пока что самых раздражающих врагов из всех показанных, можно усилиться еще одним обладателем винтовки.

На протяжении всего матча голос местного распорядителя будет учтиво сообщать, обгоняет ли ваша команда противников или отстает от них. Периодически будут мелькать и «призраки» соперников (как, например, в некоторых автогонках), чтобы вы понимали, чем конкретно они занимаются в параллельном с вами забеге. От этого каждый матч становится более азартным.



В конце забега командам нужно сопроводить ценный груз с информацией до финиша, и вот тут начинается, пожалуй, самое интересное. Игроки встречаются лицом к лицу и устраивают междоусобную резню, параллельно отбиваясь от волн динозавров. Каждый успешный фраг значительно стопорит прогресс соперников, поэтому от финальной схватки зависит исход всего матча. Можно пытаться отстреливать вражескую команду издалека, либо идти «стенка на стенку».



При этом в PvP-битвах обнажается главная и заметная проблема Exoprimal. Экзокостюмы идеально сбалансированы для PvE, но в перестрелке с реальными игроками некоторые «доспехи» практически бесполезны. Например, медик едва ли успеет добраться до соперников и нанести какой-нибудь урон — его электроружье работает только на близком расстояние, а подвижности и ускорения не хватит, чтобы попробовать застать соперников врасплох. Во время бета-тестирования игрокам был открыт доступ лишь к одному из экзокостюмов каждого класса, и не исключено, что к релизу создатели доработают баланс в PvP.

Кстати, в некоторых матчах местный распорядитель в финальной схватке наоборот объединяет команды и отправляет на специальную арену. Здесь десятерым игрокам будут противостоять усиленные орды и супербосс — Neo T-Rex. У объединенной команды ограниченное количество жизней, а особый тираннозавр благодаря мощным атакам может запросто выкосить сразу всех, поэтому кооперация с бывшими врагами особа важна.



Хоть это и не давно ожидаемый многими Dino Crisis, Exoprimal выглядит многообещающе. Разработчики проработали в основном режиме PvPvE-механику, сделали геймплей увлекательным, а формат живой гонки с вражеской командой лишь усиливает азарт. В конце концов, шинковать орды динозавров здесь просто банально весело — а много ли еще надо в играх подобного жанра?

Обсудить