Оглавление

Fable Fortune

На кого рассчитана коллекционная карточная игра по мотивам популярной серии фэнтези-симуляторов

Когда-то сериал Fable считался одним из сильнейших эксклюзивов для Xbox. С тех пор много воды утекло: Питер Молинье покинул Lionhead Studios, а издатель отменил последнюю игру — Fable Legends — после нескольких показов на Е3 и распустил команду разработчиков. Самые ярые энтузиасты быстро сколотили новую студию и анонсировали карточную игру по Fable без финансовой поддержки со стороны Microsoft. Сейчас новинка вышла в раннем доступе на Xbox One и Windows 10, и как бы она ни старалась выглядеть оригинально, все равно тяжело воспринимать ее иначе чем «просто еще одну игру во вселенной забытого сериала».



Fable по задумке — история жизни, в которой главный герой меняется в зависимости от принятых решений. Персонаж начинает путешествие с малых лет, взрослеет, стареет, обзаводится семьей, пинает кур и параллельно с этим спасает Альбион от зла. Он всегда остается звездой истории, а снующие рядом NPC и злодеи — настолько фоновая мишура, что попробуй вспомнить хоть одного без «Википедии» не получится. При этом попытки выстроить что-то стороннее в рамках сериала, использующее только сеттинг, предпринимались и раньше, с попеременным успехом. Например, Fable для Kinect или многострадальная Fable Legends, которую изначально задумывали как MMO. Fable Fortune точно так же старается использовать сеттинг, что не вполне однозначно ложится в формат коллекционной карточной игры.



Игроку предлагается на выбор шесть персонажей с уникальными способностями и тематическими колодами. По ходу партии герои не просто сражаются, но еще и выполняют квесты. Например, с такими условиями: выложить в ряд три существа, у которых сила атаки больше, чем количество очков жизни, потратить заданное количество золота, использовать три заклинания определенной стоимости. Когда квест решен, нужно выбрать, что персонажу ближе — добро или зло. Обычно за партию удается разыграть два-три квеста, стало быть, иногда попросту не хватает времени превратить персонажа в отъявленного злодея или украшенного нимбом святошу. Бонусы за выбор той или иной стороны, как правило, взаимозаменяемы: либо нагадить на два очка врагу, либо помочь на два очка себе — с вариациями в зависимости от персонажа.

Заранее заготовленные колоды очень разнообразны и как правило мотивируют задействовать как можно больше существ единовременно. В остальном же никаких откровений именно как коллекционная карточная игра Fable Fortune в себе не несет: та же механика боев, те же стратегии, карты, что и в более известных представителях жанра. Единственным по-настоящему необычным нововведением оказывается совместное противостояние игроков силам зла — кооперативное прохождение, если проще. Это задания, в которых два игрока объединяют усилия в борьбе с боссом. Они ходят по очереди, но при этом имеют общий счетчик жизней и список существ, введенных в игру. Разобраться, как играть так, чтобы не мешать друг другу и побеждать, довольно сложно — и нельзя сказать, что игра от этого становится глубже или азартнее. Скорее напротив — хочется поскорее вернуться к обычным дуэлям.



Формально Fable Fortune распространяется бесплатно, однако до выхода доступ к ней предоставляется за деньги вместе с модным сейчас «набором основателя». По сути игрок получает 30 бустеров по 5 карт в каждом — в дополнение к 6 готовым колодам. При этом карт на данном этапе разработке всего около 250 — то есть, большая часть списка сразу оказывается на руках. Иными словами, в раннем доступе функция «коллекционирования» работает вполсилы. Не помогает даже крафт: можно разобрать несколько старых карт, получить внутриигровой ресурс (чернила) и собрать одну новую, однако велик шанс, что снова выпадет что-то из имеющегося на руках.

Главная беда Fable Fortune на сегодняшний день — в том, что одного сеттинга (не слишком-то узнаваемого, как выясняется) мало, чтобы сделать хорошую новую ККИ. Возможно, после релиза появятся новые карты и режимы, которые сделают игру разнообразнее. Сейчас же новинка скорее похожа на фансервис для давних ценителей Fable, которым в ближайшее время ничего другого все равно ждать не приходится.

Обсудить