Оглавление

Fear the Wolves

Новая игра от создателей Survarium в модном жанре «королевской битвы»

В феврале этого года издательство Focus Home Interactive анонсировало свою новую игру Fear The Wolves, разрабатываемую создателями печально известного многопользовательского FPS Survarium. Fear The Wolves — королевская битва от первого лица в сеттинге Чернобыльской Зоны Отчуждения, вдохновленная небезызвестной серией S.T.A.L.K.E.R.. На первый взгляд, она похожа на множество других представителей модного нынче жанра — сотня игроков борется за звание «последнего героя» на локации площадью 25 кв. км, однако у нового проекта украинской студии Vostok Games есть ряд особенностей, выделяющих ее на фоне других battle royale-игр.

Первой такой особенностью является система смены времени суток и погодных условий. Матч начинается утром, а когда прилетает вертолет эвакуации, за право попасть в который и будут бороться игроки, уже наступает ночь. Смена погоды же выглядит куда интереснее. Разработчики заявляют, что среди погибших игроков в режиме наблюдателя будет проводиться голосование, результаты которого и будут определять погодные условия на локации. Всего в Fear The Wolves будет шесть типов погодных условий: жара, туман, ветер, дождь, гроза и аномальный шторм, который, вероятно, будет аналогом выброса из S.T.A.L.K.E.R..

Добраться до вертолета будет непросто, так как игровой мир будет полон опасностей. Помимо реальных людей игрок столкнется еще и со смертельно опасными аномалиями, радиацией и мутантами, которые могут охранять особо ценный лут (на момент выхода игры в раннем доступе список мутантов будет состоять только из волков, но в Vostok Games обещают в будущем расширять бестиарий). Радиация будет выполнять роль ограничителя игровой зоны, сталкивая игроков друг с другом. И тут стоит упомянуть еще одну отличительную черту Fear The Wolves. На локации можно будет найти различные средства химической защиты, которые позволят вам некоторое время перемещаться по зараженной территории без риска погибнуть от воздействия радиации. Всего будет пять уровней радиационного заражения. Начальным, нулевым уровнем обозначается полностью «чистая» зона. С последующими уровнями на локации будут появляться мутанты, аномалии и территории, для безопасного пребывания на которых необходимо специальное снаряжение.

Что качается арсенала, с ранним доступом в Fear The Wolves будет доступно несколько десятков огнестрельного оружия с возможностью установить на него какие-либо обвесы. Помимо всего этого геймерам пообещали более десяти видов брони и максимально реалистичную систему стрельбы. Реалистичность же заключается в отсутствии случайного разброса пуль, что позволит вам получить небольшое преимущество над противником, научившись контролировать так называемый «спрей» какого-либо оружия.

Огорчает только одно, а именно то, что до выхода игры в Steam остается меньше десяти дней, а разработчики до сих пор не показали ни одного геймплейного кадра, представив миру лишь один трейлер без единого куска игрового процесса, небольшую пачку артов и пару скриншотов. А если вспомнить предыдущий проект разработчиков, многопользовательский шутер Survarium, который уже более четырех лет находится на стадии открытого бета-тестирования и все еще страдает от вороха технических проблем, то складывается ощущение, что нас ждет очередная посредственная игра, разработчики которой снова пытаются «вывезти» свое детище только за счет атмосферы уже культового S.T.A.L.K.E.R.'а и Чернобыльской Зоны Отчуждения.

Тестирование игры проходит в закрытом режиме, а поделиться своим мнением о ней тестерам разрешено только на специальном закрытом форуме. Однако не все люди, допущенные до ее закрытых альфа-тестов, сохраняют молчание, и в сети можно найти заявления о том, что у Fear the Wolves явные проблемы с оптимизацией, запуском на компьютерах с двумя мониторами, и на данном этапе «не на что там смотреть». Но от себя отмечу, не стоит полностью доверять этим словам, которые вполне могут оказаться обычными слухами.

На данный момент, когда сотрудники Vostok Games и Focus Home Interactive продолжают «кормить» геймеров артами, обещаниями и заявлениями о том, какой хорошей будет их новая игра, будущее этой королевской битвы не кажется светлым. Буду рад ошибаться, но скорее всего с ней повторится история Survarium, о Fear The Wolves быстро забудут и играть в нее останутся только преданные фанаты, закрывающие глаза на все ее недостатки. Радует только одно — полное отсутствие ненавистных многими лутбоксов. Игра выходит в Steam по программе раннего доступа уже 18 июля. На консолях Fear The Wolves появится в следующем году.

Обсудить