Оглавление

Gothic Playable Teaser — неудачный (пока) повтор игры-легенды

Когда от оригинальной концепции «Готики» ничего не осталось

Немецкая студия Piranha Bytes регулярно проворачивает один и тот же трюк. Разработчики на разный лад перевыпускают «Готику»: сначала с новой цифрой, а затем и с новыми названиями. И так на протяжении 18 лет.

В последние годы сообщество умоляло создателей сделать ремейк первой Gothic, а не очередной Risen или Elex. В итоге фанатов услышали — вот только не Piranha Bytes, а издательство THQ, которое доверило своей студии в Барселоне ремейк той самой игры, которая в 2001 году бросала вызов сформировавшимся жанровым правилам. Двухчасовая демка проекта появилась в Steam несколько дней назад, а мы решили разобраться — имеет ли смысл делать что-то подобное в 2019 году.

В обращении к фанатам авторы намеренно сделали акцент на нескольких вещах: демку создавали «горячие поклонники» оригинала, «Gothic — культовая игра, но просто сделать ремейк не получится», поэтому единственное решение — взглянуть на наследие, контекст прошлого и настоящего, а после все переосмыслить. Чтобы понять, что разработчики на верном пути, они собрали прототип, выложили его в Steam и попросили сообщество оценить результат.



Если сегодня запустить первую Gothic, то современный игрок вряд ли протянет в ней больше пяти минут. Управление, боевая система и другие элементы попросту устарели. Однако тогда, в 2001 году, все необычные геймдизайнерские решения казались если не революцией, то смелым шагом навстречу к новому. Piranha Bytes создала уникальный открытый мир со своими правилами, где главный герой никакой не избранный, а обычный каторжник, которого шпыняют все подряд. При этом никто и ничто не ограничивало героя в действиях. В «Готике» свобода действий была настолько широкой, насколько вообще можно реализовать в рамках игры. И даже чуть больше — порой некоторые решения ломали игру. Но в этом и заключался смысл — найти свой путь для борьбы с трудностями, а их в Gothic хватало.

Увы, но у Gothic Playable Teaser пока нет почти ничего, что напоминало бы о предшественнице. Это скорее сборник идей, бездумно надерганных отовсюду: от The Witcher 2 (коридорные локации с невидимыми стенами и ужасной механикой подъема по скалам) до For Honor (полностью заимствованная боевая система).

Да, в игре есть сцены и локации, которые повторяют оригинал и выглядят даже лучше — вот только происходящее на них пока срежиссировано очень слабо. Так, авторы зачем-то продолжают раз за разом цитировать сцену из «Парка Юрского периода», когда в прологе героя окружают три снеппера — в оригинале встреча с таким гарантировала смерть.



Впечатление от происходящего портят отсутствие логики в сюжете (крайне забавно смотрится сцена, когда главный герой стоит посреди пожарища и размахивает факелом, чтобы понять, что происходит вокруг), визуальные баги и ужасная графика. Кто-то явно забыл сбалансировать контрастность.

Намеренная болтливость главного героя — наименьшее из всех зол. Куда больше напрягает нарочитая дружелюбность Диего и квестовые маркеры. В оригинале никто не сюсюкался с игроком и не брался за его покровительство с первых минут. Наоборот, фирменная черта «Готики» — в ней нужно было самому изучать окружающий мир. Детальных описаний хватало, чтобы понять, куда следует направиться, а их чтение отлично раскрывало атмосферу игры. Теперь ориентирование на местности не требуется — маркеры повсюду.



Есть механики, которые просто не работают. Зачем завлекать спящего волка гнилым мясом, если проще подкрасться и зарубить? Да, можно приманить монстра в конкретную точку, но в демо нет лука — нам не из чего его убить на расстоянии. Ну и самое странное: по квесту нужно раздобыть целый меч вместо сломанного. Кстати, именно такой падает со стражника, который умирает на наших глазах. Вот только его нельзя подобрать. Вообще любое оружие с убитых людей просто исчезает.

И подобные недостатки можно продолжать перечислять бесконечно — даже несмотря на то, что демо проходится буквально пару часов. Поэтому очень надеемся, что слова разработчиков о том, что они выпускают это демо в том числе для сбора мнений фанатов, были действительно искренними. Пока что в Gothic Playable Teaser есть лишь некоторые знакомые вещи, за которыми не видно знаменитой игры 2001 года. И, наверное, не стоит бояться повторять самые сложные и хардкорные ее элементы — наоборот, именно с ними может выйти настоящий ремейк.

Обсудить