Оглавление

Hogwarts Legacy — игра мечты для фанатов «Гарри Поттера»

Что ждать от одного из самых амбициозных проектов этого года

В ночь на 18 марта Sony провела презентацию State of Play, которую целиком посвятила Hogwarts Legacy — экшену в открытом мире, действие которого развернется в школе чародейства и волшебства Хогвартс в начале XIX века. Разбираемся, чего ждать от самой амбициозной игры по вселенной Джоан Роулинг.



Созданием экшена занимается студия Avalanche, которая до этого отвечала за разработку различных игр по лицензии вроде диснеевских «Тачек» и «Истории игрушек». Hogwarts Legacy станет первым полноценным ААА-проектом для студии и своеобразной проверкой на прочность. Судя по тому, что нам показали на презентации, у авторов есть все шансы эту проверку пройти.

О сюжете игры пока известно очень мало. Главный герой обладает мистической древней силой и попадает в Хогвартс, причем сразу на пятый курс. По словам разработчиков, речь в истории пойдет о готовящемся восстании гоблинов (таких же, что работают в банке Гринготтс) — те заключили сделку с темными магами и теперь помогают осуществлять их коварные планы.

Главного героя нужно будет создать самостоятельно, после чего с помощью распределяющей шляпы он будет зачислен на один из школьных факультетов. Пока разработчики не сообщили, как именно будет происходить распределение, и можно ли выбирать факультет самому.



После распределения герою придется посещать занятия по защите от темных искусств, травологии и зельеварению, на которых его научат новым заклинаниям и прочие чародейским премудростям. В перерывах между учебой игрок сможет исследовать коридоры и улицы Хогвартса в поисках тайных мест, загадок и второстепенных квестов.

Но одним только Хогвартсом дело не ограничится. Игрокам предстоит исследовать его окрестности, включая располагающуюся неподалеку деревню Хогсмид, которая хорошо известна фанатам «поттерианы». В ней разрешат посещать магазины, торгующие нужной экипировкой, а также предметами кастомизации. Между локациями разрешат перемещаться на метле для большей быстроты. В трейлере показали главного героя верхом на гиппогрифе, но разработчики не уточнили, станут ли животные доступны игрокам в качестве транспорта или появятся только в рамках определенного эпизода.

В игре дадут завести дружбу с другими учениками Хогвартса (причем любых факультетов, а не только родного), которые в итоге станут верными компаньонами главного героя и могут даже обучить его (или ее) новым заклинаниям. У каждого из товарищей своя жизненная история, которую удастся узнать, выполняя специальные задания.



По всему миру можно будет собирать всяческие растения, а их семена потом выращивать в «Выручай-комнате», которая выступает в качестве своеобразного хаба. Настораживает, что все они будут расти в режиме реального времени, иногда заставляя игрока ждать по полчаса, пока вырастет тот или иной ингредиент для зелья. Да, конечно, можно просто заняться чем-то другим и вернуться в комнату чуть позже, но если снадобье нужно здесь и сейчас, то механика может оказаться очень неприятной.

Саму «Выручай-комнату» можно кастомизировать на свое усмотрение. В трейлере ее превращали в избушку посреди поля, а также в некое подобие библиотеки. Комната также станет домом для разнообразных дивных животных, встречающихся главному герою на просторах Хогвартса.



Бои выглядят ожидаемо: главный герой накладывает заклинания разных типов, размахивая волшебной палочкой. Атакующие чары позволят наносить врагам урон, а также выводить их из строя еще до начала боя, в то время как защитные создают барьеры вокруг персонажей и всячески отражают получаемый урон, позволяя провести контратаку.

Заклинания в боях применяются не только на врагов, но и на окружение. Например, поднятую в воздух взрывную бочку можно бросить в толпу врагов, а меч волшебной статуи — обратить против нее самой. В пылу сражения, главный герой не перестает озвучивать до боли знакомые фанатам заклинания, что придает происходящему большую аутентичность.

Чтобы расправляться с врагами скрытно, герой сможет становиться невидимым и незаметно красться по полю битвы. Правда, делает он это без какой-либо мантии, в отличие от Гарри Поттера, поэтому время действия подобной невидимости будет ограничено — именно так в волшебном мире работают дезиллюминационные заклинания.




Смущает то, что в геймплейном трейлере можно увидеть, как главный герой использует непростительное заклинание «Авада Кедавра», позволяющее убить противника. Однако использование столь мощных чар во вселенной «Гарри Поттера» никогда не было чем-то простым. По задумке Джоан Роулинг, подобное заклинание может произнести только очень сильный волшебник, который искренне хочет кого-то убить. Если главный герой будет разбрасываться зелеными лучами по всей школе, это будет выглядеть очень нелепо.

Пока Hogwarts Legacy выглядит как настоящая игра мечты по «Гарри Поттеру». Если разработчики сумеют реализовать все амбициозные задумки, нам подарят лучшую игру по франшизе, которая, глядишь, в конце года сойдется с Elden Ring в битве за звание «Игры года». В Avalanche отмечают, что их игра — воплощение более чем двадцатилетних ожиданий фанатов. Насколько это правдиво, узнаем уже в конце этого года, когда экшен выйдет на PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S и Nintendo Switch.

Обсудить