Оглавление

Immortals: Fenyx Rising — впечатления от демоверсии новой RPG от Ubisoft

Своя «Зельда» — с Зевсом и подземельями Тартара

Если верить древнегреческим мифам, где-то в загробном мире существуют Острова блаженных — чудесная земля, где на календаре — всегда весна и души праведников могут наслаждаться вечной жизнью с максимальным комфортом. Если верить Immortals: Fenyx Rising, новой экшен-RPG от Ubisoft, даже в этом прекрасном мире кое-кому удалось все уронить. Теперь Зевс — одинокий громовержец, лишенный поддержки родственников, — сидит и переругивается с титаном Прометеем. А героическая смертная женщина Феникс делает за него всю грязную работу — понемногу освобождает Острова от власти чудовищного Тифона. И что бы вы думали? Этот неблагодарный бог даже заключил пари, что у Феникс ничего не получится. Вот и кто тут теперь настоящий злодей?



Мне удалось поиграть в Immortals: Fenyx Rising (в девичестве — Gods & Monsters) буквально пару часов, но даже этой пары часов хватило, чтобы оценить, насколько сильное впечатление на авторов произвела The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Дело не только в том, что графика выглядит сильно стилизованной, совсем не похожей на то, что предлагает, скажем, Assassin’s Creed Odyssey. Параллелей в геймплее тоже хватает. Горы, по которым нельзя карабкаться без запаса стамины? Регулярно наступающее «время кровавой луны» (тут это время буйства Тифона), во время которого монстры становятся злее, а мир вокруг — гораздо неприветливее? Набор гаджетов (правда, тут это преимущественно оружие), который наделяет героиню умениями, полезными как в бою, так и при решении головоломок? Все это на месте, а если захочется приручить нового скакуна, к пасущимся вокруг диким коням тоже придется осторожно подкрадываться, чтобы застать их врасплох — в точности по инструкциям Breath of the Wild.



Immortals пересказывает мифы, используя еще более ироничные интонации, чем Assassin’s Creed: Odyssey, которая то и дело предлагала игроку решить, верит ли его подопечный в древнегреческих богов или нет. Зевс и Прометей неотступно следят за Феникс, вставляя комментарии от себя. Как становится очевидно по разговорам, олимпийцы из-за происков Тифона лишились памяти и теперь героиня должна решать головоломки и побеждать боссов, чтобы боги могли прийти в себя. Зевс и Прометей готовы поговорить не только о сюжетных событиях: скажем, какое-нибудь опциональное задание по сбору картинки из фрагментов может спровоцировать бурное обсуждение связанного с ней мифа. Прометей — велеречивый рассказчик, который говорит обо всем серьезно и возвышенно, Зевс — веселый циник, который словно пишет тред «один лайк — один факт из жизни древнегреческих богов», в промежутках попинывая четвертую стену и отчаянно подмигивая игроку так, чтобы тот — не дай Афина! — не пропустил отсылку к себе любимому. Демо предупреждает, что часть текста, который мы слышали, записана специально для пресс-показа, но наверняка финальная версия Immortals будет не меньше стараться развеселить аудиторию.

Феникс, немногословная рыжеволосая воительница, отчаянно сопит и кряхтит, штурмуя очередную скалу. Перед стартом демо нам рассказали, что ее запас стамины примерно соответствует тому, который будет у игроков к середине-финалу игры, но судя по тому, как героине приходится налегать на зелья для восстановления сил, чтобы не сорваться вниз, к планированию маршрутов в Immortals очень долго придется подходить куда ответственнее, чем в той же Odyssey. Правда, не везде по миру будет одинаково много гор. Хотя нам показали только один регион, «кузницу Гефеста», в планах — еще несколько, где когда-то властвовали другие боги, предпочитавшие совсем иные ландшафтные решения (где-то, например, придется много плавать или скакать верхом). Скорее всего, перемещаться между регионами можно будет свободно, но до определенного момента не захочется — например, из-за того, что где-то враги окажутся гораздо сильнее не успевшей прокачаться Феникс.



Во время экшеновых боев стамина тратится только на особые приемы, а вот увороты и обычные атаки, насколько можно судить, ее не расходуют. Оружие, в отличие от Breath of the Wild, не ломается, но вы наверняка смените его не раз — даже в демо можно было получить новый лук за победу над опциональным боссом. Но, в подражание Breath of the Wild, Immortals очень старается оставить вам возможность открыть какую-нибудь полезную уловку самостоятельно. Скажем, вы выяснили, что у Феникс есть способность, которая позволяет ей двигать камни, и даже опробовали этот навык, решая очередную головоломку? Если вы попытаетесь проделать то же самое в бою, выяснится, что подхватить камень и швырнуть его в противника — вполне себе неплохая тактика в боях с крупными, но медлительными целями. А если, скажем, вы будете бегать по полю так, чтобы кто-то из врагов оказался между вами и своими же собратьями, быстро выяснится, что friendly fire тут существует и очень удобно таким способом вредить большим шагающим роботам, которых в кузнице Гефеста — хоть отбавляй.



Как и в Assassin’s Creed, к врагам можно подкрадываться, чтобы нанести со спины внезапный удар. В кузнице Гефеста было не так много разных типов противников — возможно, потому что это демоверсия


Точно так же боевые навыки оказываются кстати, когда нужно разбираться с головоломками. Головоломок в Immortals — чуть ли не больше, чем в Breath of the Wild: по крайней мере, зону из демо ими буквально нашпиговали. Некоторые больше похожи на типичные платформенные полосы препятствий — успей запрыгнуть туда-то, догадайся, как преодолеть вот эту пропасть. Тут-то и выясняется, что, скажем, спецприем, позволяющий подбрасывать и врагов, и персонажа вверх, оказывается очень даже кстати при прыжках — вовремя набрав высоту, можно спокойно спланировать на платформу, которая казалась недосягаемой. Другие головоломки — скорее испытания на внимательность (увидишь, где находится ключевой предмет или нет) и на сообразительность (разложи грузы по клавишам в правильном порядке). Одну такую головоломку я, правда, решила совсем не так, как задумывали авторы — вместо того, чтобы добывать специальные кубы-грузы, пошла и набрала камней в кустах. И они отлично подошли как утяжелители.



Конечно, большинство головоломок опциональные — расчет на то, что игроку захочется их решать, чтобы добыть разнообразные предметы для улучшений. Улучшать можно все подряд — от запаса стамины героини до оружия. В демо это не особо требовалось, но в финальной игре наверняка все будет иначе.

Стоило ли Immortals так старательно перенимать уроки Breath of the Wild? По большому счету в этом нет ничего плохого, ведь возможность экспериментировать с умениями и радость от открытий, совершенных во время исследования мира, — не что-то, что должно оставаться доступным исключительно в «Зельде». Конечно, Феникс тоже использует лук, а ее чудесные крылья Дедала по функционалу — все равно, что дельтаплан Линка, и будет интересно посмотреть, какие оригинальные штрихи добавит Immortals, чтобы отличаться от именитой вдохновительницы не только миром и героями. Сыграть в нее можно будет как на Switch, так и на PC, PS5, Xbox Series X и S, Xbox One и PS4 (все версии выйдут 3 декабря). Сама по себе Immortals пока выглядит красочным веселым развлечением — с массой возможностей занять себя не только боями с гарпиями и дикими вепрями.

Обсудить